Александр ФЕДЧЕНКО (13 мая 2008)
Цены на бензин снова пошли вверх

Цены на бензин снова пошли вверх

Комментарии: 8
Киев, 12 мая. На АЗС уже новые ценники.

Очередное повышение на украинских заправках замечают уже не только водители, но и пешеходы. Шутка ли, за литр популярного 95-го берут уже 5,95 - до 6,20 грн.! А специалисты советуют готовиться к новым повышениям.

- Прогнозы действительно неутешительные, - говорит исполнительный директор консалтинговой компании UPECO Сергей Куюн. - Пока мы отдыхали, стоимость дизельного топлива в мире выросла на 8,5 процента, бензина - на 3. И это всего за 10 дней мая. Если же взять за отметку 1 апреля, то выходит, что за сорок дней цена бензина увеличилась на 6 процентов и на 6,5 процента - стоимость дизтоплива. Учитывая, что 90 процентов горючего у нас закупается за границей, рост цен будет продолжаться. Буквально до конца мая стоимость популярной марки А-95 может подняться до 6,5 гривны за литр. Все предпосылки для этого уже есть. Радует одно: топлива в стране пока более чем достаточно.

- Цены на топливо и дальше будут расти, - также уверена главный специалист по кредитным операциям АКБ «Укрсоцбанк» Любовь Глущенко. - Сейчас Украина переживает острый банковский кризис. Мы наблюдаем резкое повышение ставок по кредитам. Если раньше нефтетрейдерам приходилось занимать у банков деньги под 13 - 16%, то теперь ставка выросла до 30%. Конечно, такая разница влияет на формирование стоимости горючего.

В сложившейся ситуации выход у простых водителей один - меньше ездить. Впрочем, пока на улицах украинских городов меньше машин что-то не становится.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт