Фишки в аквариуме

Фишки в аквариуме

Как его выбрать и оборудовать

Даже в простом пресноводном аквариуме (обустроить морской под силу только знатокам) подводная жизнь зародится не раньше чем через три недели после покупки. Поэтому наш первый совет: наберитесь терпения. Второй: купите готовую «банку», вместо того чтобы делать ее самостоятельно. Выбор моделей огромный, среди них есть доступные по цене.

Чем больше литров, тем лучше

За маленьким закрытым мирком, будь то садовая теплица или домашний аквариум, ухаживать сложнее, чем за большим. Выбирайте «банку» объемом не менее 60 литров (универсальный размер - 100 литров).

Предпочтительнее покупать аквариум прямоугольной формы, причем длина стенок должна быть больше, чем ширина, - этот вариант ближе всего к природным условиям. Круглые выглядят красиво, а живности в них неудобно.

Аквариумы из стекла (силикатного) не мутнеют, устойчивы к царапинам - через такие стенки глазу приятнее всего наблюдать за рыбами. Но стекло хрупкое. Пластик (он же оргстекло, акрил, плексиглас) более прочный, однако быстрее теряет вид. В обоих случаях важно обратить внимание на толщину материала, например, при длине аквариума 50 см и высоте 30 см она должна быть не менее 0,5 см. Дальше соответственно толще.

Крышку советуем брать с лампами (крышка-светильник для прямоугольного аквариума объемом 100 л - около 180 грн.). Солнечный свет не заменит этих приборов, более того, аквариум нельзя ставить под прямые лучи - это приводит к бурному росту водорослей. Если не попадется оборудованная крышка, можно купить лампы отдельно, универсальными считаются люминесцентные (от 35 грн., 24 Вт).

Для столитровых аквариумов еще подойдет прочная тумбочка (берите ту, которую не жалко, потому что поначалу часто будете разливать воду). Но если вы решили купить «банку» побольше, то ищите специализированную подставку.

Аквариум нужно наполнить грунтом (искусственный стоит от 5 грн. за пару килограммов). Есть более дешевый - речной, но его придется перед использованием промыть и кипятить около 15 минут, чтобы убить бактерии. Камешки должны быть среднего размера - примерно полсантиметра. Если меньше, то вода будет мутнеть, а если больше, то под грунтом начнет скапливаться корм и отходы жизнедеятельности рыбок.

Цена вопроса: аквариум отечественный, прямоугольный, объемом 112 л стоит около 260 грн. Импортный, прямоугольный, 110 л плюс крышка с освещением, фильтром и обогревателем - от 1080 грн.

Не забудьте включить пузырьки!

Чтобы можно было поселить рыбок, мало налить в «банку» воду и включить свет. Нужно насыщать эту воду кислородом, очищать от загрязнений, а также подогревать или остужать до правильной температуры. Для этого понадобятся:

  • обогреватель (от 50 грн., импортный, 100 Вт, для 100 л). Берите в комплекте с терморегулятором (мощность устройства зависит от объема «банки», рассчитывайте примерно 1 Вт на литр) и термометром;
  • компрессор (от 250 грн., 90 л/ч, тихий). Устройство пускает пузырьки, создает небольшое течение и главное - поставляет рыбкам кислород;
  • фильтры (от 100 грн., импортный, внутренний, для аквариума 60 - 100 л) бывают внутренние и внешние. Вторые громоздкие, они нужны аквариумам от 150 литров.

7 шагов до новоселья

Шаг 1. Если в качестве подставки используете свою мебель, постелите тонкий резиновый коврик, например, туристический.

Шаг 2. Аквариум хорошо промойте теплой водой и поставьте на место.

Шаг 3. Выложите на дно грунт слоем 4 - 7 см и залейте банку водой примерно на четверть.

Шаг 4. Через пару часов долейте воду примерно до половины или чуть больше (давление на стекла должно увеличиваться постепенно) и отстаивайте ее 3 - 5 дней.

Сейчас продаются кондиционеры, которые позволяют не отстаивать воду. Но в первый раз лучше обойтись без «химии».

Шаг 5. Высадите растения по бокам и у задней стенки аквариума. Несколько кустиков можно закопать в середине, главное, чтобы они не закрывали вам обзор.

Шаг 6. Включите приборы: лампы, обогреватель, компрессор, фильтр.

Шаг 7. Через два-три дня осторожно долейте воду доверху. И ждите.

Как минимум две недели в аквариуме будут создаваться благоприятные условия для заселения рыб. Одним из признаков того, что пора устраивать новоселье, считается появление новых листиков на растениях.

Подводная братва

Покупайте рыбок в тех магазинах, где перед продажей они проходят карантин. Это отражается на цене, но шансы на выживание тоже растут. Не забывайте, что больная рыбка может заразить всех обитателей аквариума.

Какую живность выбрать? Учтите, что чем крупнее рыбка, тем большая жилплощадь ей нужна. Обратите внимание на меченосцев (от 1,5 грн.), гуппи (от 0,85 грн.), неонов (от 3 грн.), сомов-коридорасов (от 5 грн.). Эти рыбки мирные, могут жить в одной «банке», и неприхотливые. Можно добавить к ним одного петушка (от 3,5 грн.). Дерутся они только между собой, с другими рыбами дружат. Хотя могут обкусать длинные плавники, такие, как у скалярии.

Одну улитку завести можно, но если возьмете двух и больше, они начнут размножаться - потом не будете знать, как от них избавиться.

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

У 112-го канала новые собственники
У 112-го канала новые собственники 573 1

Телеканал "112 Украина" в своём заявлении по поводу скандальных выступлений нардепа Онищенко сообщил, что экс-собственник Андрей Подщипков передал корпоративные права в управление менеджмента канала.

Спорт