Сегодня 27 февраля +4°C
Украина заняла первое место в СНГ по уровню инфляции

Украина заняла первое место в СНГ по уровню инфляции

Кабмину никак не удается обуздать рост цен. В апреле инфляция составила 3,1%, а за четыре месяца потребительская корзина подорожала на 13,1%. По сравнению с апрелем прошлого года цены выросли на 30,2%, то есть практически на треть!

Больше всего в апреле этого года подорожали продукты питания и безалкогольные напитки - в целом на 5,2%. Лидером оказались овощи, цены на которые выросли на 19,1%, а также мясо - плюс 8,1%. Зато молоко и яйца подешевели на 1,4%.

Выросли в цене услуги здравоохранения (на 2,5%) и транспортные тарифы (на 2,5%).

Но особенно интересная (но не очень приятная) картина инфляции за год. С апреля 2007-го продукты питания в целом подорожали почти на половину, а подсолнечное масло и фрукты вдвое!

А по росту цен с начала года Украина вышла на первое место среди всех стран СНГ. Причем с огромным отрывом. За первые три месяца текущего года рост потребительских цен в нашей стране достиг 9,7%. Для сравнения, в России и Армении (они поделили 2-3-е места) общее подорожание товаров и услуг вдвое меньше - 4,8%.

Между тем Юлия Тимошенко заявляет о замедлении темпов инфляции и роста цен в стране. Она в очередной раз подчеркнула, что правительство в течение первого полугодия добьется существенного снижения уровня инфляции.

Помочь ей в этом может разве что вступление Украины в ВТО, которое запланировано на 16 мая. Тогда к нам уже на законных основаниях будут попадать более дешевое мясо и молочные продукты. Однако вряд ли правительству удастся вернуть цены хотя бы начала года.

ГДЕ И КАК РАСТУТ ЦЕНЫ*

1. Украина 9,7%

2-3. Россия и Армения 4,8%

4-5. Беларусь и Молдова 4,1%

6. Грузия 3,4%

7. Таджикистан 2,6%

8. Казахстан 2,5%

* Инфляция с начала года.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт