Сохраним нажитое непосильным трудом, или Верные способы уберечь имущество

Сохраним нажитое непосильным трудом, или Верные способы уберечь имущество

- Не успокоюсь, пока каждый сантиметр новой квартиры не застрахую!

Средняя зарплата в стране едва превышает 300 долларов, а обычная «двушка» в столице стоит около 150 тысяч у.е. Для того чтобы в один прекрасный день не лишиться жилья из-за соседа, который забыл выключить газ, достаточно просто застраховать свое имущество. «КП» выяснила, как это сделать и сколько при этом придется заплатить.

От огня, воды и прочей беды

По словам страховщиков, имущество можно обезопасить от пожара, удара молнии, взрыва газа, воздействия воды, стихийных бедствий, противоправных действий третьих лиц, наезда транспортных средств и прочих неприятностей. В некоторых компаниях предлагают застраховаться даже от падения пилотируемых летательных аппаратов. При этом страхование по одному из вышеперечисленных рисков обойдется не намного дороже, чем полис от всех напастей сразу.

Поэтому если вы решились оформлять документы, то резонно включить туда все возможные риски. Конечно, если вы живете на первом этаже, то не имеет смысла включать в страховку ответственность перед соседями - ведь залить водой вы никого не сможете. Так же глупо страховаться от воздействия воды жителям последних этажей, особенно если крыша дома не течет.

Чем больше срок страховки, тем меньше платить

Чаще всего людям предлагают заключать договор на стандартный срок - 12 месяцев. Желающих страховать имущество на более короткий срок значительно меньше. Однако нам удалось найти несколько компаний, которые готовы страховать на шесть, три и даже один месяц.

Краткосрочный полис в перерасчете на один день его действия обойдется ощутимо дороже, чем годовой. Тридцать дней страховки иногда стоят всего в три раза дешевле, чем полис на 365 дней.

Страхование в различных компаниях рассчитывается по-разному. У одних на стоимость страховки, помимо срока действия, будут влиять возраст дома, этаж, тип перекрытий и отопления, наличие газовой или электрической плиты, а также пожарной сигнализации. Другие на эти все нюансы не обращают никакого внимания и предлагают единые тарифы для всех.

При страховании от действий третьих лиц основными факторами, на которые обратят внимание страховщики, станут наличие охраны в подъезде, решеток на окнах, бронированной двери и охранной сигнализации. Ну и главный фактор, который повлияет на размер страховых взносов, - это сумма, на которую застраховано имущество.

СЧИТАЛКА «КП»

Сколько стоит полис?

Давайте попробуем рассчитать, во сколько обойдется застраховать двухкомнатную квартиру стоимостью 150 тысяч долларов, c ремонтом на 30 тысяч долларов и мебелью и техникой стоимостью 20 тысяч долларов. Если применить тарифы, которые предлагает СК, то получим:

  • $150 тыс. х 0,2% = $300
  • $30 тыс. х 0,3% = $90
  • $20 тыс. х 0,6%= $120

Итого: $510

Получается, что спокойствие стоит $510 в год.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Как застраховать свое добро

Об этом мы решили выяснить у специалистов одной из украинских CК, которая занимается страхованием имущества.

- Для того чтобы застраховать свое имущество, нужно прийти в офис и написать заявление, где вы четко распишете имущество, которое подлежит страхованию, - рассказывает директор департамента продаж СК «Добробут та Захист» Нателла ЗОЗУЛЯ. - После этого мы рассчитываем общую стоимость полиса, и если клиент согласен с суммой, то к нему выезжает специалист, чтобы проверить наличие задекларированного имущества. После этого подписывается договор. На все в среднем уходит около двух дней.

В компании «Добробут та Захист» можно застраховать любое недвижимое имущество - как городские квартиры, так и загородные дома, ремонт в них, который включает не только обои и паркет, но и двери, окна, а также сантехнику, всю мебель, бытовую, аудио- и видеотехнику (Лицензия ГКФ услуг Украины, серия АВ №377421 от 14.12.2007 г.). При этом стоимость ремонта рассчитывается как стоимость работ и материалов.

Каждый, кто думает застраховать имущество, может самостоятельно приблизительно рассчитать стоимость полиса. Дороже всего обходится страхование мебели и техники, годовой тариф составит около 0,6% от их стоимости. Это связано с тем, что эти предметы мы страхуем и от противоправных действий третьих лиц, попросту говоря, от кражи. При этом наши тарифы не зависят от того, есть у клиента в доме или в квартире сигнализация, на каком этаже он находится или в каком районе проживает.

Застраховать сделанный ремонт обойдется дешевле. В этом случае тариф составляет около 0,3% от стоимости материалов и работ. Эта сумма учитывает все возможные риски - пожар, затопление или уничтожение всего дома. Страховать один риск менее выгодно, в этом случае цена будет не намного ниже. Например, если вы опасаетесь только пожара, то заплатите 0,2%, а по всем рискам 0,3% от общей стоимости.

Несмотря на то что, по нашей статистике, самыми часто происходящими неприятностями являются пожары и затопления, никто не может быть уверен, что в его дом не попадет ракета наших доблестных военных или не произойдет техногенная авария наподобие взрыва газа в Днепропетровске. Не стоит также исключать падение самолета или землетрясение. Поэтому мы советуем, и почти все клиенты прислушиваются к этому, страховать свое имущество от всех возможных напастей.

Если вы боитесь потерять саму коробку здания, то есть страхуете стены, то тариф составит 0,2%. Для частных домов из-за того, что страхуется и отделка фасада, тариф немного выше - 0,24% от стоимости в год.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт