Кто выдумывает экономический кризис?

Открываешь сегодня любую газету или смотришь новости по телевизору, а там разноголосый хор политиков пытается убедить нас в том, что в стране политический кризис.

 А еще одни утверждают, будто он в придачу обязательно завершится упадком экономики и мы потеряем все, чего так долго добивались. При этом четкой аргументации своей точки зрения никто почему-то не приводит. Как назло, на фоне спокойствия вкладчиков украинских банков и стабильности курса национальной валюты проявился рост цен на бензин.

Действительно, горючее на заправках «прибавляет» по 5-10 копеек в неделю. Видимо, этот процесс так испугал первого вице-премьера Николая Азарова, что он поспешил заявить, будто причиной повышения стоимости светлых нефтепродуктов в Киеве и восточных областях Украины является именно политический кризис. Однако Министерство топлива и энергетики не разделило его точки зрения и через день заявило, что «повышение оптовых цен на бензины и дизельное топливо вызвано такими объективными факторами, как рост цен на нефтепродукты в Европе».

Тогда Николай Янович решил запугать всех наверняка. И сказал: «Если в течение двух недель политическая ситуация не нормализуется, это может привести к негативным экономическим последствиям».

Вчера данному заявлению исполнилось две недели. Я специально посмотрел на курс гривны в обменниках и не заметил никаких признаков экономического кризиса. Ну разве евро подрос, что никак не зависит от ситуации в Украине. Конечно, руководству страны из своих кабинетов видно гораздо больше, чем нам, но могли бы, наверное, и к мнению экспертов прислушиваться.

Сразу после мрачного прогноза Азарова отозвались и банкиры. Президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко считает: «Оснований для экономической дестабилизации в Украине нет. Обострение политического кризиса не может непосредственно влиять на экономику, которая живет по своим законам».

Стращал нас Азаров и тем, что сократился украинский экспорт, также по причине роспуска парламента. Но тут он явно палку перегнул: практически все понимают, что выборы во Франции не влияют на объемы продаж торговых домов Luis Vouitton или Christian Dior…

Видимо, поняв, что наговорил лишнего, первый вице-премьер все же добавил, что не видит оснований для пересмотра макроэкономических прогнозов на 2007 год. То есть признал, что все его предыдущие выкладки были обычной «страшилкой» для доверчивых украинцев.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа швейцар Днепропетровскsinoptik.uaТатьяна Догилева