Дорожные чеки – деньги туриста

Дорожные чеки – деньги туриста

Чтобы путешествие ничем не омрачилось, не стоит брать в дорогу одни наличные.

Если вы не доверяете пластиковым картам и боитесь возить с собой крупные суммы денег, то стоит задуматься над тем, чтобы перед выездом за пределы Украины прикупить немного дорожных чеков. Давайте разберемся, в чем их отличия от обычной наличности и пластиковых карт.

Сколько можно вывозить?

По украинскому законодательству за один операционный день можно купить чеки на сумму до 10 000 долларов США (или эквивалент в другой валюте). На такую же сумму можно вывозить валюту и чеки за пределы Украины. При этом если у вас в кошельке меньше 3000 долларов или чеков на эту сумму, то можно обойтись и без декларирования.

Точно такая же ситуация и с наличностью. Больше десяти тысяч долларов вывозить нельзя. А вот с пластиком таких проблем не возникает. Если у вас в кошельке платежная карта, то таможенник никак не сможет определить, сколько денег лежит на вашем счету. Поэтому дорожные чеки подойдут только для законопослушных граждан.

Сколько это стоит?

При покупке чека банк возьмет комиссию 0,5–1% от суммы, а при обналичивании – 3%. Если валюта - не доллар и не евро, то, возможно, придется отдать и все 5%. Правда, банковскую комиссию можно и не платить. В отделениях самих компаний, выпускающих дорожные чеки, комиссия по операциям с ними не взимается. Некоторые крупные банки также не берут комиссию за свои услуги. И наконец не берут ее в магазинах. Так что за рубежом самый простой способ обналичить чек – это расплатиться им за какую-нибудь покупку. В этом случае вы потеряете не более 1%.

С наличными деньгами ситуация неоднозначна. Например, во времена последней неразберихи с официальным и коммерческим курсом некоторые банки устанавливали курс покупки и продажи с разницей в 10%. Даже в спокойные времена, покупая и продавая валюту, мы теряем не меньше 1-2% на курсовой разнице. А с не очень популярными валютами курсовая разница может достигать 5-6%.

Если расплачиваетесь за границей гривенной карточкой, то деньги будут списываться по внутреннему курсу вашего банка, который привязан к курсу платежной системы. Если же вы решили снять наличность в банкомате, то помните, что комиссия за снятие денег может достигать 2%, но не менее 3 долларов/евро со снимаемой суммы. Скажем, задумаете вы разжиться 20 долларами, а умная машина снимет со счета 23 доллара. В то же время, сняв 150 долларов, вы дополнительно теряете те же 3 доллара. Отсюда вывод - обналичивать за границей лучше крупные суммы.

Что делать при потере?

Если вы потеряли наличность, то можете с ней попрощаться. Даже в самой благополучной стране вам вряд ли вернут туго набитый бумажник. При потере пластиковой карты низшего уровня ее можно только заблокировать, карты среднего и высокого уровня можно восстановить в течение суток. Правда, стоит это не дешево.

Если чеки украдут или вы их потеряете, то с помощью квитанции о покупке можно восстановить потерю. При покупке чеков обязательно заберите бумагу, в которую занесены их номера, и положите ее отдельно от самих чеков. Обратившись в специальные центры и предъявив квитанцию, в течение 24 часов вам вручат новые, если к моменту пропажи на чеках не была проставлена контрольная подпись.

Для возмещения утерянных чеков владельца также попросят предъявить квитанцию о покупке и удостоверение личности. Могут попросить и справку из полиции (милиции) о пропаже.

Кстати, подписывать чеки заранее нельзя по правилам пользования ими. Делать это надо в присутствии кассира. Сотрудник банка убедится, что подписи одинаковы, и выдаст вам деньги. Если кассир усомнится в идентичности подписей, то он попросит вас предъявить соглашение о покупке или документы, удостоверяющие личность.

ЕСТЬ ВОПРОС

Как купить?

Чтобы приобрести чек, необходимо предъявить паспорт. После покупки клиент должен расписаться в специальном месте на чеке – это будет первая, эталонная подпись, с которой потом будут сравнивать вторую подпись. Это обязательно сделать в присутствии сотрудника банка – дома расписываться нельзя. Существуют и чеки, которыми могут пользоваться два человека, например семейная пара. В таком документе при покупке ставится две подписи, а при обналичивании – одна, любая из них.

Обналичить чеки можно в любом отделении компании, которая их выпустила, или в отделении банка-партнера этой компании. Для этого необходимо поставить вторую подпись на чеке в момент предъявления его к оплате. Это делается тоже в присутствии кассира.

Политика

Америка готова нанести ядерный удар по Китаю
Америка готова нанести ядерный удар по Китаю 107

Корабли Тихоокеанского флота США готовы нанести ядерный удар по Китаю в любой момент - как только соответствующий приказ отдал бы президент Дональд Трамп.

В вагонах духота, а вокзалы напоминают Шанхай: Владимир Омелян проехался в плацкартном вагоне
В вагонах духота, а вокзалы напоминают Шанхай: Владимир Омелян проехался в плацкартном вагоне [фото] 180

Министр инфраструктуры Украины ехал в плацкартном вагоне, чтобы проверить сервис "Укрзализныци".

Тиллерсон опроверг сообщения об отставке
Тиллерсон опроверг сообщения об отставке 67

Отвечая на вопрос о том, как долго он собирается оставаться на своем посту, Тиллерсон сказал: "Пока позволяет президент".

Происшествия

В Виннице иностранцы похитили местного парня
В Виннице иностранцы похитили местного парня [фото] 353

Они потребовали за мужчину выкуп в 40 тысяч долларов. Иначе угрожали покалечить и убить его.

В США самолет упал на автомагистраль
В США самолет упал на автомагистраль [видео] 355

Самолет Beechcraft Bonanza поднялся в воздух с муниципального аэропорта и разбился недалеко от него.

Дети в бердянском санатории отравились гречневой кашей
Дети в бердянском санатории отравились гречневой кашей 837

Во время исследования продукта медики обнаружили инфекцию.

Экономика

Кому в Украине поднимут зарплаты
Кому в Украине поднимут зарплаты

По словам министра социальной политики Андрея Ревы, правительство планирует повысить зарплаты медикам и учителям.

Суд в Лондоне между  Нефтегазом  и  Газпромом : теперь – апелляция
Суд в Лондоне между "Нефтегазом" и "Газпромом": теперь – апелляция 658

Высокий суд принял решение в пользу позиции Украины относительно полной остановки выполнения решения до завершения рассмотрения апелляционной жалобы Украины.

Что будет с евро и долларом к концу лета
Что будет с евро и долларом к концу лета 1707

Евро дорожает за счет улучшения экономической ситуации в еврозоне, а вот безвиз влияет на курс европейской валюты незначительно.

Общество

Сегодня днем, 27 июля, в большинстве регионов страны пройдут дожди с грозами
Сегодня днем, 27 июля, в большинстве регионов страны пройдут дожди с грозами 21

В четверг днем,27 июля, в Киеве пройдет кратковременный дождь, ветер юго-восточный, 5-10 м/с, шквалы 15-20 м/с. Температура воздуха 27-29 градусов, сообщил Гидрометеорологический центр.

Хочешь большую заработную плату? Так скажи об этом!
Хочешь большую заработную плату? Так скажи об этом! 175

Эксперты советуют готовиться к разговору о повышении заработной платы с руководителем особенно тщательно.

В Украину идет новая волна жары
В Украину идет новая волна жары 437

Начало августа в Украине будет жарким. Синоптики прогнозируют жару более 30 градусов почти по всей территории страны. Так что стоит подготовиться к новой волне адской погоды.

Светская хроника и ТВ

Роберт Паттинсон объявил о помолвке
Роберт Паттинсон объявил о помолвке [видео] 187

Звезда "Сумерок" рассказал, что поклонницы не давали покоя его избраннице.

Стали известны новые подробности смерти солиста Linkin Park
Стали известны новые подробности смерти солиста Linkin Park 668

20 июля покончил с собой Честер Беннингтон - солист группы Linkin Park. Он обнаружен повешенным в своем доме в Лос-Анджелесе. Причины этого поступка до сих пор не ясны.

Голограмма Ронни Джеймса Дио отправится в мировой тур
Голограмма Ронни Джеймса Дио отправится в мировой тур 133

Первый концерт проведут в Финляндии, к весне 2018 запланированы "выступления" в США.

Спорт

Тайсон Фьюри снова объявил о завершении карьеры
Тайсон Фьюри снова объявил о завершении карьеры 138

Осенью 2016 2 допинг-пробы британского боксера-супертяжеловеса дали положительный результат на метаболит кокаина. Спортсмена временно лишили лицензии.

Главный тренер  Янг Бойз :  Нельзя сравнивать  Динамо  и  Шахтер
Главный тренер "Янг Бойз": "Нельзя сравнивать "Динамо" и "Шахтер" 826

Адольф Хюттер рассказал о причинах поражения от "Динамо" в Лиге чемпионов

Александр Хацкевич:  У нас преимущество перед ответным матчем
Александр Хацкевич: "У нас преимущество перед ответным матчем" 201

Главный тренер киевского "Динамо" рассказал о стартовой победе в Лиге чемпионов над "Янг Бойз"