ГАЭС в тумане

ГАЭС в тумане

Юрий СИНИЦЫН

Самый крупный энергетический долгострой Украины – Днестровская гидроаккумулирующая станция - отметит в этом году сомнительный юбилей. Ее сооружение в районе украинско-молдавской границы в Черновицкой области началось ровно 20 лет назад, а строительство первой очереди планировалось завершить к концу 2008 года. По крайней мере такие задачи ставил перед энергетиками президент Виктор Ющенко, вводя в действие своим указом решение СНБО «О приоритетных задачах обеспечения энергетической безопасности Украины».

Но, похоже, кроме президента об энергетической безопасности страны никто особо не задумывается. Так, на своем заседании 24 апреля Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) Украины исключила с 1 мая 2008 года из ставки тарифа за электроэнергию ОАО «Укргидроэнерго» инвестиционную надбавку в размере 2,12 коп. на достройку Днестровской ГАЭС. Более того, комиссия решила удержать с «Укргидроэнерго» 44 млн грн., которые компания получила с начала 2008 года благодаря действию отмененной надбавки.

Что это значит для станции, объяснять не нужно – целевая надбавка к тарифу ОАО «Укргидроэнерго» с начала года является единственным источником финансирования достройки ГАЭС, и ее отмена ударит не только по планам обеспечения энергобезопасности страны, но и по интересам десятков тысяч буковинцев. За 20 лет вокруг станции возник целый город – Новоднестровск, абсолютное большинство жителей которого так или иначе «завязаны» на строительстве объекта.

Впрочем, решение НКРЭ вряд ли можно назвать саботажем важной государственной стройки: действия комиссии скорее выглядят желанием не стать козлом отпущения в разборках между различными госструктурами, некоторые из них в буквальном смысле подставили «электрорегулятора». Во всяком случае председатель НКРЭ Валерий Кальченко объяснял журналистам, что постановление о введении целевой надбавки к тарифу на электроэнергию для финансирования достройки Днестровской ГАЭС принималось в феврале этого года «по требованию Минтопэнерго».

Напомним, что надбавка к тарифу «Укргидроэнерго» была установлена комиссией 14 февраля этого года несмотря на то, что заказчиком строительства Днестровской ГАЭС, определенным решениями Кабмина, оставалось ОАО «Днестровская ГАЭС».
Правда, каким образом Минтопэнерго может влиять на формально независимый орган – НКРЭ, его руководитель не пояснил.

«Два месяца назад мы протокольно записали, что эта целевая надбавка устанавливается до принятия постановления Кабмина. И был установлен срок. Этот срок компанией «Укргидроэнерго» был нарушен. Потому комиссия была вынуждена отменить это постановление», - сообщил Кальченко журналистам по окончании очередного заседания комиссии, состоявшегося 8 мая.

«Мы как бы превысили свои полномочия», - признал он. - Учитывая, что такой проект постановления готовится Кабмином и что он должен был быть принят».
Впрочем, по словам Кальченко, на следующем заседании 14 мая Кабмин все-таки должен рассмотреть проект постановления о возобновлении финансирования строительства ГАЭС, однако почему для этого потребовалось почти полгода, совершенно непонятно.

«Комсомолка» уже писала (см. номер от 20 марта) о проблемах вокруг строительства ДГАЭС. Тогда эксперты сошлись во мнении, что причина постоянных задержек строительства – желание чиновников погреть руки на распределении многомиллионных подрядов. За это время ситуация особо не изменилась. По мнению экспертов Центра энергетических исследований, для того чтобы установить контроль над денежными потоками строительства, Минтопэнерго и близкое к нему руководство НКРЭ затеяли передачу стройки от ОАО «Днестровская ГАЭС» в ОАО «Укргидроэнерго», которое они контролируют.

Для этого министр Юрий Продан издал специальный приказ от 16 января 2008 года, которым передал полномочия заказчика строительства ОАО «Укргидроэнерго». НКРЭ «взяло под козырек» и 14 февраля выделило «Укргидроэнерго» инвестиционную надбавку к тарифу на достройку ДГАЭС. Однако приказ Продана является нелегитимным, поскольку вопросы определения заказчика стратегической стройки должен решать непосредственно Кабмин.

«В связи с незаконностью предыдущего решения НКРЭ инвестиционную надбавку для «Укргидроэнерго» пришлось отменить, – поясняет источник. – Однако желание подмять под себя днестровскую стройку у Минтопэнерго и НКРЭ настолько велико, что старому заказчику строительства надбавку так не вернули, несмотря на то что это тормозит реализацию проекта».

«НКРЭ осознало, что дальнейшее применение надбавки без закрепления этого решения на уровне Кабинета министров может привести членов комиссии, принявших это сомнительное решение, как минимум к административной ответственности», – соглашаются в Международном энергетическом институте перспективных исследований.

«Кроме того, отмена инвестиционной надбавки и, как следствие, уменьшение отпускной цены электроэнергии может быть одним из мероприятий по сдерживанию инфляции, проводимых правительством Тимошенко, – отмечают эксперты. – В этом случае в жертву политическим амбициям премьера приносится энергобезопасность страны».
К тому же на следующей неделе многострадальную стройку ждет еще одно испытание – 19 мая в Киеве пройдет очередная встреча глав энергетических ведомств Украины и Молдовы Юрия Продана и Игоря Додона для согласования проекта межправительственного соглашения об обеспечении функционирования Днестровского узла.

К этой встрече молдавская сторона пообещала подготовить конкретные предложения по урегулированию вопросов собственности и демаркации на примыкающем к стройке участке украинско-молдавской границы. Напомним, в начале текущего года Молдавия выдвинула требование к Украине предоставить ей долю в строящейся Днестровской ГАЭС либо прекратить строительство объекта на территории Молдавии. В результате будущее крупнейшего в Восточной Европе энергообъекта, строительство которого из-за действиц чиновников, тянущих одеяло на себя, вновь оказалось парализованным на неопределенное время и еще более туманным.

Политика

Пресс-секретарем Белого дома стала дочь экс-губернатора Арканзаса
Пресс-секретарем Белого дома стала дочь экс-губернатора Арканзаса 107

Замену Шону Спайсеру нашли очень быстро.

Спецпредставитель США Курт Волкер прибыл в Донбасс
Спецпредставитель США Курт Волкер прибыл в Донбасс 94

После трех дней работы он вернется в Киев и обсудит дальнейшие действия по урегулированию конфликта.

Мать задержанного российского солдата Агеева прибыла в Украину
Мать задержанного российского солдата Агеева прибыла в Украину [видео] 264 1

Светлана Агеева приехала на поезде со спецкором "Новой газеты" для встречи с сыном. Якобы, у них есть договоренность с украинской стороной о встрече с военнопленным.

Происшествия

Глава Пентагона не верит в смерть лидера ИГИЛ
Глава Пентагона не верит в смерть лидера ИГИЛ 44

Джеймс Маттис утверждает, что у военной разведки нет доказательств гибели "террориста №1".

 Плавали даже джипы : Львов и Луцк залило дождем
"Плавали даже джипы": Львов и Луцк залило дождем [фото, видео] 398

Ветер валил деревья, подминая машины, городские улицы превратились в стремительные мутные потоки воды и грязи.

Британка совершила суицид после того, как ее дом затопило в 38-й раз
Британка совершила суицид после того, как ее дом затопило в 38-й раз [фото] 560 1

Дом женщины затопило несколько десятков раз последние 12 лет, так как коммунальные службы не смогли сделать качественный ремонт водопровода.

Экономика

1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы
1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы 829 2

Также в правительстве назвали компании, которые попадут под приватизацию.

Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали
Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали 277 4

Нашу страну опередила Мексика.

Криптовалюты: курс скачет похлеще доллара
Криптовалюты: курс скачет похлеще доллара 102

Мы попросили экспертов рассказать, почему так резко меняется курсы криптовалют, каковы их перспективы и грозит ли финансовый Армагеддон рынку с 1 августа.

Общество

Гороскоп на август 2017 года для всех знаков Зодиака
Гороскоп на август 2017 года для всех знаков Зодиака 508

Общий гороскоп для всех знаков Зодиака на август-2017.

В Киеве требуются 430 инспекторов Нацполиции
В Киеве требуются 430 инспекторов Нацполиции 150

Конкурс продлится до 22 октября.

Советы абитуриенту: где больше бюджетных мест и как подать заявление?
Советы абитуриенту: где больше бюджетных мест и как подать заявление? 436 1

На самые острые вопросы вступительной кампанию-2017 ответил директор Департамента высшего образования МОН Олег Шаров.

Светская хроника и ТВ

Эмма Уотсон потеряла свои кольца и попросила подписчиков найти их
Эмма Уотсон потеряла свои кольца и попросила подписчиков найти их [фото] 143

Одно из украшений для актрисы представляет особую ценность, т.к. было подарено мамой на 18-летие.

Ирина Шейк снялась полностью обнаженной для Vogue
Ирина Шейк снялась полностью обнаженной для Vogue [фото] 722

Модель находится в прекрасной форме.

Скончался французский актер Клод Риш
Скончался французский актер Клод Риш 844

Артисту было 88 лет. За свою карьеру он успел поработать с Жерраром Филиппом, Аленом Делоном, Брижит Бардо, Лино Вентура и многими другими.

Спорт

Арестованный Мария Вильяр будет исключен из ФИФА и УЕФА
Арестованный Мария Вильяр будет исключен из ФИФА и УЕФА 127

От Вильяра ожидают добровольного сложения полномочий, либо же будут вынуждены устранить его от должности на основании правил организаций.

Элина Свитолина:  Теннис – единственный вид спорта, который пока не освоил мой парень
Элина Свитолина: "Теннис – единственный вид спорта, который пока не освоил мой парень" [фото] 295

Красавица-теннисистка посетила Харьков, где рассказала о своей любви, теннисе и родных городах.

Паулу Фонсека:  Возможно, решение по Кучеру было самым сложным за всю мою жизнь
Паулу Фонсека: "Возможно, решение по Кучеру было самым сложным за всю мою жизнь" 475

Главный тренер донецкого "Шахтера" рассказал, как принял решение расстаться с защитником команды