Зачем Порошенко окружает себя иностранными советниками

Зачем Порошенко окружает себя иностранными советниками

Комментарии: 6
Фото: УНИАН

Мы решили поговорить с экспертами, смогут ли иностранные советники преобразовать украинскую экономику.

Великолепная пятерка

На прошлой неделе был создан новый орган при Министерстве экономического развития и торговли Украины, который назван Экономическим и совещательным советом. В него войдут пять известных экономистов.

Самый интересный из них - грузинский реформатор Каха Бендукидзе. С 2004 по 2008 год он был министром Грузии по координации экономических реформ, а с 2008 по 2009 год возглавлял канцелярию правительства Грузии. Именно он провел большинство реформ в стране, после чего Грузия поднялась со 137-го до 11-го места в рейтинге стран по легкости ведения бизнеса, опередив Германию и Францию.

Кроме него в совет войдут два канадских экономиста украинского происхождения - научный сотрудник Центра международных исследований имени Мунка при университете Торонто Олег Гаврилишин и Василий Калымон из Ivey Business School. Также членами совета стали старший научный сотрудник Института международной экономики имени Петерсона (США) Андерс Ослунд и Дарон Асемоглу из Массачусетского технологического института.

Интересно, что двое из них хорошо знакомы с Украиной. Например, Олег Гаврилишин был исполнительным заместителем министра финансов Украины в первом правительстве Украины в 1992-1993 годах, а Андерс Ослунд с 1994 по 1997 год работал экономическим советником президента Украины Леонида Кучмы.

Андерс Ослунд уже был советником Леонида Кучмы. Фото: petersoninstitute.org 

Дарон Асемоглу известен тем, что занимается проблемой рынка труда. При этом в списке самых цитируемых экономистов в мире он занял 8-е место, обогнав лауреата Нобелевской премии профессора Пола Кругмана, предсказавшего мировой финансовый кризис. 

Дарон Асемоглу считается одним из самых цитируемых экономистов. Фото: economics.mit.edu 

Европейский опыт

Как говорят эксперты, ничего нового в такой практике нет, и многие страны именно таким образом используют иностранных консультантов. 

- Брать советников из других стран - достаточно распространенная практика в Европе, применяемая для стран - кандидатов в члены ЕС, - разъяснил "Комсомольской правде" в Украине" директор Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Олег Устенко. - "Опытные" страны имеют представление, какие изменения должны произойти в определенных сферах, каким способом их можно достичь, и посредством своих представителей делятся собственным опытом. Происходит это так. Например, человек долгие годы проработал в министерстве в Австрии. Потом вышел на пенсию и ему предложили поработать советником в Болгарии. Он приезжает в страну с тем, чтобы быть у болгарского министра постоянно под рукой и давать всевозможные консультации. То есть при каждом возникшем вопросе он тут же говорит, что в аналогичном случае предпринималось в его стране.

По словам эксперта, в этой практике для нас есть два неоспоримых плюса. Во-первых, "пользоваться" чужими мозгами довольно удобно. Во-вторых, данная техническая помощь будет оказана нам совершенно бесплатно. 

Главный же минус заключается в том, что хороший результат можно ожидать только в том случае, если сама система государственного управления построена правильно и ее нужно просто довести до европейского уровня. В случае с Украиной система гос­управления досталась нам в наследство от СССР, так что модернизации эта система подлежит очень плохо.

По грузинскому сценарию

Не исключено, что реформировать Украину будут по грузинскому сценарию. Ведь именно в Грузии была одна из самых высоких коррупционных составляющих во всех постсоветских странах. Да и экономики наших государств являются постсоветскими. Поэтому присутствие реформатора Кахи Бендукидзе не удивительно. 

Под его руководством в Грузии в рекордно короткие сроки таки удалось победить коррупцию, хотя изначально в это никто не верил. Действовали жестко. Например, уволили всех полицейских и набрали новых, но уже втрое меньше. Увеличили зарплаты в разы, но за взятки стали сажать в тюрьму. Аналогичным образом победили взяточничество в таможенной службе. Тюрьмы были переполнены, но в итоге одна из самых коррумпированных стран на постсоветском пространстве все же победила это зло. И сегодня взятки в Грузии действительно не берет никто - ни кассирши на вокзале, ни гаишники, ни чиновники. 

Но возможна ли реализация грузинской модели в Украине? И стоит ли нам перенимать грузинский опыт?

- Начнем с того, что от одного консультанта мало что зависит, поэтому вряд ли в Украине станут применять грузинскую модель, - говорит Устенко. - К тому же далеко не все результаты Грузии можно назвать положительными. Они действительно победили коррупцию и не просто поднялись, а взлетели в большинстве международных рейтингов. Но при этом приток прямых иностранных инвестиций увеличился очень незначительно, и это большая проблема.

То, что сделала Грузия, замечательно, но ведь есть опыт и других стран, продолжает эксперт. Например, в регуляторной политике можно воспользоваться опытом Швеции, а в сфере реформ - опытом польского экономиста Лешека Бальцеровича. 

Каждому министру - по советнику

В правительстве не скрывают, что специальные консультанты из Евросоюза, которые будут помогать Украине переходить на евростандарты, появятся чуть ли не в каждом министерстве. И тут возникает резонный вопрос: не опасно ли звать иностранных специалистов? Где гарантия, что они будут работать в интересах Украины и не выдадут все наши секреты?

- Наш главный секрет на сегодняшний день заключается в том, что никаких секретов у нас просто нет! Нынешний уровень коррупции сделал их существование просто невозможным, - уверен директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. - Можно сказать, что иностранные специалисты даже сыграют нам на руку. Если, например, кто-то захочет "секретно" выиграть тендер или "секретно" пролоббировать чьи-то интересы, то в присутствии наблюдателей возможности для этого будут сильно ограничены. 

КСТАТИ

Пять цитат Кахи Бендукидзе об Украине 

 

Каха Бендукидзе является отцом экономических реформ в Грузии. Фото: facebook.com/benduqidze.kaxa 

1. Польша и Украина были на одном уровне экономического развития всего лишь 24 года назад. Вот где Польша и где вы. Не стыдно?

2. Если вы будете расти со скоростью 2-3% в год, вас обгонит Молдова и украинские гастарбайтеры будут ездить туда работать.

3. Допустим, вам нужно экспортировать товар из Украины. Для этого вам нужно 6 документов, в Грузии - 4. Оформить все для экспорта в Грузии займет 9 дней, в Украине - 29. Чтобы открыть фирму - 2 дня, у вас - 21. Чтобы зарегистрировать квартиру - 2 дня, а в Украине - 45. Больше законов - больше бандитов. Каждый занятый на госслужбе - это минус 5 рабочих мест в частном секторе.

4. Надо сокращать госаппарат и повышать зарплаты, потому что никто не будет массово работать задешево из соображений патриотизма. Частный сектор - источник кадров для государственного, и наоборот. Идет своего рода конкуренция. Быть замминистра с зарплатой 40 тыс. грн. почетнее, чем вице-президентом компании с зарплатой в два раза больше.

5. Нет простых рецептов. Госфинансирование, прозрачность, ограничение максимального пожертвования, строгий контроль и очень жесткое наказание за использование левых денег. Ваша задача - разорвать порочный круг. Вы все должны возненавидеть коррупцию. Если этого не произойдет, то этот цикл будет повторяться. И вы будете нищей страной.

МНЕНИЕ ПРОТИВ

Есть среди экспертов и скептически настроенные по отношению к таким советникам. 

- Все эти общественные советы - это просто клуб любителей поговорить, - считает экономист Александр Охрименко. - Беда в том, что чаще всего советчики или вообще не знают наших проблем, или знают их только понаслышке. Если действительно нужны реальные советы, то надо такие экспертные советы формировать из украинских бизнесменов, которые знают нашу экономику на практике и знают все ее реальные проблемы. Только они могут подсказать правильные решения. А зарубежные советчики были при Януковиче, Ющенко и даже при Кучме, но результаты их советов не видны. Нельзя жить чужим умом, если нет своего. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа актуарий Харьков