Светлана ХРУСТАЛЕВА. (10 мая 2007)
Как не остаться голодным на дачe

Как не остаться голодным на дачe

Комментарии: 2

Чем кормить семью в загородном доме

Выезд на дачу - такое же состояние готовности, как перед демонстрацией на Первомай. Во всяком случае, у меня всегда так было. В душе - торжество, в доме - переполох. Мыслями ты уже на свежем воздухе, вдали от громыхающего города, а в реальности мечешься по дому - как бы чего не забыть!

Может так случиться, что после зимы на даче шаром покати. Либо сами с осени ничего не оставили, либо нежданные гости могли поживиться. Потому стоит заранее составить список продуктов первой необходимости. И не забыть про спички. Кстати, всего лучше взять по нескольку пачек. Впрок. Хорошо, если на даче есть шашлычница или коптильня. Потому что нет ничего лучше шашлыка. Не требуется мыть кастрюли и сковородки и куда веселее готовить на свежем воздухе. А сочетание дыма и огня творит с пищей чудеса. Мясо лучше купить в городе. А вдруг его не окажется в продаже в близлежащих населенных пунктах! Кстати, неплохой шашлык получается из свежих шампиньонов. Есть еще масса нехитрых рецептов быстрого приготовления пищи в дачных условиях.

Если ваша дача пока представляет собой всего лишь клочок невспаханной земли, придется, как в походе, обходиться минимумом продуктов. Главное - прихватите горячий чай или кипяток в термосе.

Окрошка

НАДО: 1,5 литра кваса, картофель - 2 - 3 шт., редис - 3 - 4 шт., лук зеленый - 2 - 3 головки, огурцы свежие - 3 шт., 2 яйца, сметана, соль. Для мясной окрошки - 300 г ветчины, или вареной «Докторской» колбасы, или кусок отварной говядины.

ГОТОВИМ: 1. Картофель промыть, отварить в кожуре, охладить и почистить, нарезать мелкими кубиками. 2. Свежие огурцы и редис нарезать мелкими кубиками. 3. Белки яиц, сваренных вкрутую, мелко нарезать, а желтки растереть с солью и развести квасом. Если хотим мясную окрошку, то добавим нарезанную мелкими кубиками колбасу или мясо. 4. При подаче посыпать мелко нарубленным укропом и луком. Сметану добавляем по вкусу.

Уха

НАДО: 3 окуня, или 2 леща среднего размера, или 1 судак (если нет свежей рыбы, можно использовать рыбные консервы - 1 банка), 2 головки репчатого лука, морковь - 1 шт., укроп, 2 ст. ложки пшенной или перловой крупы, картофель - 6 штук, соль, специи.

ГОТОВИМ: 1. Рыбу выпотрошить, очистить от чешуи, удалить жабры, хорошо промыть, залить холодной водой. 2. Варить на слабом огне, удаляя по мере появления пену. 3. В конце варки для аромата добавить нарезанные кружочками морковь и репчатый лук, душистый перец, лавровый лист, соль. 4. Затем рыбу вынуть, в бульон положить промытую крупу и варить ее до полуготовности. 5. Добавить очищенный и нарезанный картофель и варить до готовности. При подаче в тарелку положить рыбу и залить ее ухой.

Как хранить пищу и охлаждать напитки

Понятно, нужен холодильник. Как правило, на дачах стоят ветхие дедовские «ЗИЛы» и «Мински», которым лет под двадцать - тридцать.

Удивляешься, как эти образцы древнего зодчества еще работают! Так вот, если они есть, лучше, один раз потратив время, затарить холодильник надолго - недели на две. Причем напитки лучше брать не в бутылках, а в двухлитровом пластике. Если нет холодильника, то выкопайте в тенистом месте небольшую ямку и сложите в нее скоропортящиеся продукты. Но, разумеется, ненадолго.

Салат «БОГАТЫРЬ»

НАДО: 1 банка рыбных консервов в масле, 4 яйца, 2 картофелины, 1 банка консервированного горошка, 1 соленый огурец, 2 головки зеленого лука, 2 - 3 веточки зеленого укропа, соль, майонез.

ГОТОВИМ: 1. Отварной картофель очистить, нарезать кубиками. Мелко порубить вареные яйца. Нарезать кубиками соленый огурец. Нарезать лук. Добавить полбанки горошка. 2. Рыбные консервы тоже мелко нарубить, соединить с овощами. 3. Добавить мелко нарубленный укроп и перемешать все это с майонезом.

Шашлык из баранины

НАДО: на 500 г баранины (почечную часть или мякоть задней ноги) - 2 головки репчатого лука, 100 г зеленого лука, 200 г помидоров, 2 лимона, 1 ст. ложка уксуса и 1 ст. ложка масла.

ГОТОВИМ: 1. Баранину промыть, нарезать небольшими кусками, сложить в посуду, посолить, посыпать молотым перцем, добавить мелко нарезанный лук, уксус или чайную ложку лимонного сока и перемешать. 2. Накрыть посуду крышкой и на 2 - 3 часа поставить, чтобы баранина промариновалась. 3. Куски баранины надеть на металлический вертел вперемежку с луком, нарезанным ломтиками или кольцами. 4. Жарить шашлык над раскаленными без пламени углями примерно 15 - 20 минут, повертывая вертел. 5. Готовый шашлык снять с вертела. Можно на блюде полить маслом и гарнировать зеленым луком, помидорами, нарезанными ломтиками.

Пополняем стратегический запас

  • Спички
  • Макароны
  • Крупы
  • Сахар и соль
  • Молоко: сгущенное и пастеризованное длительного хранения
  • Приправы, хрен, горчица, кетчуп
  • Овсяные хлопья, чипсы
  • Крахмал, желатин, сода, лимонная кислота
  • Томатная паста
  • Чай, кофе, какао
  • Масло: растительное и сливочное
  • Мука
  • Сухие дрожжи
  • Мясные и рыбные консервы
загрузка...
загрузка...

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт