Сегодня 22 августа +23°C
ГАЭС в тумане

ГАЭС в тумане

Юрий СИНИЦЫН

Самый крупный энергетический долгострой Украины – Днестровская гидроаккумулирующая станция - отметит в этом году сомнительный юбилей. Ее сооружение в районе украинско-молдавской границы в Черновицкой области началось ровно 20 лет назад, а строительство первой очереди планировалось завершить к концу 2008 года. По крайней мере такие задачи ставил перед энергетиками президент Виктор Ющенко, вводя в действие своим указом решение СНБО «О приоритетных задачах обеспечения энергетической безопасности Украины».

Но, похоже, кроме президента об энергетической безопасности страны никто особо не задумывается. Так, на своем заседании 24 апреля Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) Украины исключила с 1 мая 2008 года из ставки тарифа за электроэнергию ОАО «Укргидроэнерго» инвестиционную надбавку в размере 2,12 коп. на достройку Днестровской ГАЭС. Более того, комиссия решила удержать с «Укргидроэнерго» 44 млн грн., которые компания получила с начала 2008 года благодаря действию отмененной надбавки.

Что это значит для станции, объяснять не нужно – целевая надбавка к тарифу ОАО «Укргидроэнерго» с начала года является единственным источником финансирования достройки ГАЭС, и ее отмена ударит не только по планам обеспечения энергобезопасности страны, но и по интересам десятков тысяч буковинцев. За 20 лет вокруг станции возник целый город – Новоднестровск, абсолютное большинство жителей которого так или иначе «завязаны» на строительстве объекта.

Впрочем, решение НКРЭ вряд ли можно назвать саботажем важной государственной стройки: действия комиссии скорее выглядят желанием не стать козлом отпущения в разборках между различными госструктурами, некоторые из них в буквальном смысле подставили «электрорегулятора». Во всяком случае председатель НКРЭ Валерий Кальченко объяснял журналистам, что постановление о введении целевой надбавки к тарифу на электроэнергию для финансирования достройки Днестровской ГАЭС принималось в феврале этого года «по требованию Минтопэнерго».

Напомним, что надбавка к тарифу «Укргидроэнерго» была установлена комиссией 14 февраля этого года несмотря на то, что заказчиком строительства Днестровской ГАЭС, определенным решениями Кабмина, оставалось ОАО «Днестровская ГАЭС».
Правда, каким образом Минтопэнерго может влиять на формально независимый орган – НКРЭ, его руководитель не пояснил.

«Два месяца назад мы протокольно записали, что эта целевая надбавка устанавливается до принятия постановления Кабмина. И был установлен срок. Этот срок компанией «Укргидроэнерго» был нарушен. Потому комиссия была вынуждена отменить это постановление», - сообщил Кальченко журналистам по окончании очередного заседания комиссии, состоявшегося 8 мая.

«Мы как бы превысили свои полномочия», - признал он. - Учитывая, что такой проект постановления готовится Кабмином и что он должен был быть принят».
Впрочем, по словам Кальченко, на следующем заседании 14 мая Кабмин все-таки должен рассмотреть проект постановления о возобновлении финансирования строительства ГАЭС, однако почему для этого потребовалось почти полгода, совершенно непонятно.

«Комсомолка» уже писала (см. номер от 20 марта) о проблемах вокруг строительства ДГАЭС. Тогда эксперты сошлись во мнении, что причина постоянных задержек строительства – желание чиновников погреть руки на распределении многомиллионных подрядов. За это время ситуация особо не изменилась. По мнению экспертов Центра энергетических исследований, для того чтобы установить контроль над денежными потоками строительства, Минтопэнерго и близкое к нему руководство НКРЭ затеяли передачу стройки от ОАО «Днестровская ГАЭС» в ОАО «Укргидроэнерго», которое они контролируют.

Для этого министр Юрий Продан издал специальный приказ от 16 января 2008 года, которым передал полномочия заказчика строительства ОАО «Укргидроэнерго». НКРЭ «взяло под козырек» и 14 февраля выделило «Укргидроэнерго» инвестиционную надбавку к тарифу на достройку ДГАЭС. Однако приказ Продана является нелегитимным, поскольку вопросы определения заказчика стратегической стройки должен решать непосредственно Кабмин.

«В связи с незаконностью предыдущего решения НКРЭ инвестиционную надбавку для «Укргидроэнерго» пришлось отменить, – поясняет источник. – Однако желание подмять под себя днестровскую стройку у Минтопэнерго и НКРЭ настолько велико, что старому заказчику строительства надбавку так не вернули, несмотря на то что это тормозит реализацию проекта».

«НКРЭ осознало, что дальнейшее применение надбавки без закрепления этого решения на уровне Кабинета министров может привести членов комиссии, принявших это сомнительное решение, как минимум к административной ответственности», – соглашаются в Международном энергетическом институте перспективных исследований.

«Кроме того, отмена инвестиционной надбавки и, как следствие, уменьшение отпускной цены электроэнергии может быть одним из мероприятий по сдерживанию инфляции, проводимых правительством Тимошенко, – отмечают эксперты. – В этом случае в жертву политическим амбициям премьера приносится энергобезопасность страны».
К тому же на следующей неделе многострадальную стройку ждет еще одно испытание – 19 мая в Киеве пройдет очередная встреча глав энергетических ведомств Украины и Молдовы Юрия Продана и Игоря Додона для согласования проекта межправительственного соглашения об обеспечении функционирования Днестровского узла.

