Стоит ли покупать квартиры в столице?

«Для того чтобы поддерживать такие цены, когда самые дешевые однокомнатные квартиры стоят 55000 фунтов стерлингов, в стране должно быть богатое население в целом. В конце концов это же не Лондон. Правда, и в Англии есть районы, где однокомнатная квартира за такую цену считается недорогой. Думаете, типичный киевлянин зарабатывает $25000 в год? Возможно $15000? Нет. В Украине средняя зарплата составляет около $2 400 в год. Получается, что средний киевлянин должен выложить свыше 40 своих годовых окладов, чтобы купить самое дешевое жилье. Это очень похоже на мыльный пузырь - и если так, то никто не знает, когда он лопнет, - пишут журналисты. - …Кто покупает недвижимость там? Хотели бы вы жить в Украине? …Нет, что-то тут не так. Ну что такого особенного в Украине, что она в один момент превратилась во всемирный финансовый центр? Или тротуары на улицах были не так давно повторно вымощены золотом?»

«…Риэлторы говорят, что жилье, купленное три года назад за $30 000, теперь можно продать за $200 000. Но ведь они говорят то, что выгодно им, - делают вывод журналисты. - Они продают квартиры наивным иностранным инвесторам, которые думают, что они тоже смогут приумножить свои деньги в семь раз через три года».

«…Это все указывает на нежизнеспособную истерию, на которой основывается бум недвижимости. Мы предсказываем крах на этом рынке в ближайшее время и настоятельно не рекомендуем покупать эту недвижимость в качестве инвестиций. Когда люди начинают полагаться на доходы от прироста капитала, а не на прибыль, чтобы оправдать инвестиции, это означает, что они ожидают, что придет больший дурак, чем они сами, и купит это еще дороже. Но в мире запас дураков ограничен», - заканчивают британские обозреватели.*

Все прекрасно понимают, что рассуждать о киевских квартирах, сидя в Лондоне, - это все равно что описывать красоту Парижа и великолепие Лувра по глянцевым туристическим каталогам. Вживую все выглядит по-другому, и знаменитый дворец французских королей удивляет выбитыми или заделанными фанерой окнами. Поэтому мы и решили поинтересоваться мнением наших экспертов.

*Оригинал статьи см. в Интернете по адресу: www.moneyweek.com/file/23678/index.php

МНЕНИЕ РИЭЛТОРА

 Время инвестировать в киевскую недвижимость не ушло

- Не хотелось бы уподобляться славянофилам, утверждающим, что «мы сильны своим умом и заграница нам не указ», ведь рассуждения автора статьи вполне логичны, - считает директор агентства недвижимости C.I.T. Эдуард БРАЗАС. - Но ему следовало бы глубже вникнуть в проблему, проанализировать хотя бы несколько факторов, существенно влияющих на цену киевских метров, а не ограничиться жесткой привязкой официальной среднестатистической зарплаты в стране к цене столичной недвижимости. Такие факторы, как ограниченное предложение (строится мало, в обороте находится не более 5% от существующего жилого фонда), стремление большинства обеспеченных украинцев иметь недвижимость в Киеве, бесплатная приватизация жилья (как бесплатный стартовый капитал для изменения жилищных условий), несоответствие реальной зарплаты киевлянина приведенной автором статьи цифре, отсутствие альтернативы при вложениях свободных средств и многое другое позволяет утверждать, что нынешние цены на киевскую недвижимость вполне адекватны существующему платежеспособному спросу. Я не собираюсь отрицать тот факт, что темпы роста на уровне 60% в год не могут сохраняться сколь угодно долго. Более того, я искренне надеюсь, что нынешний год будет не столь «горячим» в плане роста цен. Но в ближайшей перспективе обвала на киевском рынке недвижимости не предвидится. Более того, даже консервативный рост цен в сочетании с возможностью сдавать недвижимость в аренду и гуманным налогообложением таких операций может гарантировать потенциальному инвестору приличную по западным меркам доходность. И пусть автор статьи упрекнет меня в предвзятости, но я уверен, что время инвестировать в киевскую недвижимость не ушло.

МНЕНИЕ БАНКИРА

Цены на жилье пойдут вниз

- Автор статьи рассуждает вполне логично, как для англичанина, - считает начальник сектора управления активами АКБ «Укрсоцбанк» Сергей ШВЕЦ. - Действительно, сложно понять, почему стоимость квартир в Киеве выше, чем в большинстве европейских стран.

Причин этому несколько. Во-первых, жилая недвижимость сейчас является одним из инвестиционных инструментов, поскольку у украинца нет альтернативы вложений свободных денег. У нас отсутствует культура инвестирования денег в акции. Следовательно, все избыточные доходы населения идут либо в банки, либо на приобретение недвижимости. Привлечение же средств граждан на фондовый рынок через паи инвестиционных фондов может оттянуть часть «горячего» капитала от рынка жилья. Правда, этот процесс только начался.

Второй причиной роста цен на жилье, в частности в 2006 году, было быстрое подорожание прилегающей к столице земли. Полученные от ее реализации средства крестьяне направляли на приобретение квартир, не особо задумываясь о том, что стоимость однокомнатной квартиры, возможно, превышает сумму всех денег, которые они заработали за всю свою жизнь. Думаю, что продажа земельных наделов как источник денег для рынка жилья пересохнет уже в первой половине текущего года, что потянет за собой цены на жилье вниз.

ЕСТЬ ВОПРОС!

Строители боятся обвала?

В конце января один из крупнейших столичных застройщиков, несмотря на мертвый сезон, «выбросил» на рынок часть квартир, которые, как предполагали аналитики, придерживались до весны. Именно весной оживает рынок, и цены начинают идти вверх. Возможно, это последняя попытка сорвать прибыль перед обвалом, а возможно, и попытка заработать в тот момент, когда вторичный рынок практически полностью парализован. По словам риэлторов, число сделок в январе находилось на минимальной отметке.

А статистика продолжает показывать рост цен. Как передает портал «Недвижимость», с 19 по 26 января на первичном рынке Киева средняя цена на однокомнатные квартиры повысилась на 0,5%, двухкомнатные - на 1,3%, трехкомнатные - на 3%.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт