Нацбанк создает гривне привлекательный имидж

Нацбанк создает гривне привлекательный имидж

Фото с сайта ukranews.com

Национальный банк Украины подготовил Концепцию валютной политики, предусматривающую повышение привлекательности гривны внутри страны и переход к ее полной конвертируемости.

НБУ обещает эмитировать гривну независимо от внешних поступлений иностранной валюты и ограничить кредитование в валютах других стран, пишет издание "Коммерсантъ-Украина".

Эксперты называют реформу валютного регулирования назревшей, однако отмечают, что ее нельзя проводить в ситуации политической и экономической нестабильности. Реформа будет возможна лишь через два-три года, если годовые темпы инфляции снизятся до 7%.

Валютная реформа должна пройти в три этапа и продлиться от 8 до 30 лет. По завершении этого срока Украина должна будет иметь кредитный рейтинг инвестиционного уровня, а гривна – стать свободно конвертируемой валютой, уверены в НБУ.

В первую очередь НБУ намерен проводить политику монетарного суверенитета – поощрять использование гривны в международных торговых операциях.

Ожидает Украину и дедолларизация экономики и либерализация валютного рынка. НБУ заявляет о необходимости "окончательного закрепления за гривной статуса не только единого инструмента платежей в Украине, но и меры стоимости товаров", а также "отказа от использования в ценообразовании и расчетах каких-либо субститутов по типу 'условных единиц'".

Кроме того, планируется переход к банковскому кредитованию населения и предпринимателей "исключительно в гривне".

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт