Андрей ГАЦЕНКО, Рисунок Руслана ДОЛЖЕНЦА. (20 июня 2008)
Надолго ли остановились цены?

Надолго ли остановились цены?

Верить или нет?

После стремительного роста цен практически на все продукты питания впервые с начала года некоторые товары начали дешеветь. Однако никто из экспертов не верит, что правительству удастся удержать годовой показатель инфляции в рамках скорректированного прогноза в 15,3% - ведь за первые пять месяцев даже по официальной статистике цены выросли на 14,6%. Правительство надеется на дефляцию. Мы решили выяснить, как будут меняться цены на те или иные товары в Украине.

Летом продукты дешевеют

В первый летний месяц некоторые продукты питания начали дешеветь. Молодой картофель, яйца, огурцы и помидоры становятся все более доступными. Снижаются цены и на овощи прошлого урожая, которые вот-вот могут испортиться. Например, старый картофель неплохого качества в выходные дни в Киеве продавали по 1,5 гривны за кило. Подешевели импортные яблоки, сахар и даже немного упала стоимость мяса (свинина стоит на 3-5 гривен дешевле, чем в мае).

Большинство экспертов сходятся во мнении, что рост цен летом остановится, а возможно, начнется даже их снижение.

- Я не удивлюсь, если в один из летних месяцев проявится дефляция, - считает экономист представительства Всемирного банка в Украине Руслан Пионтковский. - Уровень выполнения бюджета происходит с профицитом, остатки средств на счетах правительства накапливаются. Макроэкономическую политику за последние месяц-два можно назвать хорошей.

Правда, он не исключает, что осенью инфляционные процессы могу активизироваться. Поддерживают его и другие эксперты. Так, в инвестиционной компании «Конкорд Капитал» считают более реальным прогноз годовой инфляции на уровне 21%. При этом, по их мнению, максимально цены снизятся в середине лета - в преддверии нового урожая.

Мировой продовольственный кризис ударит и по нам

В любом случае таких дешевых продуктов, как раньше, в Украине уже не будет. Во-первых, мы стали членами ВТО, и поэтому наш рынок теперь напрямую зависит от мирового. А в мире все только дорожает.

Уже сегодня растет спрос, а соответственно и цены на пшеницу. Дело в том, что в Австралии, которая является третьим мировым экспортером пшеницы, сильная засуха. Динамика роста цен на пшеницу сейчас поддерживается и значительным спросом на нее со стороны крупнейших стран - импортеров зерновых. Например, Япония и Ирак ведут переговоры о закупках больших партий пшеницы.

Украинские фермеры в случае высоких мировых цен на пшеницу могут выиграть, ведь после вступления во Всемирную торговую организацию вводить ограничения на экспорт правительству будет сложнее. Поэтому в Украине цены будут повышаться, что приведет к подорожанию хлебобулочных изделий.

Не будут дешеветь и фрукты, например бананы. Один из ключевых мировых экспортеров этих экзотических фруктов компания Chiquita заявила на днях, что стоимость бананов по сравнению с тем же периодом в прошлом году выросла на 36%. И согласно прогнозу компании, до конца года цена на бананы продолжит расти: виной тому подорожавшие топливо и удобрения, а также неблагоприятные погодные условия в Центральной Америке.

Единственное, что может подешеветь в ближайшее время - это мясо. В страну начали завозить импортную свинину и говядину, которые в той же Европе дешевле, чем у нас. В связи с этим украинским производителям придется следовать за мировыми тенденциями. Тем более что до конца года они по-прежнему не будут платить НДС.

Всему виной социальные выплаты?

Дальнейшему росту цен, кроме дорожающего топлива, может поспособствовать социальная политика правительства.

- Заявление о 15,3% инфляции в 2008 году - это политическая декларация, а не экономический прогноз, - считает директор международных программ Украинского центра экономических и политических исследований им. Разумкова Валерий Чалый. - Уверен, что накануне президентских выборов все активнее будет обсуждаться вопрос о росте социальных выплат. Так или иначе, но эти социальные выплаты будут проводиться, что усилит давление на инфляцию.

Некоторые эксперты уверены: чтобы остановить рост цен, нужно отказаться от социальной политики. Но на это вряд ли пойдут наши политики.

ВОПРОС РЕБРОМ

Как сохранить средства от инфляции?

Парадоксально, но все эксперты утверждают, что лучший способ спасти свои сбережения от роста цен - гривенные депозиты. Сегодня банки предлагают до 20% годовых по вкладам в национальной валюте. Если учесть, что инфляция замедляется, то процентные ставки вполне могут компенсировать рост цен.
Вклады в валюте могут быть интересны только в том случае, если курс гривны начнет падать. Ведь процентные ставки по доллару и евро не превышают 12-13% годовых.

Как изменились цены за последние два месяца

ПОДЕШЕВЕЛИ

  • Яйца – 40%
  • Сахар – 20%
  • Овощи – 10-15%
  • Молоко – 5%
  • Свинина – 1-2%

ПОДОРОЖАЛИ

  • Мясо курицы - 60%
  • Хлеб - 25%
  • Пиво - 15%
  • Мука - 5%

ПРОГНОЗЫ*

Что должно подешеветь

  • Мясо - 25-40%
  • Молоко - 15%

    Что должно подорожать
  • Мука - 30-40%
  • Фрукты - 20-30%

*До конца года.


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт