Анна ПУПЧЕНКО, Сергей БАРЛАС. (25 апреля 2007)
В ВУЗ - вне конкурса

В ВУЗ - вне конкурса

Кому положены льготы при поступлении

Действующее законодательство Украины предусматривает поступление в государственные вузы вне конкурса. Тем, кто имеет такое право, достаточно получить положительные оценки на вступительных экзаменах.

Обязательные льготы

Право на обязательные для всех вузов льготы имеют:

  • * Дети-сироты, оставшиеся без родительской опеки. Принимаются без конкурса при условии сдачи вступительных экзаменов на положительные оценки. В приемную комиссию необходимо представить соответствующие документы.
  • * Лица, пострадавшие от Чернобыльской катастрофы. Соответственно Закону Украины «О статусе и социальной защите граждан, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы» лицам, отнесенным к категории I (пункт 1 статьи 14), предоставляется право поступать вне конкурса в государственные вузы. Если абитуриенты-чернобыльцы не имеют жилья, им обязаны предоставить общежитие на время обучения. Кроме того, им гарантируется выплата стипендии, повышенной на 100 процентов, независимо от места обучения на территории Украины. В приемную комиссию нужно будет представить справку либо другой подтверждающий документ.
  • * Дети военнослужащих Вооруженных сил Украины, других воинских формирований, работников правоохранительных органов, которые погибли при исполнении служебных обязанностей.
  • * Дети погибших во время боевых действий на территории других стран. В соответствии с Указом Президента Украины «О предоставлении помощи семьям погибших участников боевых действий на территории других стран в обучении их детей» и Законом Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» предусмотрен внеконкурсный прием детей участников боевых действий на территориях других стран, которые погибли (пропали без вести) или умерли вследствие ранения, контузии, увечий, полученных во время военных действий и конфликтов на территории других стран.  К этой категории льготников отнесены и дети умерших вследствие заболеваний, связанных с пребыванием на территории других стран во время действий и конфликтов, обозначенных в Законе Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты».
  • Абитуриенты, которые претендуют на льготы согласно этим законам, вместе с заявлением на поступление подают в приемную комиссию соответствующую справку военкомата, в котором состоял на учете погибший.
  • Инвалиды I-II групп и дети-инвалиды в возрасте до 18 лет, которым не противопоказано обучение по избранной специальности. Эти абитуриенты зачисляются вне конкурса при условии получения ими на вступительных экзаменах положительных оценок. К заявлению о вступлении им необходимо приложить медицинское заключение об инвалидности ВКК лечебно-профилактического заведения, заверенное в установленном порядке. Кроме того, в соответствии с Законом Украины «Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине» студенты-инвалиды имеют первоочередное право на обеспечение жильем в студенческом общежитии на льготных условиях.
  • Участники международных и победители всеукраинских олимпиад зачисляются в вузы без экзаменов.

На усмотрение вуза

Вузы имеют право устанавливать особые условия приема (например, собеседование) для:

  • Выпускников старшей школы (полное общее среднее образование), награжденных золотой (серебряной) медалью.
  • Выпускников старшей школы, награжденных похвальной грамотой «За особые достижения в изучении отдельных предметов», если они поступают на специальности, для которых профильными являются вступительные испытания по этим предметам.
  • Выпускников школы, имеющих свидетельство о базовом общем среднем образовании с отличием (при поступлении на обучение на основе базового общего среднего образования).
  • Выпускников высших учебных заведений І-ІІ уровней аккредитации и профессионально-технических учебных заведений, получивших дипломы с отличием.
  • Выпускников системы довузовской подготовки высшего учебного заведения, если в документе об образовании выпускников оценки только достаточного и высокого уровня (7 - 12 баллов для выпускников учебных заведений системы общего среднего образования).

Если вы относитесь к одной из перечисленных категорий, нужно выяснить в приемной комиссии наличие льгот для нее. На некоторые специальности их нет. Кроме того, там, где очень большой конкурс, проводится конкурс и среди льготников.

БУДЬ В КУРСЕ

Собираем документы

Помимо справок, подтверждающих право на льготы, необходимо лично подать в приемную комиссию следующие документы:

1. Заявление о вступлении в вуз, где указывается специальность, форма и источник финансирования обучения. Оно пишется на месте, причем члены приемной комиссии обязаны дать консультацию о том, как правильно это сделать.

2. Документы об образовании государственного образца - оригинал или заверенная копия школьного аттестата либо диплома о получении среднего специального образования.

3. Медицинская справка форма 086-У (что это такое, вам объяснят в районной поликлинике). Подавать можно оригинал справки или заверенную копию.

4. Копия идентификационного номера (выдается налоговой инспекцией после регистрации в качестве налогоплательщика).

5. Паспорт или свидетельство о рождении (если при поступлении абитуриенту не исполнилось 16 лет).

6. Цветные фотографии размером 3х4 (6 штук).

7. Военный билет (если он есть) либо удостоверение приписки к призывному участку.

КСТАТИ

Прием документов на стационар начинается за 30 дней до вступительных экзаменов. В национальных университетах прием документов от абитуриентов прекратится 8 июля, в остальных вузах - 15 июля, в техникумах - 22 июля.

Победители и призеры всеукраинских олимпиад (1-3-е места), имеющие право на поступление без экзаменов, смогут подать документы лишь в один вуз, поскольку они должны предоставить в приемную комиссию оригинал свидетельства о своем достижении - копию не примут.

Те, кто имеет льготы при поступлении (например, чернобыльцы), все равно обязаны сдать экзамены и получить оценки не ниже 4 баллов из 12 возможных.

Бакалавры независимо от места получения диплома о базовом высшем образовании смогут поступать по специальности в магистратуру любого вуза Украины.

Политика

Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину
Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину 207

По его мнению, без украинского паспорта останется не только Саакашвили.

 Государство – это Я  или решения Порошенко, которые вызывают много вопросов
"Государство – это Я" или решения Порошенко, которые вызывают много вопросов 260

"КП в Украине" проанализировала, как и какие серьезные решения принимал президент Украины и под каким предлогом потом от них отказывался или переиначивал.

Если бы Михо сказал правду…
Если бы Михо сказал правду… 221

Саакашвили имел твердый шанс получить украинский паспорт, даже рассказав о своем "криминальном прошлом".

Экономика

Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс
Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс 1241

За один день основатель Amazon стал богаче на 1,4 млрд долларов.

Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50  квадратов
Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50 "квадратов" 458

При этом комфортным жильем считаются варианты от 35 квадратных метров.

Дубилет - о национализации  Привата : Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой
Дубилет - о национализации "Привата": Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой 1818

Бывшие сотрудники банка в социальных сетях раскрыли подробности, как Коломойский добровольно-принудительно отказался от своего детища.

Общество

Прикольные поздравления с днем системного администратора
Прикольные поздравления с днем системного администратора 134

28 июля сисадмины отмечают профессиональный праздник. Не забудьте поздравить!

Несколько путей, по которым человек приходит к Богу
Несколько путей, по которым человек приходит к Богу 331

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ епископ Виктор (Коцаба).

Скорпион и паук на природе нам не друг
Скорпион и паук на природе нам не друг 82

В Украине с приходом жары настоящий "курортный сезон" начался у гадюк, скорпионов и каракуртов.

Спорт

4 наивных вопроса о новом  Динамо  Хацкевича
4 наивных вопроса о новом "Динамо" Хацкевича 275

Что интересует болельщиков после победы киевлян над "Янг Бойз" на старте квалификации Лиги чемпионов.

Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег:  Это безумие!
Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег: "Это безумие!" 561

Потенциальный дорогущий трансфер Неймара вызвал немало дискуссий о том, есть ли возможность остановить эту "гонку вооружений".

Буффон возмущен трансфером Неймара:  Почему 220 миллионов, а не 600?
Буффон возмущен трансфером Неймара: "Почему 220 миллионов, а не 600?" 295

Вратарь "Ювентуса" и сборной Италии предложил ввести потолок цен на продажу-покупку футболистов