Дорожные чеки – деньги туриста

Дорожные чеки – деньги туриста

Чтобы путешествие ничем не омрачилось, не стоит брать в дорогу одни наличные.

Если вы не доверяете пластиковым картам и боитесь возить с собой крупные суммы денег, то стоит задуматься над тем, чтобы перед выездом за пределы Украины прикупить немного дорожных чеков. Давайте разберемся, в чем их отличия от обычной наличности и пластиковых карт.

Сколько можно вывозить?

По украинскому законодательству за один операционный день можно купить чеки на сумму до 10 000 долларов США (или эквивалент в другой валюте). На такую же сумму можно вывозить валюту и чеки за пределы Украины. При этом если у вас в кошельке меньше 3000 долларов или чеков на эту сумму, то можно обойтись и без декларирования.

Точно такая же ситуация и с наличностью. Больше десяти тысяч долларов вывозить нельзя. А вот с пластиком таких проблем не возникает. Если у вас в кошельке платежная карта, то таможенник никак не сможет определить, сколько денег лежит на вашем счету. Поэтому дорожные чеки подойдут только для законопослушных граждан.

Сколько это стоит?

При покупке чека банк возьмет комиссию 0,5–1% от суммы, а при обналичивании – 3%. Если валюта - не доллар и не евро, то, возможно, придется отдать и все 5%. Правда, банковскую комиссию можно и не платить. В отделениях самих компаний, выпускающих дорожные чеки, комиссия по операциям с ними не взимается. Некоторые крупные банки также не берут комиссию за свои услуги. И наконец не берут ее в магазинах. Так что за рубежом самый простой способ обналичить чек – это расплатиться им за какую-нибудь покупку. В этом случае вы потеряете не более 1%.

С наличными деньгами ситуация неоднозначна. Например, во времена последней неразберихи с официальным и коммерческим курсом некоторые банки устанавливали курс покупки и продажи с разницей в 10%. Даже в спокойные времена, покупая и продавая валюту, мы теряем не меньше 1-2% на курсовой разнице. А с не очень популярными валютами курсовая разница может достигать 5-6%.

Если расплачиваетесь за границей гривенной карточкой, то деньги будут списываться по внутреннему курсу вашего банка, который привязан к курсу платежной системы. Если же вы решили снять наличность в банкомате, то помните, что комиссия за снятие денег может достигать 2%, но не менее 3 долларов/евро со снимаемой суммы. Скажем, задумаете вы разжиться 20 долларами, а умная машина снимет со счета 23 доллара. В то же время, сняв 150 долларов, вы дополнительно теряете те же 3 доллара. Отсюда вывод - обналичивать за границей лучше крупные суммы.

Что делать при потере?

Если вы потеряли наличность, то можете с ней попрощаться. Даже в самой благополучной стране вам вряд ли вернут туго набитый бумажник. При потере пластиковой карты низшего уровня ее можно только заблокировать, карты среднего и высокого уровня можно восстановить в течение суток. Правда, стоит это не дешево.

Если чеки украдут или вы их потеряете, то с помощью квитанции о покупке можно восстановить потерю. При покупке чеков обязательно заберите бумагу, в которую занесены их номера, и положите ее отдельно от самих чеков. Обратившись в специальные центры и предъявив квитанцию, в течение 24 часов вам вручат новые, если к моменту пропажи на чеках не была проставлена контрольная подпись.

Для возмещения утерянных чеков владельца также попросят предъявить квитанцию о покупке и удостоверение личности. Могут попросить и справку из полиции (милиции) о пропаже.

Кстати, подписывать чеки заранее нельзя по правилам пользования ими. Делать это надо в присутствии кассира. Сотрудник банка убедится, что подписи одинаковы, и выдаст вам деньги. Если кассир усомнится в идентичности подписей, то он попросит вас предъявить соглашение о покупке или документы, удостоверяющие личность.

ЕСТЬ ВОПРОС

Как купить?

Чтобы приобрести чек, необходимо предъявить паспорт. После покупки клиент должен расписаться в специальном месте на чеке – это будет первая, эталонная подпись, с которой потом будут сравнивать вторую подпись. Это обязательно сделать в присутствии сотрудника банка – дома расписываться нельзя. Существуют и чеки, которыми могут пользоваться два человека, например семейная пара. В таком документе при покупке ставится две подписи, а при обналичивании – одна, любая из них.

Обналичить чеки можно в любом отделении компании, которая их выпустила, или в отделении банка-партнера этой компании. Для этого необходимо поставить вторую подпись на чеке в момент предъявления его к оплате. Это делается тоже в присутствии кассира.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 26406 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт