Президент, гриф и фонарь

Президент, гриф и фонарь

После некоторого затишья, которое длилось почти четыре месяца (с февраля по апрель выпустили только несколько нумизматических миниатюр), Нацбанк наконец-то активно приступил к реализации своих планов на 2008-й год. На днях в оборот были выпущены сразу три монеты разного достоинства и из разных серий.

Первая из них посвящена 600-летию Черновцов (номинал - 5 грн., тираж - 45 тыс. штук, материал - нейзильбер, серия «Старинные города Украины»).

Интересно, что на монете изображен фонарь, который находится в здании местного университета, а этому учебному заведению уже была посвящена 5-гривенная монета.

На еще одной миниатюре, которая выпущена в двух вариантах - 2 грн. (45 тыс., из нейзильбера) и 10 грн.

(7 тыс., из серебра 925 пробы), художник Владимир Демьяненко изобразил черного грифа, внесенного в Красную книгу. Монета вышла в серии «Флора и фауна», которая пользуется особой популярностью у нумизматов.

И, наконец, третья монета, которая была выпущена в оборот только на этой неделе и ее выход в плане не был предусмотрен. Она посвящена председателю Украинского национального совета Западно-Украинской Народной Республики (ЗУНР) Евгению Петрушевичу (серия «Выдающиеся личности Украины»; номинал - 2 грн., тираж - 35 тыс., материал - нейзильбер).

Евгений ПЕТРУШЕВИЧ родился 3 июня 1863 г. в городе Буск (тогда территория Австро-Венгрии). Был адвокатом, депутатом австрийского парламента (1907-1918 гг.) и Галицкого сейма (1910-1914 гг.). После распада Австро-Венгрии возглавлял правительство ЗУНР, которая возникла на территориях, населенных украинцами. С июня 1919 г. - диктатор ЗУНР. Подписал с Петлюрой договор об объединении УНР и ЗУНР, после чего стал членом петлюровской Директории.

После повторного раздела Украины между СССР и Польшей жил в эмиграции. Умер в Берлине 29 августа 1940 г.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14876 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт