Шторы для жизни

Шторы для жизни

Нет моды на шторы. Вернее, она весьма малоизменчива. Со временем, то есть с появлением новых стилей в интерьере появляются и новые тенденции в оформлении окна. Но классика остается на все времена. Тем более если квартира оформлена в классическом стиле. В этом случае лучший вариант для окна - многослойность. Как минимум слоев должно быть два. Классический вариант - светлый тюль или прозрачная органза, а сверху более плотные раздвижные портьеры из шелка, муслина или других материалов.

Правда, есть все же несколько четких советов по подбору оформления для окна:

В зависимости от стиля комнаты шторы могут быть и мерцающими металлическим оттенком в стиле хай-тек, и классическими тяжелыми портьерами с подхватами в виде кистей, и римскими - для современной квартиры с небольшими окнами.

Шторы должны быть светлее или темнее основного цвета комнаты, чтобы не сливаться. Оптимальный вариант - в занавесях для окна должен присутствовать контрастный цвет либо с мебелью, либо со стенами.

Холодные тона - серые, синие, голубые - подойдут для солнечной, яркой комнаты, поскольку «охлаждают» свет и цвет остальных предметов. Желтые, оранжевые, бежевые, наоборот, хороши для темных, унылых комнат. Визуально они делают их светлее.

Если у вас невысокие потолки (2,5 - 2,7 метра), то карнизы лучше не делать. Струна - ваш вариант. Причем под самым потолком. В этом случае ламбрекены (симпатичные узкие шторочки под потолком, прикрывающие неэстетичное соединение штор с гардинами) отменяются.

СОВЕТ ДИЗАЙНЕРА

Для однушки - легкие слои тюля

А если в квартире всего одна комната, которая одновременно и спальня, и гостиная, и детская, как же быть тогда? Это самый частый вопрос, который задают дизайнерам читатели «КП». А хуже всего, если окно такой комнаты выходит, например, на северо-запад. То есть в квартире почти всегда полумрак. И в то же время совсем без штор нельзя, особенно на первом этаже.

- Оптимальный вариант в этом случае - многослойный тюль, - советует дизайнер. - Можно сделать два слоя тюля или органзы. Первый - почти совсем прозрачный, с зеркальным отливом с одной стороны - этот слой скроет вашу комнату от любопытных взглядов. Повернутый «зеркалом» к окну, он будет отражать любопытные взгляды. Второй слой - внутренний - может быть из переливающегося многоцветного тюля. Такая ткань может менять цвет из-за различного освещения. Но вполне возможен только второй вариант тюля. В этом случае нужно, чтобы коэффициент сборки составлял примерно 1:3. То есть ширина тюля должна быть в три раза больше, чем ширина окна. Тогда он ляжет крупными красивыми складками, одновременно отгораживая от любопытных взглядов и придавая легкость и изящество комнате.

СПРАШИВАЛИ? ОТВЕЧАЕМ!

Для необычного окна - гардины на заказ

Вот такое у нас окно. Что посоветуете? Если учесть, что мы не любим рюшечки и прочие мещанские штучки.

Ольга.

- На окне такой неправильной формы эффектно будут смотреться гардины в классическом стиле, - предлагает дизайнер. - Вот один из вариантов решения вопроса. Ткань подбирается под интерьер комнаты.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт