Доллар упал. Что дальше?

Доллар упал. Что дальше?

Глава Нацбанка Владимир Стельмах заявил: Совет НБУ согласно действующему законодательству не имеет полномочий давать рекомендации правлению НБУ относительно размеров официального курса.

- Правление решило подтвердить правомочность постановления и оставить его в силе, - сказал Владимир Стельмах. - Мы уверены, что делаем все правильно, и продолжим отстаивать свою позицию.

Действия Нацбанка поддержало и правительство. Так, министр финансов Виктор Пинзеник считает, что НБУ подтвердил ситуацию, сложившуюся на рынке.

- Когда экспортеры сбывают продукцию по курсу 4,7-4,6 грн./долл., а выручку им считают по официальному - 5,05 грн./долл., возникает база налогообложения, обусловленная тем, что курсы не соответствуют друг другу, - уверен министр финансов.

Похоже, в ближайшее время переводить нужные суммы в гривны путем простого умножения на пять у нас уже не получится…

Между тем некоторые автосалоны, торговавшие дефицитными автомобилями с привязкой их цены к «зеленому», отреагировали на укрепление курса гривны, заморозив стоимость в национальной валюте. При этом они произвели пересчет по курсу 5,05 грн. + 1%. Зато дилеры, которых клиенты не сильно баловали вниманием, отреагировали на решение Нацбанка, понизив цены в гривнах вслед за укреплением курса.

Подешевели и путевки за рубеж. В большинстве туристических агентств теперь предлагают платить по курсу, который близок к официальному. В разных агентствах нам называли его в пределах от 4,85 до 4,90 гривны.

Что делать с наличным долларом? На этот вопрос однозначного ответа нет. Одни эксперты считают, что сейчас, когда НБУ начал выкупать доллар на межбанке и курс в обменниках установится в районе 4,8 гривны, самое время сбросить скопившуюся «зелень». По их мнению, Нацбанк дал населению шанс избавиться от наличности по хорошему курсу, и сейчас время этим воспользоваться. Другие говорят, что как только правительство начнет проводить расчеты за газ, возмещать НДС и проводить другие гривенные выплаты, курс американской валюты вырастет. Возможно, до уровня 5,0 грн. за доллар.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт