Павел ДИНЕЦ, Фото из архива «КП». (9 апреля 2008)
Министр образования и науки Украины Иван Вакарчук: «Тестирование будет проводиться по 11 предметам»

Министр образования и науки Украины Иван Вакарчук: «Тестирование будет проводиться по 11 предметам»

Комментарии: 12
Иван Вакарчук.

Главное при поступлении – фундаментальные знания

- Иван Александрович, сотни писем и звонков идут сейчас в редакцию с вопросами относительно вашего ведомства. Чаще всего людей интересует, будут ли какие-то изменения в условиях приема абитуриентов в украинские вузы (по сравнению с прошлым годом). И во всех ли без исключения вузах будут учитываться результаты тестирования выпускников школ.

- Как все уже наверняка знают, в 2008 году внедряется полный переход на прием в высшие учебные заведения по результатам внешней независимой оценки качества знаний выпускников. Ее будет проводить Украинский центр оценки качества образования в форме тестирования. Таким образом мы сможем гарантировать равные права при поступлении на учебу в вузы всем абитуриентам. Главное условие для поступления – фундаментальные знания.

Поступление в вузы, которые готовят специалистов по искусству, культуре, архитектуре, физической культуре, потребует от абитуриентов не только хорошо усвоенной школьной программы, но и определенных природных способностей. Так как в указанных вузах абитуриентов ожидают еще и вступительные испытания. По форме это будут творческие конкурсы (рисунок, графика, хореография и т. д.), а также спортивные соревнования.

Что касается оценки знаний выпускников школ: уже утвержден список школьных предметов, по которым в 2008 году она будет проведена. В этом списке 11 дисциплин: украинский язык и литература, зарубежная литература, история Украины, всемирная история, математика, биология, физика, химия, география, экономика, правоведение. Именно по этим предметам и будет проведен конкурс для поступления на выбранную абитуриентом специальность или направление.

- А что ожидает при поступлении в вузы ребят, окончивших школу с золотой медалью? Какие-то льготы для них предусмотрены? Или будут учитываться только их результаты тестирования?

- Как и в прошлые годы, особые условия приема таких выпускников (например, по собеседованию) каждый конкретный вуз определяет для себя сам. Правда, это не освобождает ребят-медалистов от участия в тестировании. Вместе с заявлением и другими документами им надо будет подать в приемную комиссию сертификаты Украинского центра оценки качества образования с отметками не ниже 124 по 100-балльной шкале оценки знаний (от 100 до 200 баллов).

Все легально, но будьте внимательны

- И еще у нас была группа всевозможных вопросов о получении второго высшего образования в частных вузах. И самое главное, что беспокоило наших читателей: насколько оно легально?

- Список образовательных услуг, которые подлежат лицензированию, определен Порядком лицензирования деятельности по предоставлению образовательных услуг. Этот документ утвержден постановлением Кабинета министров Украины от 08.08.2007 г. № 1380. Там сказано, что среди прочих услуг лицензированию подлежит и переподготовка по специальностям. Этот вид образовательных услуг указывается в лицензии учебного заведения, в нее же должно быть вписано название специальности, по которой данное учебное заведение может осуществлять переподготовку (предоставлять второе высшее образование).

Таким образом, если учебное заведение имеет лицензию на переподготовку по определенной специальности, его деятельность по предоставлению второго высшего образования является легитимной.

Кроме того, выдавать документ (диплом) государственного образца учебное заведение может лишь при условии аккредитации специальности, по которой оно осуществляет переподготовку.

- Иван Александрович, некоторых родителей, детям которых предстоит ехать поступать в другие города, интересует, будут ли строить в государственных вузах новые общежития для студентов?

- В настоящее время уже строятся два студенческих общежития: для Национальной юридической академии (в Киеве) и для Тернопольского государственного экономического университета.

Также в 2008 году планируется начать строительство еще восьми студенческих общежитий: два – для Киевского национального университета им. Тараса Шевченко, по одному – для Киевского национального экономического университета им. Вадима Гетьмана, Киевского национального торгово-экономического университета, Национального технического университета Украины «КПИ», Национального университета «Киево-Могилянская академия», Львовского национального университета им. Ивана Франко и Донецкого государственного университета управления.

Курсы по этике – на самый широкий выбор

- Также не единожды звучал от наших читателей и такой вопрос: введут ли в школах уроки религии?

- Начиная с 2005/2006 учебного года в общеобразовательных учебных заведениях нашим министерством введено изучение предмета «Этика» (5-6-е классы). На этих уроках дети углубленно изучают основные моральные нормы и ценности украинского народа, морально-этические принципы современной общественной и индивидуальной жизни человека, на них идет установка на толерантность, милосердие. Этот курс также способствует выработке у школьников привычек морального самоусовершенствования.

Кроме того, родителям также предоставлено право выбора: так называемые курсы по выбору, или, возможно, они захотят, чтобы их дети посещали факультативные курсы морально-этической направленности. Например, «Основы православной культуры», «Христианская этика», «Христианская культура», «Основы мусульманской культуры Крыма» и так далее.

Также сейчас продолжается апробация курса по выбору «Основы христианской этики». Его цель – внедрение в систему образования традиционных для Украины христианских ценностей: истины, благочестия, добра, любви, красы, достоинства, долга, совести, чести. Подчеркну, что данный курс не связан с религиозными обрядами, материалом изучения служат высшие достижения христианской культуры и философии Украины и мира.

Кроме того, с 2007/2008 учебного года в общеобразовательных учебных заведениях вводится курс по выбору «Разнообразие религий и культур мира».

Подготовка кадров по преподаванию предметов духовно-морального направления осуществляется учреждениями последипломного педагогического образования и высшими учебными заведениями.

ХОРОШАЯ НОВОСТЬ

Учителям повысят зарплату на 25%

- Иван Александрович, еще вот учителя спрашивают, повысят ли им в этом году зарплату?

- Согласно Закону Украины «О государственном бюджете Украины на 2008 год и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» в текущем году работникам бюджетной сферы, в частности педагогическим и научно-педагогическим работникам, четыре раза будут повышать размеры должностных окладов. Это связано с увеличением минимальной заработной платы в стране (с 1 января, 1 апреля, 1 октября и 1 декабря 2008 года). Кроме того, с ноября этого года должен быть введен ІІІ этап Единой тарифной сетки, что в свою очередь существенно увеличит размеры тарифных разрядов.

То есть на протяжении года размеры должностных окладов (ставок заработной платы) работников бюджетной сферы, в частности учителей, в Украине должны быть повышены в пять этапов.

Таким образом, средний размер должностных окладов (ставок заработной платы) педагогических работников общеобразовательных, дошкольных, внешкольных учебных заведений в 2008 году составит:

- с января – 893 грн.
- с 1 апреля – 910 грн.
- с 1 октября – 944 грн.
- с ноября – 1041 грн.
- с 1 декабря – 1156 грн.

При этом учителю высшей категории:

- с 1 января – 898 грн.
- с 1 апреля – 1008 грн.
- с 1 октября – 1046 грн.
- с ноября – 1155 грн.
- с 1 декабря – 1283 грн.

В итоге, средний размер заработной платы педработников общеобразовательных, дошкольных, внешкольных учебных заведений в 2008 году составит:

- с 1 января – 1460 грн.
- с 1 апреля – 1490 грн.
- с 1 октября – 1544 грн.
- с ноября – 1704 грн.
- с 1 декабря – 1891 грн.

При этом учитель высшей категории будет получать:

- с 1 января – 1618 грн.
- с 1 апреля – 1650 грн.
- с 1 октября – 1710 грн.
- с ноября – 1890 грн.
- с 1 декабря – 2098 грн.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт