Анна ГЕРАСИМЕНКО. (14 мая 2008)
Выбираем детский сад

Выбираем детский сад

Комментарии: 4

Ребенок подрос, вам пора выходить на работу, а на помощь бабушек рассчитывать не приходится? Что делать с чадом? Самый простой выход - найти хороший детский сад поближе к дому.

Какие бывают садики?

  • Ясли. Сюда берут детей в возрасте от двух месяцев до трех лет. При этом вы можете не беспокоиться - за карапузами будут присматривать профессиональные няньки.
  • Ясли-сад. Тут также принимают детей от двух месяцев, а вот «выпускники» здесь шести, а то и семи лет.
  • Ясли-сад компенсирующего типа. Он предназначен для ребят, которым необходимы коррекция физического и (или) умственного развития, длительное лечение и реабилитация. Такие заведения делятся на специальные и санаторные.
  • Детский садик государственной формы собственности. В нем обучаются детки постарше - от трех лет и до школы.
  • Частный детсад. Оплата в столичных садиках колеблется от 100 до 1000 долларов в месяц. Здесь маленькие группы - 5-10 человек, шикарное меню в столовой, обучение по авторским программам, занятия с логопедом, танцы и многое другое.
  • Центр развития ребенка. В нем обеспечиваются физическое, умственное и психологическое развитие малыша, коррекция психологического и физического развития, оздоровление детей, которые посещают другие учебные заведения или воспитываются дома.

Фрекен Бок и капуста с молоком

На что обращать внимание при выборе детсада?

1. Прежде всего на воспитателей. Именно они будут развлекать, воспитывать и учить вашего ребенка. Поговорите с заведующей, зайдите в группу, погуляйте вокруг - послушайте, как разговаривают воспитатели с детьми, уделяют ли всем внимание, терпеливо ли отвечают на миллионы вопросов малышей.

2. На территорию. Приходите в детский сад к прогулке (в 10.30 - 11 часов) и посмотрите, где дети гуляют. Не слишком ли близко расположен детсад к проезжей части, нет ли рядом стройки или вредного завода, нет ли дырок в заборе. Внимательно осмотрите песочницы и горки, убирают ли их после ночных посиделок молодежи.

3. На игровую комнату. Посмотрите, много ли здесь развивающих игр, могут ли дети сами достать игрушки с полок. Есть ли выставки детских поделок.

4. На спальню. Между кроватками должно быть много места, чтобы малышам было удобно ходить. Ковры должны быть легко снимаемыми и вычищенными (это важно для аллергиков), постельное белье - чистым, а комната - проветренной.

5. Туалеты и умывальники. Это очень важное место. Никакого запаха! Желательно, чтобы у каждого было свое полотенце и мыло. Посмотрите, помогают ли воспитатели ребятам мыть руки, приучают ли к гигиене.

6. Безопасность. В спортивном зале под тренажерами должно быть мягкое покрытие. Рядом с телефонами - номера вызова экстренной помощи, в группах - противопожарные устройства, а моющие средства и другая «химия» должны стоять в недоступном для малышей месте.

7. Расписание занятий. В садике с детьми не только играют, но и занимаются. Хорошо, если в программе есть такие предметы, как знакомство с окружающим миром, игры (развивающие, подвижные), развитие речи, чтение, рисование (лепка, аппликация), элементарная математика, музыка, физкультура.

8. Медицинский кабинет (смогут ли ребенку оказать помощь прямо в садике, если он упадет, поранится).

9. Наказание. Выясните, как наказывают детей за провинности, и совместимы ли такие методы с вашими взглядами на воспитание.

10. Питание. Весной, летом и осенью должно быть побольше овощей и фруктов, супы - овощные. Узнайте, можно ли кормить ребенка отдельно, если у него аллергия.

БУДЬ В КУРСЕ!

Наполняемость групп в дошкольных учебных заведениях должна составлять:

  • Для детей в возрасте до одного года - до 10 человек;
  • Для бутузов от одного до трех лет - до 15;
  • Для ребят в возрасте от трех до шести (семи) лет - до 20 малышей;
  • Разновозрастные группы - до 15 детей;
  • Группы с недлительным и круглосуточным пребыванием - до 10;
  • Группа детей, проходящих оздоровительный период - до 15 человек.

ЕСТЬ ВОПРОС!

Как записать ребенка в группу?

С какого возраста принимают?

Сейчас в некоторых детских садах-яслях есть группы даже для шестимесячных малышей. В обычные районные детсады принимают детей с трех лет.

Почему отказываются записать?

В одном частном садике ребенка моей знакомой отказались принять, потому что он был «слишком активным». В государственных детсадах такое невозможно. В районном саду отказать могут только из-за отсутствия места в группе. Обратитесь к специалисту по дошкольному образованию в окружном управлении образования, и он подскажет вам адреса свободных детсадов. То, что ваш ребенок прописан в другом микрорайоне, не может послужить причиной для отказа. Прием в детские садики начинается еще весной - не тяните с поисками и записью, иначе к 1 сентября может не остаться свободных групп.

Что делать, если требуют вступительный взнос?

Никаких вступительных взносов не существует. Это незаконное требование - жалуйтесь в управление образования. Там работает специальная конфликтная комиссия, которая поможет вам отстоять свои права.

Вы должны вносить только месячную плату за детсад. Конечно, родители могут оказывать дошкольному учреждению материальную помощь, но только добровольно и банковским переводом - никакой наличности!

Какие документы нужны, чтобы записать ребенка в сад?

  • Свидетельство о рождении;
  • заявление о том, что вы хотите записать чадо;
  • медицинская карта из районной поликлиники (вам придется пройти с ребенком диспансеризацию и сдать необходимые анализы).
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия коммерческим директором Донецкпогода тутLouise Bourgoin