ГАЭС в тумане

ГАЭС в тумане

Юрий СИНИЦЫН

Самый крупный энергетический долгострой Украины – Днестровская гидроаккумулирующая станция - отметит в этом году сомнительный юбилей. Ее сооружение в районе украинско-молдавской границы в Черновицкой области началось ровно 20 лет назад, а строительство первой очереди планировалось завершить к концу 2008 года. По крайней мере такие задачи ставил перед энергетиками президент Виктор Ющенко, вводя в действие своим указом решение СНБО «О приоритетных задачах обеспечения энергетической безопасности Украины».

Но, похоже, кроме президента об энергетической безопасности страны никто особо не задумывается. Так, на своем заседании 24 апреля Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) Украины исключила с 1 мая 2008 года из ставки тарифа за электроэнергию ОАО «Укргидроэнерго» инвестиционную надбавку в размере 2,12 коп. на достройку Днестровской ГАЭС. Более того, комиссия решила удержать с «Укргидроэнерго» 44 млн грн., которые компания получила с начала 2008 года благодаря действию отмененной надбавки.

Что это значит для станции, объяснять не нужно – целевая надбавка к тарифу ОАО «Укргидроэнерго» с начала года является единственным источником финансирования достройки ГАЭС, и ее отмена ударит не только по планам обеспечения энергобезопасности страны, но и по интересам десятков тысяч буковинцев. За 20 лет вокруг станции возник целый город – Новоднестровск, абсолютное большинство жителей которого так или иначе «завязаны» на строительстве объекта.

Впрочем, решение НКРЭ вряд ли можно назвать саботажем важной государственной стройки: действия комиссии скорее выглядят желанием не стать козлом отпущения в разборках между различными госструктурами, некоторые из них в буквальном смысле подставили «электрорегулятора». Во всяком случае председатель НКРЭ Валерий Кальченко объяснял журналистам, что постановление о введении целевой надбавки к тарифу на электроэнергию для финансирования достройки Днестровской ГАЭС принималось в феврале этого года «по требованию Минтопэнерго».

Напомним, что надбавка к тарифу «Укргидроэнерго» была установлена комиссией 14 февраля этого года несмотря на то, что заказчиком строительства Днестровской ГАЭС, определенным решениями Кабмина, оставалось ОАО «Днестровская ГАЭС».
Правда, каким образом Минтопэнерго может влиять на формально независимый орган – НКРЭ, его руководитель не пояснил.

«Два месяца назад мы протокольно записали, что эта целевая надбавка устанавливается до принятия постановления Кабмина. И был установлен срок. Этот срок компанией «Укргидроэнерго» был нарушен. Потому комиссия была вынуждена отменить это постановление», - сообщил Кальченко журналистам по окончании очередного заседания комиссии, состоявшегося 8 мая.

«Мы как бы превысили свои полномочия», - признал он. - Учитывая, что такой проект постановления готовится Кабмином и что он должен был быть принят».
Впрочем, по словам Кальченко, на следующем заседании 14 мая Кабмин все-таки должен рассмотреть проект постановления о возобновлении финансирования строительства ГАЭС, однако почему для этого потребовалось почти полгода, совершенно непонятно.

«Комсомолка» уже писала (см. номер от 20 марта) о проблемах вокруг строительства ДГАЭС. Тогда эксперты сошлись во мнении, что причина постоянных задержек строительства – желание чиновников погреть руки на распределении многомиллионных подрядов. За это время ситуация особо не изменилась. По мнению экспертов Центра энергетических исследований, для того чтобы установить контроль над денежными потоками строительства, Минтопэнерго и близкое к нему руководство НКРЭ затеяли передачу стройки от ОАО «Днестровская ГАЭС» в ОАО «Укргидроэнерго», которое они контролируют.

Для этого министр Юрий Продан издал специальный приказ от 16 января 2008 года, которым передал полномочия заказчика строительства ОАО «Укргидроэнерго». НКРЭ «взяло под козырек» и 14 февраля выделило «Укргидроэнерго» инвестиционную надбавку к тарифу на достройку ДГАЭС. Однако приказ Продана является нелегитимным, поскольку вопросы определения заказчика стратегической стройки должен решать непосредственно Кабмин.

«В связи с незаконностью предыдущего решения НКРЭ инвестиционную надбавку для «Укргидроэнерго» пришлось отменить, – поясняет источник. – Однако желание подмять под себя днестровскую стройку у Минтопэнерго и НКРЭ настолько велико, что старому заказчику строительства надбавку так не вернули, несмотря на то что это тормозит реализацию проекта».

«НКРЭ осознало, что дальнейшее применение надбавки без закрепления этого решения на уровне Кабинета министров может привести членов комиссии, принявших это сомнительное решение, как минимум к административной ответственности», – соглашаются в Международном энергетическом институте перспективных исследований.

«Кроме того, отмена инвестиционной надбавки и, как следствие, уменьшение отпускной цены электроэнергии может быть одним из мероприятий по сдерживанию инфляции, проводимых правительством Тимошенко, – отмечают эксперты. – В этом случае в жертву политическим амбициям премьера приносится энергобезопасность страны».
К тому же на следующей неделе многострадальную стройку ждет еще одно испытание – 19 мая в Киеве пройдет очередная встреча глав энергетических ведомств Украины и Молдовы Юрия Продана и Игоря Додона для согласования проекта межправительственного соглашения об обеспечении функционирования Днестровского узла.

К этой встрече молдавская сторона пообещала подготовить конкретные предложения по урегулированию вопросов собственности и демаркации на примыкающем к стройке участке украинско-молдавской границы. Напомним, в начале текущего года Молдавия выдвинула требование к Украине предоставить ей долю в строящейся Днестровской ГАЭС либо прекратить строительство объекта на территории Молдавии. В результате будущее крупнейшего в Восточной Европе энергообъекта, строительство которого из-за действиц чиновников, тянущих одеяло на себя, вновь оказалось парализованным на неопределенное время и еще более туманным.

Политика

Обыски в Стране.ua: депутат Линько заявил о шантаже со стороны редакции
Обыски в Стране.ua: депутат Линько заявил о шантаже со стороны редакции [фото] 22

Депутат от Радикальной партии подтвердил обвинения генпрокурора в вымогательстве со стороны редакции интернет-издания.

Мэй пообещала, что граждан Евросоюза не будут выселять после Brexit
Мэй пообещала, что граждан Евросоюза не будут выселять после Brexit 71 1

Все, то сейчас проживают на территории объединенного королевства, смогут оставаться там и далее.

Украинцев меньше всего беспокоит статус русского языка и отношения национальностей
Украинцев меньше всего беспокоит статус русского языка и отношения национальностей [инфографика] 391 3

Соцопрос показал, что такими проблемами озабочены 1-2% соотечественников. Больше всего украинцев волнует ситуация в Донбассе и уровень жизни.

Происшествия

Главреда  Страна.ua  Игоря Гужву ждет допрос в МВД
Главреда "Страна.ua" Игоря Гужву ждет допрос в МВД 9

Главный редактор интернет-издания "Страна.ua" Игорь Гужва был задержан и доставлен в Главное управления МВД Украины в Киеве. Его планируют допросить в качестве подозреваемого и отправить в СИЗО.

Гужва:  Властям надоело терпеть  Страну  и они решили пойти по беспределу
Гужва: "Властям надоело терпеть "Страну" и они решили пойти по беспределу" 403 6

Главред издания говорит, что не знает, откуда взялись деньги, которые нашли при обысках в редакции.

Луценко: главный редактор  Страны  задержан за взятку в 10 тысяч долларов
Луценко: главный редактор "Страны" задержан за взятку в 10 тысяч долларов [фото] 310 1

Генпрокурор утверждает, что следствие располагает аудио и видео доказательствами.

Экономика

Украина израсходовала квоты на поставку пшеницы, сахара и кукурузы в страны ЕС
Украина израсходовала квоты на поставку пшеницы, сахара и кукурузы в страны ЕС 520 4

По семи позициям агропродукции Киев больше не сможет вести торговлю в этом году.

Эксперт рассказал, когда подешевеют овощи
Эксперт рассказал, когда подешевеют овощи 557

И сколько будет стоить новый урожай.

Все о пенсионной реформе: размер, индексация, стаж, возраст и осовременивание
Все о пенсионной реформе: размер, индексация, стаж, возраст и осовременивание 3119

При выходе на пенсию люди будут получать меньше, чем сейчас, страховой стаж повысят, но пенсии обещают индексировать.

Общество

Школьники в качестве протеста пришли на занятия в юбках
Школьники в качестве протеста пришли на занятия в юбках [фото, видео] 23

Администрация одной из школ в Великобритании запретила ходить парням в шортах, несмотря на жару. В ответ школьники одолжили у одноклассниц юбки.

Первая женщина-гондольер в Венеции оказалась трансгендером
Первая женщина-гондольер в Венеции оказалась трансгендером [фото] 311

Бывшая Алекандра теперь зовется Алекс. Он просит не ассоциировать его с женщиной.

Гарри Поттеров было двое, но об этом никто не знал
Гарри Поттеров было двое, но об этом никто не знал [фото] 584

Пока неизвестно, появится ли второй Поттер из давно минувших дней в приквелах Джоан Роулинг.

Светская хроника и ТВ

Полсотни  Грэмми  на пятерых: какие легенды джаза приедут во Львов
Полсотни "Грэмми" на пятерых: какие легенды джаза приедут во Львов [видео] 35

Рассказываем о самых главных суперзвездах международного джазового фестиваля Аlfa Jazz Fest, который стартует 23 июня.

Лидер группы  ЧайФ  Владимир Шахрин: Быть все время рокером утомительно, мне интересно в саду ковыряться
Лидер группы "ЧайФ" Владимир Шахрин: Быть все время рокером утомительно, мне интересно в саду ковыряться 247 1

Владимир Шахрин отметил 58-летие. Мы встретились с лидером группы "ЧайФ" - обсудили новости и вспомнили истории из прошлого.

Победительница  От пацанки до панянки  бросила пить и ищет отца для сына
Победительница "От пацанки до панянки" бросила пить и ищет отца для сына 719 1

Анна Савенец по прозвищу Хомяк рассказала о закулисье и переменах в жизни после победы в реалити.

Спорт

Все богатства арабских шейхов для Сергея Реброва
Все богатства арабских шейхов для Сергея Реброва 2355

"КП" в Украине" рассказывает, на каких условиях экс-тренер киевского "Динамо" возглавил клуб "Аль-Ахли".

Капитан  Реала  хотел обмануть налоговую, но ошибся и заплатил вдвое больше
Капитан "Реала" хотел обмануть налоговую, но ошибся и заплатил вдвое больше 401

Еще один финансовый скандал в Испании - Серхио Рамос перехитрил сам себя

Александр Зинченко:  Зозуля был злой, когда я пел песню L’One
Александр Зинченко: "Зозуля был злой, когда я пел песню L’One" 684

Украинский полузащитник "Манчестер Сити" рассказал о своей карьере и поделился мнением о перспективах сборной в отборе на ЧМ-2018.