Почему семена плохо всходят?

Почему семена плохо всходят?

- Говорят, некоторые семена лучше сажать свежими (прошлогодними), а некоторые - старыми. А что можно сказать про семена болгарского перца? Я посадила в этом году, из 40 семечек взошли только 8, срок годности на пакетике нормальный.

Алиса.

- Что касается перца, то тут действует правило: чем свежее семена, тем лучше всхожесть. Например, у семян урожая прошлого года вхожесть приближается к 95%. На второй год может взойти уже 50 - 60% семян, а на третий - вообще 20 - 30%.

Так что можно предположить, что вам просто достались старые семена. Представьте, сколько семена перцев могут пролежать, пока дойдут до покупателя. А не слишком добросовестные предприниматели иной раз могут проставить не ту дату на пакетике. То есть это не правило, но я не исключаю такой возможности, увы.

- Чем лучше обрабатывать семена томатов и перца перед посевом?

Марианна.

- Ну, самый старый и верный химикат-окислитель, используемый для обеззараживания поверхности семян и небольшого слоя под их оболочкой, - это марганцовка. Но сейчас ее не продают.

Можно использовать препарат «Циркон» - иммуномодулятор и стимулятор стрессоустойчивости. Однако он больше влияет на рост корней, поэтому производители рекомендуют использовать этот препарат для полива рассады под корень.

Семена можно обрабатывать «Эпином» или другими подобными продуктами («Альбит», «Новосил», «Корневин» и т. д.) Хороший эффект дает обработка соком алоэ, особенно если перед этим прогреть семена в горячей воде.

- Сколько можно хранить семена однолетников и двулетников? У меня каждый год остается немножко семян, и уже накопился здоровенный пакет остатков. Стоит ли провести ревизию или просто все отправить в мусорку?

Марина.

- Многие виды цветочных растений семейства астровых теряют всхожесть через 1 - 2 года после сбора, например, каллистефус (астра), арктотис, бархатцы, календула, однако агератум и хризантемы - из того же семейства - сохраняют ее в течение 3 и даже 4 лет. 3 - 4 года в обычных условиях могут храниться семена растений, относящихся к семействам гвоздичных (гвоздики, гипсофила, смолка, куколь), норичниковых (львиный зев, немезия, пенстемон), мальвовых (лаватера, малопа, шток-роза) и маковых (маки, эшшольция). 4 - 5 лет сохраняют всхожесть растения семейства пасленовых (нирембергия, петуния, сальпиглоссис и шизантус). 5 лет и дольше могут сохранять всхожесть семена растений, принадлежащих к семействам бобовых (душистый горошек, люпин, фасоль) и губоцветных (шалфей). Дольше всех, до 6 лет, сохраняют всхожесть растения семейств бальзаминовых (бальзамины), крестоцветных (левкой, лобулярия, малькольмия), а еще дольше амарантовых (амарант, целозия).

- У меня всегда вытягивается рассада на окне, и немудрено, сторона северная. Я ее подсвечиваю лампой дневного света, но толку мало. Все равно растения хилы, а листва - светловатая. Что делать?

Валерий Смирнов.

- Смените лампу дневного света на другую. Среди люминесцентных ламп есть такие, которые специально созданы для освещения растений, так называемые фитолампы. Они дают преимущественное излучение в синей и красной области спектра, вполне удовлетворяющее потребность растений в свете для фотосинтеза и обеспечивающее процессы роста и развития.

- Хочу посадить томаты на балконе. Не подскажете, какие декоративные сорта подходят для нас и сложно ли их выращивать?

Юлия.

- Декоративные томаты очень неприхотливы, поэтому вырастить их сможет даже начинающий - это не сложнее, чем вырастить любые цветы. К тому же эти растения дают очень красивые плоды, которые украсят ваш балкон. Из гибридов мини-помидор лучше выбирать:

  • «Балконное чудо F1» - раннеспелый сорт, дает круглые, размером с вишню плоды массой 20 - 30 г, сладкие на вкус.
  • «Черри F1» - дает плоды весом 15 - 20 г, на одном кусте их может вырасти более 30 штук.
  • «Сладкоежка F1» - плоды весом 15 - 20 г.
  • «Свит Черри F1» - плоды с повышенным содержанием сахара, весом около 20 г, на одном кусте их может вырасти до 50 штук.
  • «Карамель красная F1» и «Карамель желтая F1» - сладкие, с карамельным вкусом плоды, по форме похожие на сливу, на одном кусте их может быть 25 - 50 штук.

Самый большой урожай можно получить на балконах, расположенных на южной или восточной стороне. Солнца им там будет вполне достаточно. Но в особо жаркие дни окна придется затенять, иначе рассада может «сгореть». На западном окне овощи будут расти немного хуже.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт