Европа запрещает украинское подсолнечное масло

Европа запрещает украинское подсолнечное масло

Комментарии: 6
Жителям Испании рекомендовали воздержаться от употребления продукта в пищу.

В Евросоюзе разгорается скандал, который может нанести серьезный удар как по имиджу Украины, так и по экономике нашей страны в целом. Дело в том, что в отечественном подсолнечном масле нашли… нефтепродукты.

Первыми их выявили в прошлую среду французы и сразу сообщили об этом Еврокомиссии. А в пятницу были огорошены неприятным фактом испанцы и итальянцы. Испанское агентство по безопасности пищевых продуктов тут же приказало изъять из продажи все украинское подсолнечное масло, поскольку неизвестно, в каких именно партиях скрываются вредные примеси. Жителям Испании рекомендовали воздержаться от употребления продукта в пищу, хотя чиновники и признают, что он не опасен для здоровья.

Министр здравоохранения страны Бернат Сориа отметил: «Концентрация гидрокарбонов (hydrocarbons) в подсолнечном масле настолько низка, что практически не представляет риска токсического заражения».

По словам представителя итальянского минздрава Сильвио Борелло, украинское масло с примесями минеральных (топливных) веществ поступило в три области Эмилии-Романьи, Пьемонта и Ломбардии. Там сейчас проводится его изъятие из продажи. Кроме того, мы «осчастливили» Португалию, Голландию и Великобританию. Где теперь тоже предпринимают аналогичные меры безопасности.

Если Европа решит запретить абсолютно все украинское масло, это серьезно скажется по нашей экономике. По данным Госкомстата, его только в минувшем году продали в страны ЕС почти на 800 млн долларов!

КОММЕНТАРИЙ МЕДИКА

- Чтобы оценить вред, который способно нанести организму загрязненное растительное масло, надо точно знать, какое именно вещество в него попало, - говорит гастроэнтеролог, профессор кафедры внутренней медицины №1 НМУ им. А. Богомольца Сергей ТКАЧ. - Если речь идет о нефтепродуктах, это, конечно, плохо. Они вызывают нарушения в работе печени. Если же мы говорим о гидрокарбонатах, тогда важно, соединения каких солей или металлов обнаружили. Поскольку, к примеру, гидрокарбонат натрия - это обычная сода.

ВЕРСИИ «КП»

Версия первая: халатность

Не исключено, что нефтепродукты попали в масло случайно. Возможно, готовую продукцию залили в невымытую цистерну.

Версия вторая: конкурентная борьба

Скандал - следствие конкурентной войны. Подозрительно, что отраву выявили в тот же день, когда наше правительство подняло экспортные квоты. Увеличение поставок из Украины угрожало сбить мировые цены и привести к снижению прибылей некоторых производителей.

P.S. Получить комментарии от украинских производителей масла нам, к сожалению, не удалось - как и вся страна, они ушли на праздничные каникулы. Надеемся, что после выхода на работу нам прояснят ситуацию. Ведь нужно успокоить и отечественного потребителя - ведь больше всего украинского подсолнечного масла употребляем именно мы...

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 388

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.