К этой встрече молдавская сторона пообещала подготовить конкретные предложения по урегулированию вопросов собственности и демаркации на примыкающем к стройке участке украинско-молдавской границы. Напомним, в начале текущего года Молдавия выдвинула требование к Украине предоставить ей долю в строящейся Днестровской ГАЭС либо прекратить строительство объекта на территории Молдавии. В результате будущее крупнейшего в Восточной Европе энергообъекта, строительство которого из-за действиц чиновников, тянущих одеяло на себя, вновь оказалось парализованным на неопределенное время и еще более туманным.

Политика

Порошенко презентует план введения миротворцев в Донбасс
Порошенко презентует план введения миротворцев в Донбасс 23

Глава государства выступит со своей идее на сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Турчинов:  Разведка нашла источник дезинформации ракетного скандала
Турчинов: "Разведка нашла источник дезинформации ракетного скандала" 402 3

Секретарь СНБО заявил, что специальная комиссия закончила расследование инцидента. Статья в New York Times, согласно выводам комиссии - отвлечение внимания от помощи России КНДР.

Против экс-президента Польши Леха Валенсы начали уголовное расследование
Против экс-президента Польши Леха Валенсы начали уголовное расследование 145

Следствие проверит его показания по нескольким делам.

Происшествия

Расследование убийства в Одесском СИЗО –  коридоры позора  и портрет Дзержинского
Расследование убийства в Одесском СИЗО – "коридоры позора" и портрет Дзержинского 388

Проверяющие уже обнародовали предварительные результаты своей работы

В Германии нашли партию экстази с изображением Трампа
В Германии нашли партию экстази с изображением Трампа [фото] 67

Полиция изъяла порядка пяти тысяч таблеток MDMA.

ГПУ опубликовала видео избиения спецназом арестантов Одесского СИЗО
ГПУ опубликовала видео избиения спецназом арестантов Одесского СИЗО [видео] 504 1

Прокуратура нашла доказательства, что арестованных массово избивали после резонансного убийства женщины-инспектора. В СИЗО также нашли портрет Дзержинского и открыли уголовное производство.

Экономика

Надо ли платить налоги, продавая б/у автомобиль или яблоки из своего сада
Надо ли платить налоги, продавая б/у автомобиль или яблоки из своего сада 1106

В ответе на эти вопросы "КП" в Украине" помог разобраться юрист Андрей Вигиринский.

Украина погасит 13,7 миллиона долларов кредита за  Евро-2012  в Донецке
Украина погасит 13,7 миллиона долларов кредита за "Евро-2012" в Донецке 513 4

Кредит на сумму 350 миллионов гривен (13,7 миллиона евро), который Донецк брал на покупку автобусов и троллейбусов в рамках подготовки к чемпионату Европы по футболу в 2012 году, погасят за счет госбюджета.

Энергетическая стратегия Украины: ставка на мирный атом и торговлю электричеством с Европой
Энергетическая стратегия Украины: ставка на мирный атом и торговлю электричеством с Европой 989 3

Правительство утвердило план модернизации украинской энергетики на ближайшие 18 лет. Мы разбирались, о чем идет речь в документе.

Общество

Школы сами будут решать, когда отпускать детей на каникулы
Школы сами будут решать, когда отпускать детей на каникулы 341

Даты каникул зависят от особенностей региона, времени года, погодных условий и уровня заболеваемости.

В Запорожской области живет своя Ангела Меркель
В Запорожской области живет своя Ангела Меркель [фото] 744

Именем немецкого канцлера пенсионерка назвала обычную овечку.

На День Независимости, 24 августа, лишь местами пройдет небольшой дождь
На День Независимости, 24 августа, лишь местами пройдет небольшой дождь 55

В четверг,24 августа ,в северных, Полтавской, ночью и в Харьковской областях местами пройдет небольшой дождь, днем на севере Левобережья умеренный, кое-где гроза, на остальной территории- без осадков.

Светская хроника и ТВ

Ольга Сумская впервые рассказала о своей внучке
Ольга Сумская впервые рассказала о своей внучке [фото] 655

Актриса, которая празднует 51-летие, рассказала о дочери Тони Паперной.

Певица Юлия Савичева родила дочь
Певица Юлия Савичева родила дочь 882

Девочка появилась на свет в Португалии, где у Юли и ее супруга есть дом.

Вакарчук в Карпатах искал место силы
Вакарчук в Карпатах искал место силы 371

Фронтмен "Океана Ельзи" устроил себе летом настоящие каникулы Отдохнуть в сезон как обычный человек популярный артист может не всегда.

Спорт

 Олимп  Александра Ярославского вновь стал обладателем кубка по регби-7
"Олимп" Александра Ярославского вновь стал обладателем кубка по регби-7 59

Харьковский регбийный клуб "Олимп", президентом и финансовым куратором которого с 2005 года является известный украинский бизнесмен Александр Ярославский, вновь порадовал своих болельщиков. На этот раз и без того внушительной коллекции высших наград "олимпийцы" прибавили очередной кубок Украины по регби-7.

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 1146

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 817 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.