Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Ученые удивили: коррупция помогает развитию экономики

Ученые удивили: коррупция помогает развитию экономики

От нее ВВП растет даже там, где больше не растет ничего. Так, может, и нечего с ней бороться? Задавшись таким вопросом, "Комсомолка" решила прояснить ситуацию.

Шокирующие выводы

Британские ученые умудрились так себя презентовать, что теперь над ними весь мир посмеивается. То за снежным человеком гоняются, то опровергают стереотип, что мыши любят сыр, или на полном серьезе доказывают, что люди начинают лгать с шестимесячного возраста. 

Несмотря на то что экономисты Лант Притчетт и Эрик Веркер глупостями не занимаются (они люди в научных кругах известные!), выводами своими все же шокируют. Мы-то с вами думаем, что коррупция - это воровство, а раз так, как может экономика расти от воровства? Но именно это и доказывают исследователи.

Логика у ученых такая. Откуда берется коррупция? От того, что экономика управляется не "сама собой", не конкуренцией между предприятиями и их инициативой, а чиновниками. Позволит тебе чиновник завод построить - ты построишь, нет - так хоть расшибись. Ну а раз так, то чиновник за свое решение, скорее всего, потребует денег. 

При этом так нелюбимое нами "ручное управление" оказывается более быстрым. Есть в экономике целые сектора, куда бизнес идет неохотно. Скажем, освоение отдаленных и трудных месторождений, строительство дорог, железнодорожные пассажирские перевозки - цену во всех этих сферах особо не задерешь! Так что пока дождешься, что предприниматели свою выгоду учуют, много времени пройдет. А вот указующий перст чиновника может действительно творить чудеса. 

Украинские реалии

Реальность подтверждает выкладки британских исследователей. Пронизанная коррупцией экономика Украины действительно демонстрировала бурный рост до кризиса. Рекорды были поставлены в 2004 (+12,1%), 2003 (+9,5%) и в 2007 году (+7,6%). 

Но именно в те годы и коррупция была впечатляющей. Согласно данным международного агентства по борьбе с коррупцией Transparency International, худшее положение с коррупцией в Украине было именно в 2004-м. Тогда наша страна со своими 2,2 балла по 10-балльной шкале занимала в рейтинге коррупции седьмое место с конца. В 2005 и 2006 гг. ситуация немного улучшилась, однако в 2007-м Украина "сменила вектор": уровень коррупции составил 2,7 пункта. Тогда в рейтинге мы заняли 118-е место, разделив его с такими государствами, как Бенин, Малави, Мали, Сан-Томе и Принсипе. Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что в ряде соседних стран ситуация была еще хуже: у России - 2,3 пункта, а у Беларуси, Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана - 2,1 пункта. 

Аналогичная ситуация наблюдается и в других странах. Развитые государства вроде США или Германии отличаются и невысоким уровнем коррупции, и вялыми темпами роста. Быстро растут страны БРИК - Индия, Китай, Бразилия, которые буквально погрязли во взятках! 

Кум, сват, брат…

Но все сказанное относится только к спокойным временам, продолжают излагать гарвардские ученые. Как только настает кризис, коррупционные экономики мгновенно проваливаются. А нормальные - хоть и проседают, но не сильно. Получается, что свободная конкуренция обеспечивает медленный, но стабильный рост, а жесткая и вороватая рука чиновника заводит страну в состояние качелей - то густо, то пусто. 

В самом деле, в последний кризис ВВП Украины ужался куда сильнее, чем в большинстве стран: в 2009 году мы ушли в минус на 14,8%! 

И так везде в странах БРИК. Скажем, у Бразилии в 2010 году рост ВВП - 7,5%, а в 2011-м - лишь 2,8%, и если составить график за десять лет, получится кривая наподобие зубчиков пилы. 

Это же, как ни странно, касается и Китая. Все признают, что в кризис 2008 года Китай провалился меньше всех. Так, в 2009 году его экономика на фоне всеобщего падения выросла на 9,2%. Но опять же: если сделать график, получим все ту же пилу. Например, в 2006 году рост китайской экономики составлял 14,2%, и по сравнению с этой цифрой показатель 2009-го, конечно же, резкий провал.

Почему так происходит? В странах с ручным управлением и высокой коррупцией нет так называемых институтов, объясняют в Гарварде. Конечно, не тех, в которых студенты учатся. Имеется в виду, что нет определенных правил игры.

У нас какие правила? Главные, уже набившие оскомину, - родственные связи и кумовство. Проверено временем: как кризис или какие-то другие неприятности, так чиновники начинают родственников и друзей спасать, а среди них - сплошь богатеи. И не важно, насколько эффективно они ведут бизнес: чиновники щедрой рукой берут миллиарды из всяких фондов (которые на случай неприятностей копила вся страна) и гасят общими деньгами пожар на конкретных фирмах. А остальные пусть как хотят, так и выкручиваются. 

 

Принцы и нищие

А теперь главный вывод: высокие темпы роста коррупционных экономик не делают народ богаче. То есть со статистикой все хорошо, а людям как-то не очень. 

Причина прозрачна, отмечают авторы исследования. Если экономика строится на личных связях чиновников и крупного бизнеса, то богатство достается лишь узкому кругу лиц. В США богатых хоть отбавляй. Но в то же время больше половины ВВП страны производится малым бизнесом, то есть людьми со своей лавчонкой, магазинчиком, крошечным офисом. Это действительно народная экономика, в которой национальное богатство более-менее равномерно "размазывается" между людьми. 

На фоне США, впрочем, как и на фоне стран Евросоюза, Украина выглядит страной принцев и нищих. За 20 лет независимости разрыв между богатыми и бедными украинцами увеличился втрое. По данным различных исследований, если в начале 1990-х соотношение доходов 10% самых богатых и 10% самых бедных украинцев составляло 12:1, в 2002 году - 30:1, то к 2010-му оно выросло до 40:1. 

Для сравнения: в Германии, Дании и Швеции, по информации Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР), разница всего лишь в 6 раз, а средний показатель по всему миру - 9:1.

Так что как ни крути, резюмируют эксперты, а для украинцев коррупция - абсолютное зло, и как фактор роста она уже не работает. Прошли те времена, когда люди говорили: воруют, зато хоть улицы города стали убирать. Теперь в коррупции для нас - одни минусы. 

Во-первых, она способствует еще большему расслоению общества. Во-вторых, деньги из страны вывозятся и на нас не работают. И, наконец, хроническое взяточничество уже сформировало нашей стране определенный имидж. Так, в марте этого года Европейский банк реконструкции и развития без обиняков заявил: ЕБРР может вообще отказать от финансовой помощи Украине, если в стране не будет решена проблема коррупции. 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА 

"Коррупция идет на пользу экономике в период реформ"

- Коррупция существует во всех странах, разве что кроме тоталитарной Северной Кореи, - отметил "Комсомольской правде" экономист Всеволод Степанюк. - И иногда она действительно может работать на пользу экономике - например, в период реформ. При внедрении новых законов шероховатости неизбежны, и когда чиновники за определенную мзду кое на что закрывают глаза, как это происходило, скажем, у нас в 90-х, то предпринимателям от этого даже бывает польза. Но, во-первых, все время расти и развиваться таким образом нельзя. Во-вторых, сегодня ситуация кардинальным образом изменилась и чиновники берут огромные суммы за то, что по роду своей деятельности должны делать абсолютно бесплатно!  

У нас сейчас снижается бытовая коррупция, но растет крупная - так называемые откаты. И чем выше чиновник, тем более безнаказанным он себя ощущает. Зато на примере мелкой сошки, прикарманившей 100-200 долларов, нам могут продемонстрировать борьбу с коррупцией во всей красе.