Ученый-экономист Игорь Бураковский: «Инфляция не может быть инструментом политической борьбы»

Ученый-экономист Игорь Бураковский: «Инфляция не может быть инструментом политической борьбы»

Директор Института экономических исследований Игорь Бураковский.

Экономику охватили структурные проблемы

Основными препятствиями, не позволяющими быстро справиться с инфляционными процессами в Украине, являются структурные проблемы экономики и монополизация ключевых рынков. Так считают большинство экспертов-экономистов, изучающих проблемы, с которыми столкнулось правительство Юлии Тимошенко в начале работы в декабре прошлого года.

- Украинская экономика имеет серьезные структурные проблемы. К примеру, на потребительском рынке сказывается значительный дисбаланс между производительностью труда, продуктивностью производства и величиной доходов населения, - считает директор Института экономических исследований Игорь Бураковский. - Говоря простым языком, производство не в состоянии обеспечить предложение, достаточное для удовлетворения растущего спроса. Рост объема денег на руках у населения связан не только с социальными выплатами - в большей степени он вызван значительными объемами потребительского кредитования.

Впрочем, это далеко не единственный структурный недостаток украинской экономики. По мнению экспертов, не менее серьезные просчеты связаны с полной или частичной монополизацией ключевых рынков.

- При таком уровне монополизации конкуренция, которая должна приводить к сдерживанию цен, не срабатывает или срабатывает недостаточно. И это - большой вопрос к Антимонопольному комитету, - говорит Игорь Бураковский.

Цены растут из-за несдержанности политиков

Конечно, на ситуацию в Украине влияет и нынешнее положение вещей на мировых рынках нефти и продовольствия. Понятно, что подорожание нефти до отметки более чем 100 долларов за баррель, которое происходит сейчас в мире, тянет за собой всю цепочку дальнейшего роста цен. В зависимости от цены на нефть дорожают газ, продукция химической и металлургической промышленности, транспортные и коммунальные услуги. И, конечно же, продукты питания.

Поэтому, говоря о преодолении инфляции в Украине, надо четко понимать, на какие инфляционные факторы правительство может влиять, а какие необходимо просто учитывать. Украине придется учиться жить в новых условиях высоких цен - такова общемировая тенденция. Ведь очевидно, что наше правительство не может повлиять на определенные факторы, к примеру, на мировую цену нефти.

Но, как оказалось, снижение инфляции - процесс настолько хрупкий, что повлиять на него может даже неосторожное высказывание представителя любой политической силы:

- Исходя из пакета антиинфляционных мер, разработанных правительством, можно ожидать некоторого понижения инфляции во втором полугодии текущего года - в начале 2009-го, - прогнозирует директор Института экономических исследований. - В политическом плане для эффективной борьбы с инфляцией необходим четкий раздел сфер ответственности и полномочий между ветвями власти… Снижение инфляции будет во многом зависеть от того, поймут ли наконец политики, что она не может быть инструментом политической борьбы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу маляра в Днепропетровске