Купи полис и будь спокоен

Купи полис и будь спокоен

Все машины, покупаемые в кредит, а это более половины новых авто, приходится страховать. Да и покупая автомобиль за наличные, не грех его застраховать, ведь никогда не знаешь наперед, что с ним может случиться. Однако выложить 10-12% от стоимости авто может далеко не каждый, ведь в среднем ценовом сегменте – это 2-3 тысячи долларов в год. На чем же можно сэкономить без особого вреда для собственного кошелька?

Узнайте все о франшизе

Тариф по полисам КАСКО может отличаться в 3-4 раза - одни компании предлагают купить полис за 3-4% от стоимости автомобиля в год, другие - за 10-12%. Если страховать тот же Daewoo Lanos, то разница может составить около 900 долларов в год, а для Skoda Octavia она уже будет приближаться к 2000 долларов. Внушительная сумма заставляет задуматься о том, какой из тарифных пакетов выбрать, какие риски включить в договор и какую франшизу предпочесть.

Первым делом обратите внимание на то, условная или безусловная франшиза упоминается в договоре. Допустим, у вас предусматривается условная франшиза размером 100 долларов. Это значит, что если повреждения будут оценены на сумму, которая меньше размера франшизы, то страховая компания не будет платить страховку, а если выше, то выплатит в полном объеме. В случае безусловной франшизы ее размер в любом случае вычитается из суммы возмещений.

В некоторых случаях договор с большой франшизой очень выгоден клиенту. Например, если водитель уверенно чувствует себя на дороге, имеет большой безаварийный стаж вождения и автомобиль куплен в кредит, такому владельцу выгодна высокая франшиза, так как за мелкие повреждения своего автомобиля он расплачивается сам, а крупные, при полном повреждении или угоне, платит страховая компания.

В некоторых случаях ненулевая франшиза более выгодна, даже в случае аварий. В одной из страховых компаний нам объяснили почему.

- Самый дешевый полис КАСКО на авто за 100 тысяч гривен с нулевой франшизой по повреждению и угону обойдется в 6726 грн., - рассказал нам страховой агент одной из крупных компаний. - Если же взять франшизу 0,5% по повреждениям и 0% по угону, то полис обойдется в 5731 грн. Разница немаленькая - почти 1000 гривен. Если взять во внимание тот факт, что нулевая франшиза действует только при двух первых страховых случаях, то я бы рекомендовала брать более дешевый вариант. Если наступит два страховых случая, то вы потеряете два раза по 500 грн., что соответствует вашей же экономии. Но за год может не наступить ни одного случая, тогда ваш выигрыш – 995 гривен.

Угон, износ и сумма возмещения

Если ваш автомобиль ночует в гараже или на охраняемой стоянке, то можете экономить на опции ночного хранения. В этом случае с 23.00 до 6.00 страховая компания ответственности за автомобиль не несет. Покупая более дорогой полис, можно сэкономить на стоянке, оставляя машину под подъездом. Однако в этом случае стоит помнить, что если железного коня угонят, компенсацию вы получите не сразу и некоторое время вам придется передвигаться без автомобиля.

Заключая договор с условием уменьшения страховой суммы на размер возмещения, в случае наступления второго (третьего) страхового случая вы можете недополучить часть возмещения, если сумма превысит размер страховки. В случае, когда страховая сумма остается неизменной на протяжении всего срока, независимо от количества страховых случаев, вы получите полное возмещение.

Этот вариант подходит начинающим водителям. Ведь можно попасть в серьезную аварию в первый же месяц владения автомобилем, починить его, а потом снова оказаться в ДТП.

Обратите внимание на возможность страхования «с учетом износа» или «без учета износа». В первом случае при расчете страхового возмещения учитывается износ деталей, а соответственно, и стоимости всего автомобиля. Во втором случае стоимость деталей определяется на основании цены новых аналогичных деталей.

Кстати, если покупать дорогой полис, то можно сэкономить на полисе ОСАГО. Некоторые СК предлагают клиентам полисы от несчастного случая или добровольной ответственности перед третьими лицами. Последние нужны в том случае, если клиент разобьет дорогую машину и стандартного покрытия не хватит на ремонт. Некоторые компании предлагают в виде бонуса бесплатно застраховать дополнительное оборудование, что позволяет компенсировать убытки, в случае если из автомобиля была украдена дорогая магнитола или акустическая система.

БУДЬ В КУРСЕ!

Ищите скидку уже в салоне

Зачастую автосалоны сотрудничают с той или иной СК, которая, в свою очередь, предлагает всем покупателям льготные условия заключения договоров. Это могут быть сертификаты, обеспечивающие скидки на страховой платеж. Чаще всего их размер колеблется от 200 до 600 грн., в зависимости от престижности приобретаемого автомобиля.

Некоторые СК предлагают новоиспеченным автовладельцам застраховать автомобиль с нулевой франшизой по тарифу, который ее не предусматривает. Такое предложение практически равноценно предыдущему, ведь ее размер в зависимости от типа СК чаще всего колеблется в районе 100 долларов.

Последний и, наверное, самый интересный вариант - это когда салон предлагает страховку КАСКО в подарок к автомобилю. Но, к сожалению, такие варианты доступны только покупателям машин представительского класса.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Экономь с умом

Андрей ТУПЧИЕНКО, начальник отдела транспортного страхования ЗАО «УСК «ВЕСТА»:

- Существует несколько вариантов экономии на страховке. Во-первых, можно увеличить франшизу и ухудшить условия договора страхования (в части сроков, исключений по договору и т.д.) или же остановить свой выбор на страховой компании, которая не отличается хорошей репутацией и лояльностью по отношению к клиентам. Там предложат низкие тарифы, но бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Второй вариант - это иметь безупречную репутацию, большой водительский стаж людей, допущенных к управлению авто.

Третий вариант - это экономить с умом. В данном случае речь идет о правильном подходе клиента к выбору программы и страховой компании. Сегодня наша компания предлагает уникальную программу, которая позволяет не только сэкономить 50% стоимости стандартного договора страхования КАСКО, но и приобрести полноценное страховое покрытие. Всего за половину стоимости стандартного полиса клиент не только получает 100-процентную страховую защиту от крупных убытков, но и резервирует дополнительное страховое покрытие от любых мелких потерь. Дополнительное страховое покрытие может быть активировано клиентом в любой момент, в том числе и при наступлении страхового случая. Даже при крупных убытках (незаконное завладение, полная гибель) никаких доплат от клиента не требуется.

Фактически клиент получает скидку в размере 50% уже в первый год страхования и полный пакет страховых услуг, в который входит не только возмещение ущерба, но и оплата транспортировки и эвакуации транспортного средства, упрощенная схема оплаты мелких убытков, оперативная помощь и консультации Universal Assistance (Call-centre), выезд аварийного комиссара на место наступления страхового случая и многое другое.

Также программой «КАСКО 50/50» предусмотрена возможность получить скидку в следующем году за безаварийную езду. Программа ориентирована на уверенных в себе, опытных водителей, которые не хотят переплачивать, но хотят иметь гарантию возможности получения страхового возмещения.

Поэтому сейчас можем рекомендовать всем автовладельцам - и уже имеющим договор страхования, и тем, кто собирается приобрести страховку или же не может застраховать авто из-за того, что эта услуга достаточно дорогая, - узнать больше о совместной программе ЗАО «УСК «ВЕСТА» и ЗАО «АЛЬФА-БАНК», которая называется «КАСКО 50/50».

Всю информацию о программе «КАСКО 50/50» можно получить в центрах продаж ЗАО «УСК «ВЕСТА» или по телефону 8-800-309-99-99.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт