Андрей ГАЦЕНКО, Рисунок Руслана ДОЛЖЕНЦА. (30 мая 2008)
Что будет с ценами летом?

Что будет с ценами летом?

Комментарии: 2

ТРАНСПОРТ

Железная дорога поднимает тарифы

Уже с 1 июня железнодорожные билеты вырастут в цене на 5%. Соответствующий приказ Министерства транспорта появился на сайте Верховной Рады. Документ прошел регистрацию в Минюсте и вступит в силу с первого дня лета. Напомним, что ранее в Минтрансе планировали повысить стоимость проезда трижды к концу этого года. Но когда произойдет следующий скачок цен - неизвестно.

СЧИТАЛКА «КП»

Во сколько обойдется купе из столицы

Направление                 Было*       Стало

Киев - Симферополь      156            164

Киев - Донецк                134             141

Киев - Днепропетровск  98              103

Киев - Львов                   104             110

Киев - Одесса                  77               81

Киев - Харьков               120             126

* Цены указаны в гривнах за 1 полный билет.

ТОПЛИВО

Бензин: евро за литр

Возможно, части украинцев придется сократить свои поездки на авто или вообще пересесть на общественный транспорт. Небывалый рост цен на нефть, которая с начала года подорожала почти на треть, приведет к тому, что в Украине в июне станут просить по 6,60 грн. за литр А-95 и по 7,40 за дизтопливо.

- В сравнении с мировой ситуацией у нас все еще более-менее нормально. Мы пока катаемся на топливе, закупленном в апреле, когда оно было дешевле на 16%, - уверяет исполнительный директор компании UPECO Сергей Куюн. - Этих запасов нам хватит еще на месяц. Но потом разразится ценовой шок. Трейдеры примутся продавать горючее, закупленное сейчас, и только чистая себестоимость будет 6,70 грн. за литр! Добавьте сюда еще всяческие торговые накрутки…

Впрочем, некоторые аналитики говорят, что вышесказанное - слишком мрачный прогноз. И обещают: бензин подорожает не более чем на 6 - 10%.

ФИНАНСЫ

Кредиты тормозятся, а депозиты ползут вверх

Многие банки сворачивают свои кредитные программы. При этом народу не выдают уже не только гривенные, но и долларовые кредиты. В связи с этим финучреждения будут вынуждены повышать депозитные ставки.

- Ставки по депозитам летом вырастут в среднем на 2 процента, - считает независимый банковский эксперт Александр Алябьев. - Кредитные тоже не останутся на теперешнем уровне. Думаю, что июнь вообще выдастся напряженным в плане дополнительного денежного дефицита. Исходя из этого, июньские ставки по гривенным депозитам будут находиться на отметке 15-16%.

Иная ситуация с кредитами. Естественно, так стремительно их ставки подняться не могут. Я думаю, что процентная в гривне удержится около отметки 17-18%, а валютная - на уровне 15-16%.

Не ожидают эксперты до конца лета и укрепления доллара. Как минимум, все должен решить сезон отпусков.

- Летний ажиотаж и траты валютных накоплений приведут к падению курса доллара, - уверен Александр Алябьев. - Если сейчас наличная стоимость бакса держится в пределах 4,80, то, скорее всего, летом в обменниках мы увидим курс на 10 копеек ниже: 4,70.

АЛКОГОЛЬ

Водка с пивом опустошат кошелек

Нехватка поступлений в бюджет вынуждает правительство упорно искать новые методы наполнения казны. Теперь решили отыграться на любителях алкоголя.

В Министерстве финансов уже разрабатывают законопроект, согласно которому с 1 июля ставки акцизного сбора на спирт и коньяк будут уравнены и повышены (до 30 гривен). По прогнозам экспертов ассоциации «Союз оптовиков и производителей алкоголя и табака» (СОПАТ), это грозит удорожанием на 5 - 7 гривен бутылки водки и примерно на 10 гривен - коньяка.

Станет недоступнее и легкий алкоголь. Цены на пиво вырастут минимум на 20%, а некоторые сорта - на 35%. То есть бутылка дешевого пива, стоившая 3 гривны, теперь будет стоить 3,60.

По словам гендиректора ЗАО «Укрпиво» Галины Кореньковой, в нынешнем году значительно поднялись в стоимости солод, хмелепродукция и другие составляющие, а также энергоносители, в связи с чем производители вынуждены реагировать соответствующим образом. Еще одним фактором подорожания эксперт назвала большую ценовую разницу между импортным и украинским пивом.

ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ

Мороженое огорчит, фрукты порадуют

Делать прогнозы по поводу урожая не берется ни один эксперт. Поэтому проанализируем ситуацию на основании ежегодных данных.

В июне начнут появляться ягоды. К середине месяца клубнику станут продавать по более-менее вменяемым ценам: около 10 гривен за килограмм (сейчас 20 - 25 грн.). Самой дешевой она делается с 20 по 30 июня, в пик ее созревания. Кстати, полакомиться клубникой можно будет и в июле - благодаря специальным поздним сортам, которые у нас начинают становиться популярными. Правда, за это удовольствие придется отдавать больше.

В июле продолжат дешеветь огурцы и помидоры, но особенно резко в это время снижаются цены на томаты: в среднем в два и более раза. То же самое касается лука и моркови.

В августе на 50% будет доступнее картофель. Приблизительно на столько же должна снизиться стоимость репчатого лука.

В последний месяц лета появятся в продаже украинские яблоки, за которые просят втрое меньше, чем за голландские, лежащие сейчас в ящиках и лотках на всех рынках и в магазинах по 15 - 20 гривен за кило.

Удовольствие попробовать мороженого будет зависеть от погоды. У производителей цены на него практически не меняются, зато розничные продавцы не преминут нажиться в знойный день на страждущих сладкого холода соотечественниках.

ОТДЫХ

Выбирайте июнь или конец августа

Традиционно пик массового отъезда граждан на курорты приходится на вторую половину июля - начало августа. Поэтому, если вы предпочитаете уединение и щадящие цены, отправляйтесь в отпуск в июне. Тогда, например, еще можно нормально отдохнуть в Египте. Помимо того, советуем планировать свои туристические поездки на конец любого из летних месяцев. Как показывает практика, в эти периоды всегда наблюдается спад активности среди приезжих (это связано с тем, что многие идут в отпуск с 1-го числа), и многие отели предлагают краткосрочные скидки.

В сравнении с минувшим годом в среднем на треть больше будут просить за путевки в Турцию. Это объясняется подорожанием авиаперелетов и укреплением местной национальной валюты, которую привязали к евро.

Отдыхать в августе всегда накладнее, чем в другие летние месяцы. В Крыму наблюдаются самые высокие цены на жилье, не сильно отличается и заграница. В среднем все августовские путевки по сравнению с июлем поднимаются на 20-30%.

Для тех, кто хочет отдохнуть именно в Крыму, причем подешевле, советуем выбирать период ближе к концу августа. После 20-х чисел начинается массовый отъезд отдыхающих с детьми. Тогда резко снижаются цены практически на все - от аренды жилья до пива на пляже.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт