Правила карточной безопасности

Правила карточной безопасности

Деньги на отпуск выгоднее и надежнее снимать в своем банкомате.

Практически все владельцы платежных карт знают, что нужно делать в случае, когда карточка потеряна или украдена. Но не все знают, сколько это может отнять времени и средств.

Запишите телефончик

Если вы ни разу не теряли кошелек с несколькими платежными картами, то не сталкивались с проблемой их блокировки и восстановления. Между тем, это может занять довольно много времени.

- У меня в ресторане украли сумку, - рассказала «Комсомолке» менеджер одной из крупных зарубежных компаний Катерина. - Вместе с кошельком в сумке был и телефон, куда я до этого записала все номера центров поддержки клиентов тех банков, в которых у меня были карты. Если учесть, что в кошельке были карты четырех банков, то, чтобы узнать номера их телефонов и сделать все звонки, у меня ушло не менее получаса. За это время воры вполне могли совершить покупку на крупную сумму в каком-нибудь магазине бытовой техники. Но мне, видимо, повезло. Они не успели этого сделать.

Как выяснилось при опросе сотрудников нашей редакции, большинство украинцев не записывают номера телефонов сервисных центров банков, где у них открыты счета. В случае пропажи карты мы приезжаем домой или в офис и там уже ищем все необходимые реквизиты. На это уходит время, за которое аферисты могут совершить покупку.

Даже автор этих строк однажды был вынужден звонить коллегам в редакцию, чтобы ему продиктовали телефон банка, после того как кошелек стал добычей карманников. С тех пор этот номер записан в записной книжке мобильного.

Плата за рассеянность

Итак, если у вас украли карту, то первым делом нужно ее заблокировать или, если вы хотите найти мошенника с вашим пластиком, поставить в стоп-лист. Последняя процедура платная и может обойтись в сумму от 50 до 150 гривен.

Если тревога оказалась ложной и кошелек вы не теряли или вам его вернули, то некоторые банки отказываются снять блокировку с карты, а требуют перевыпустить карту. Сколько это будет стоить, смотрите в нашей таблице.

Бывают и смешные случаи, когда клиент попросту забывает свой пин-код, пытается несколько раз его ввести на клавиатуре терминала, после чего банкомат отказывается отдавать ее назад. В некоторых случаях дешевле перевыпустить карту, чем изъять ее из банкомата. Если вы пытались снять деньги в терминале чужого банка, то за извлечение карты придется заплатить от 50 до 100 гривен. Глупо платить такой штраф за карту начального уровня Visa Eletron или MasterCard Cirrus/Maestro, если выпустить ее заново в большинстве случаев стоит от 5 до 25 гривен. Да и по срокам новый выпуск карты может оказаться более выгодным, чем ожидание выемки из банкомата и передачи карты в ваш банк.

Благими намерениями

Банкиры стараются обезопасить своих клиентов от действий мошенников, и иногда от этого страдают их клиенты. Например, был случай, когда, забыв пин-код и сделав несколько неудачных попыток получить средства в терминале, клиент решил пойти в магазин и оплатить покупку по безналу, благо карта была не чиповой и не требовала введения кода. Каково же было его удивление, когда карточка оказалась заблокированной. После общения со службой поддержки оказалось, что это сработала система защиты от мошенников, которая посчитала такую последовательность действий подозрительной и заблокировала карту. В этом случае все обошлось коротким разговором с оператором, который и снял запрет. Но бывают и совсем безвыходные ситуации.

Находясь в командировке в Южной Корее, гражданка Украины всюду расплачивалась своей зарплатной карточкой. Но тут произошла непредвиденная ситуация. Украинский банк решил перестраховаться и снизил ежедневный лимит доступной суммы. И в этом случае все делалось в интересах клиента - у системы возникло подозрение, что карточка попросту украдена. Казалось бы, звонок в службу поддержки должен был решить все проблемы, если бы не одно «но» - в Южной Корее не работают мобильные телефоны стандарта GSM. Вот так и осталась бы наша гражданочка на чужбине без средств к существованию, если бы не имела при себе наличность.

 

СОВЕТЫ «КП»

  • Если у вас несколько карт, чтобы не путать пин-коды, смените их все на один. Это можно сделать в большинстве банкоматов.
  • Запишите номер call-центра банка в мобильный телефон и записную книжку.
  • При звонке в службу поддержки запомните имя менеджера и запишите время, когда вы заблокировали карту, - все транзакции по ней с этого момента должны быть прекращены.
  • Перед выездом за границу предупредите об этом банк.
  • Перед тем как заказывать выемку карты из банкомата, узнайте, сколько стоит эта услуга. Возможно, дешевле перевыпустить карту.
загрузка...
загрузка...

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт