Как записаться на дополнительное тестирование

Как записаться на дополнительное тестирование

Выпускникам, которые не успели принять участие во внешнем оценивании, не стоит отчаиваться. Украинский центр оценивания качества образования (УЦОКО) пошел навстречу этим абитуриентам, назначив так называемую дополнительную сессию внешнего независимого тестирования (ВНТ).

Шаг 1.

Узнайте, допустят ли вас к сессии

Для начала вам следует определить - допустят ли вас к дополнительной сессии. Второй шанс предоставляется абитуриентам, по уважительным причинам не явившимся на первый тур ВНТ. При этом опоздавшие могут сдавать тесты лишь по тем предметам, на которые записывались.

Уважительные причины определили в УЦОКО. К ним относятся:

1. Участие в международных соревнованиях, конкурсах, олимпиадах, которые проводятся при участии Минобразования и науки, Министерства культуры и туризма, Министерства Украины по делам семьи, молодежи и спорта.

2. Факты нарушения процедуры проведения ВНТ, негативно повлиявшие на результаты тестирования.

3. Болезнь, помешавшая абитуриенту сдать тест вовремя.

4. Смерть родных по крови или по браку во время основной сессии внешнего оценивания.

5. Стихийное бедствие, пожар, техногенная катастрофа в день или накануне тестирования.

6. Пребывание за рубежом на протяжении всего периода регистрации для участия в основной сессии.

7. Прохождение срочной военной службы.

8. Пребывание в местах лишения свободы.

9. Прохождение государственной итоговой аттестации по курсу полного общего среднего образования экстерном.

10. Другие объективные причины.

Шаг 2.

Найдите пункт регистрации

Итак, если вы попадаете под одну из этих категорий, можно приступить к собственно регистрации. Она проводится в региональных центрах оценивания качества образования, а также в областных институтах последипломного образования. Узнать, где находится ближайший от вас пункт, можно по телефону горячей линии 8-800-502-43-30 или на сайте www.testportal.com.ua

Шаг 3.

Приготовьте документы

Определив адрес, быстренько собирайте документы. Вам понадобятся:

  • заявление установленного образца;
  • копия паспорта;
  • копия аттестата о полном общем среднем образовании (для выпускников прошлых лет);
  • оригинал приглашения на основную сессию (для тех, кто по объективным причинам не смог принять в ней участие);
  • оригинал решения апелляционной комиссии (в случае, если доказано, что на основной сессии по отношению к вам были допущены нарушения);
  • другие документы, подтверждающие уважительные причины, по которым абитуриент не смог сдать тест.

КСТАТИ

15 мая станут известны результаты тестов по украинскому языку и литературе. С ними можно ознакомиться на сайте testportal.com.ua. Правда, узнать их смогут лишь участники оценивания. Для этого на сайте им нужно указать свою фамилию, имя, отчество, а также серию и номер документа, поданного во время регистрации.

БУДЬ В КУРСЕ

Успейте зарегистрироваться до 5 июня

ВОПРОС-ОТВЕТ

Отдохнуть в языковом лагере бесплатно не получится

Мне 15 лет, я учусь на «отлично» в 9-м классе, занимаюсь плаванием и фитнесом, также изучаю английский и немецкий языки. Есть желание изучать иностранные языки и летом на каникулах. Но те летние детские языковые лагеря, которые предлагают турфирмы и образовательные агентства, стоят баснословных денег, которых нет. Скажите, есть ли государственная программа для детей, которые хотят изучать и совершенствовать иностранные языки бесплатно, за государственный счет или хотя бы со скидкой?

С уважением, Оксана Петрусь. Кривой Рог.

На вопрос ответил директор департамента международного сотрудничества и европейской интеграции Министерства образования и науки Украины Емельян СУХОЛИТКИЙ:

- На данный момент государственных программ, по которым школьники могут бесплатно поехать за границу, в Украине нет. Также мы никого не субсидируем и скидок никому не предоставляем, поскольку такие мероприятия стоят денег. А Министерство образования и науки Украины по закону никаких финансовых дел не ведет. Другое дело - обмен студентами. Этим занимаются многие вузы, однако они самостоятельно достигают договоренности между собой - сколько студентов приглашать друг к другу и на каких условиях.

Но вот что я бы посоветовал Оксане. Насколько я понял, сейчас она изучает два иностранных языка. Чтобы в совершенстве овладеть английским, ей нужно обратиться в ближайший филиал Британского совета в Украине (British Council). Аналогичный образовательный центр есть и в Германии. Он называется Немецкий культурный центр. Можно поучиться там, поступить в соответствующее высшее учебное заведение и поучаствовать в том самом обмене студентами, о котором я говорил выше.

Полезные адреса

Британский совет

Центральное представительство: г. Киев, ул. Григория Сковороды, 4/12, тел. 8 (044) 490-56-00

Представительство в Восточном регионе: г. Донецк, ул. Щорса, 17, тел. 8 (062) 337-07-86

Сайт: www.britishcouncil.org/ukraine

Немецкий культурный центр «Гете-Институт в Украине»

г. Киев, ул. Волошская, 12/4,

тел. 8 (044) 496-97-85

Сайт: www.goethe.de

ГЛАС НАРОДА

Украинские выпускники идут… в дворники!

Народ на всевозможных форумах обсуждает плюсы и минусы внешнего независимого оценивания. И, судя по всему, недостатков новой системы украинскими абитуриентами обнаружено больше, чем достоинств. Вот некоторые «перлы», которые корреспондент «Комсомолки» нашел в Интернете.

Дарья (Кривой Рог):

Я считаю, что предупреждать насчет внешнего тестирования надо было лет за пять, чтобы поменять учебную программу всех предметов. Невозможно готовиться дополнительно к тестам и при этом успевать в школе. Так что теперь идти всем в техникумы))) Нельзя превращать борьбу с коррупцией в борьбу с детьми.

Евгений:

Вопросы тестирования придуманы лысыми дядьками, которые потратили всю жизнь на изучение украинского языка и литературы. И как так можно? Уверен, никто из верхушки государства и половины ответов не будет знать.

Харьков:

Тесты - это вполне нормально, но нужно, чтобы к ним начинали готовить пораньше. Вообще у них есть один плюс - даже если ты по этой теме ничего не знаешь, есть вероятность угадать...:)

yOurk:

Я думаю, попытка искоренить взяточничество этими тестами бесполезна и все это знают... В этом году над нами, подопытными кроликами, проводят очередной эксперимент.

Макс:

Тесты реально сдавать боюсь. А если не сдам - тогда в армию. Или работать.

Из Кривого Рога:

Жизнь несправедлива. Наше Минобразования увидело где-то, как мучают детей, и нам решило такое устроить. Прежде чем вводить это тестирование, нужно было сделать опрос населения.

Севастополь:

Считаю, вводить это тестирование просто глупо, потому что ученики, не получившие сертификаты, целый год не смогут никуда поступить. Пополняем ряды дворников!!! А что? Дворник - тоже профессия.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 340

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 185

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

работа официантом Харьков