ГАЭС в тумане

ГАЭС в тумане

Юрий СИНИЦЫН

Самый крупный энергетический долгострой Украины – Днестровская гидроаккумулирующая станция - отметит в этом году сомнительный юбилей. Ее сооружение в районе украинско-молдавской границы в Черновицкой области началось ровно 20 лет назад, а строительство первой очереди планировалось завершить к концу 2008 года. По крайней мере такие задачи ставил перед энергетиками президент Виктор Ющенко, вводя в действие своим указом решение СНБО «О приоритетных задачах обеспечения энергетической безопасности Украины».

Но, похоже, кроме президента об энергетической безопасности страны никто особо не задумывается. Так, на своем заседании 24 апреля Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) Украины исключила с 1 мая 2008 года из ставки тарифа за электроэнергию ОАО «Укргидроэнерго» инвестиционную надбавку в размере 2,12 коп. на достройку Днестровской ГАЭС. Более того, комиссия решила удержать с «Укргидроэнерго» 44 млн грн., которые компания получила с начала 2008 года благодаря действию отмененной надбавки.

Что это значит для станции, объяснять не нужно – целевая надбавка к тарифу ОАО «Укргидроэнерго» с начала года является единственным источником финансирования достройки ГАЭС, и ее отмена ударит не только по планам обеспечения энергобезопасности страны, но и по интересам десятков тысяч буковинцев. За 20 лет вокруг станции возник целый город – Новоднестровск, абсолютное большинство жителей которого так или иначе «завязаны» на строительстве объекта.

Впрочем, решение НКРЭ вряд ли можно назвать саботажем важной государственной стройки: действия комиссии скорее выглядят желанием не стать козлом отпущения в разборках между различными госструктурами, некоторые из них в буквальном смысле подставили «электрорегулятора». Во всяком случае председатель НКРЭ Валерий Кальченко объяснял журналистам, что постановление о введении целевой надбавки к тарифу на электроэнергию для финансирования достройки Днестровской ГАЭС принималось в феврале этого года «по требованию Минтопэнерго».

Напомним, что надбавка к тарифу «Укргидроэнерго» была установлена комиссией 14 февраля этого года несмотря на то, что заказчиком строительства Днестровской ГАЭС, определенным решениями Кабмина, оставалось ОАО «Днестровская ГАЭС».
Правда, каким образом Минтопэнерго может влиять на формально независимый орган – НКРЭ, его руководитель не пояснил.

«Два месяца назад мы протокольно записали, что эта целевая надбавка устанавливается до принятия постановления Кабмина. И был установлен срок. Этот срок компанией «Укргидроэнерго» был нарушен. Потому комиссия была вынуждена отменить это постановление», - сообщил Кальченко журналистам по окончании очередного заседания комиссии, состоявшегося 8 мая.

«Мы как бы превысили свои полномочия», - признал он. - Учитывая, что такой проект постановления готовится Кабмином и что он должен был быть принят».
Впрочем, по словам Кальченко, на следующем заседании 14 мая Кабмин все-таки должен рассмотреть проект постановления о возобновлении финансирования строительства ГАЭС, однако почему для этого потребовалось почти полгода, совершенно непонятно.

«Комсомолка» уже писала (см. номер от 20 марта) о проблемах вокруг строительства ДГАЭС. Тогда эксперты сошлись во мнении, что причина постоянных задержек строительства – желание чиновников погреть руки на распределении многомиллионных подрядов. За это время ситуация особо не изменилась. По мнению экспертов Центра энергетических исследований, для того чтобы установить контроль над денежными потоками строительства, Минтопэнерго и близкое к нему руководство НКРЭ затеяли передачу стройки от ОАО «Днестровская ГАЭС» в ОАО «Укргидроэнерго», которое они контролируют.

Для этого министр Юрий Продан издал специальный приказ от 16 января 2008 года, которым передал полномочия заказчика строительства ОАО «Укргидроэнерго». НКРЭ «взяло под козырек» и 14 февраля выделило «Укргидроэнерго» инвестиционную надбавку к тарифу на достройку ДГАЭС. Однако приказ Продана является нелегитимным, поскольку вопросы определения заказчика стратегической стройки должен решать непосредственно Кабмин.

«В связи с незаконностью предыдущего решения НКРЭ инвестиционную надбавку для «Укргидроэнерго» пришлось отменить, – поясняет источник. – Однако желание подмять под себя днестровскую стройку у Минтопэнерго и НКРЭ настолько велико, что старому заказчику строительства надбавку так не вернули, несмотря на то что это тормозит реализацию проекта».

«НКРЭ осознало, что дальнейшее применение надбавки без закрепления этого решения на уровне Кабинета министров может привести членов комиссии, принявших это сомнительное решение, как минимум к административной ответственности», – соглашаются в Международном энергетическом институте перспективных исследований.

«Кроме того, отмена инвестиционной надбавки и, как следствие, уменьшение отпускной цены электроэнергии может быть одним из мероприятий по сдерживанию инфляции, проводимых правительством Тимошенко, – отмечают эксперты. – В этом случае в жертву политическим амбициям премьера приносится энергобезопасность страны».
К тому же на следующей неделе многострадальную стройку ждет еще одно испытание – 19 мая в Киеве пройдет очередная встреча глав энергетических ведомств Украины и Молдовы Юрия Продана и Игоря Додона для согласования проекта межправительственного соглашения об обеспечении функционирования Днестровского узла.

К этой встрече молдавская сторона пообещала подготовить конкретные предложения по урегулированию вопросов собственности и демаркации на примыкающем к стройке участке украинско-молдавской границы. Напомним, в начале текущего года Молдавия выдвинула требование к Украине предоставить ей долю в строящейся Днестровской ГАЭС либо прекратить строительство объекта на территории Молдавии. В результате будущее крупнейшего в Восточной Европе энергообъекта, строительство которого из-за действиц чиновников, тянущих одеяло на себя, вновь оказалось парализованным на неопределенное время и еще более туманным.

загрузка...
загрузка...

Политика

Насирова  очень унижает браслет , который он носит в  интимной зоне
Насирова "очень унижает браслет", который он носит в "интимной зоне" 85

Пока адвокаты рассуждали о чести главного фискала страны, судьи Соломенского суда отправились на совещание.

Франция отказалась выдавать Сербии бывшего премьера Косово
Франция отказалась выдавать Сербии бывшего премьера Косово 13

В стране 48-летний политик находился под подпиской о невыезде.

Украина не будет прекращать водоснабжение оккупированной части Донбасса
Украина не будет прекращать водоснабжение оккупированной части Донбасса 55

Юрий Грымчак отметил, что прекращение водоснабжения противоречит международным обязательствам, потому что вода определена первоочередной потребностью человека.

Происшествия

Взрывоопасный шарик в детском саду начинили веществом  Мать Сатаны ?
Взрывоопасный шарик в детском саду начинили веществом "Мать Сатаны"? 172

"КП" в Украине" попросила эксперта взрывника предположить, из чего могли сделать взрывное устройство.

Юрист: Следить за сотрудниками можно, только осторожно!
Юрист: Следить за сотрудниками можно, только осторожно! 327

После скандала в Dragon Capital снова возник повышенный интерес к вопросу: так можно следить за наемными работниками или нет?

Подробности убийства женщины в Киеве: глухонемой племянник зарезал тетю
Подробности убийства женщины в Киеве: глухонемой племянник зарезал тетю 2922 1

Мужчина свою вину не отрицает, но зачем убил свою родственницу – пока не говорит. Подозреваемый на несколько дней приехал в столицу из Донецкой области решить дела с документами.

Экономика

Эксперт пояснил, почему США сократили помощь Украине
Эксперт пояснил, почему США сократили помощь Украине 359 1

Вашингтон решил не помогать странам, которые становятся на путь развития и показывают позитивную динамику экономического роста.

Хочешь научиться экономить? Говори нет!
Хочешь научиться экономить? Говори нет! 1431

Финансовые ошибки, мешающие разбогатеть.

За поставки электроэнергии в  ЛНР  заплатят российские потребители
За поставки электроэнергии в "ЛНР" заплатят российские потребители 961 15

По данным журналистов поставки запишут как гуманитарные, а также как технологические потери Федеральной сетевой компании.

Общество

Полиция в Британии рассказала учителям об игре  Синий кит
Полиция в Британии рассказала учителям об игре "Синий кит" 221

Полицейские пока не сталкивались с ней в Сети, но решили пойти на опережение.

Как сделать шашлык мягким и сочным: советы шеф-повара
Как сделать шашлык мягким и сочным: советы шеф-повара 1296

Простые советы, которые помогут приготовить идеальное мясо.

Из колокольни немецкой церкви каждые 15 минут раздается жуткий смех
Из колокольни немецкой церкви каждые 15 минут раздается жуткий смех [видео] 730

Удивленные туристы сначала пугаются и расспрашивают местных о звуках смеха, а те открывают нехитрую, но странную тайну.

Светская хроника и ТВ

Леонтьев, попавший в  Миротворец , отправил украинцев в Крым
Леонтьев, попавший в "Миротворец", отправил украинцев в Крым 2300 1

68-летний певец считает, что теперь для поклонников из Украины это единственный выход посетить его концерт.

К Тимати в больницу ворвался журналист:  Проник ко мне в палату и снял, как я сплю!
К Тимати в больницу ворвался журналист: "Проник ко мне в палату и снял, как я сплю!" 806 1

На днях в ряде СМИ появилась информация, что российский рэпер попал в больницу. Сам же Тимати утверждает, что не болен, а лишь проходит ежегодное плановое обследование.

Даша Астафьева сделала шаг к своей свадьбе
Даша Астафьева сделала шаг к своей свадьбе 1137

Половинка популярного поп-эротического дуэта NIKITA объявила о начале сольной карьеры.

Спорт

Соперник Кличко:  Возраст не имеет значения - мы просто Владимир и ЭйДжей, и мы собираемся подраться
Соперник Кличко: "Возраст не имеет значения - мы просто Владимир и ЭйДжей, и мы собираемся подраться" 135 1

Энтони Джошуа рассказал, о чем думает в первую очередь накануне поединка против украинского экс-чемпиона мира Владимира Кличко

Полный провал: Украина проиграла четвертый матч ЧМ-2017 и скатилась в низший дивизион
Полный провал: Украина проиграла четвертый матч ЧМ-2017 и скатилась в низший дивизион [видео] 524 1

Наши хоккеисты уступили сборной Казахстана и досрочно потеряли даже теоретические шансы остаться в Дивизионе 1А

Король Лео, прачка и инопланетянин
Король Лео, прачка и инопланетянин [фото] 266

Лионель Месси забил свой 500-й гол за "Барселону", чем вызвал небывалую волну всевозможных мемов в интернете.