Фото из архива «КП». (9 апреля 2008)
Зачем нужны экспресс-курсы

Зачем нужны экспресс-курсы

Занятия на краткосрочных курсах подойдут тем ребятам, которые усиленно занимались в течение года.

Прибыльное дело

В этом году проверка знаний выпускников школ будет проходить иначе, чем раньше. Желающим поступить в университет или институт придется проходить тесты и получать специальные сертификаты. Так что вступительная кампания-2008 будет «серьезной» как никогда. Тесты тестами, а знания нужны независимо от того, в какой форме их потребуют. Сотни тысяч семей, в которых есть старшеклассники, ближе к весне ломают головы: где бы еще, кроме школы, поучиться их детям?

Среди прочих форм преподавания выделяются краткосрочные подготовительные курсы. Они есть при каждом уважающем себя университете или институте. Будем откровенны, для вузов это достаточно прибыльное дело. Эффективно ли подобное обучение? Попробуем разобраться.

Мать ученья

Освежить в памяти знания полезно в любом случае. За три-четыре месяца до решительных испытаний одиннадцатиклассник вполне способен наверстать упущенное. При условии, что здесь он будет прилежно конспектировать слова преподавателя и выполнять домашние задания, а не бить баклуши.

Если на курсах преподаватель рассказывает о том же, о чем говорили в школе, - ничего страшного. Во-первых, он все равно сделает акцент на определенной теме, той, что требуется в конкретном вузе. Во-вторых, повторение еще никому не навредило. Ударный труд во время такого интенсивного обучения абитуриентам обеспечен. За короткий промежуток времени им надо пройти чуть ли не всю школьную программу. А то и больше. Это неплохо, главное - избежать перегрузки, приводящей к «закипанию» мозгов.

Забота об абитуриенте

Высшие учебные заведения очень стараются обеспечить знаниями всех абитуриентов. Даже у иногородних выпускников есть возможность посещать подготовительные занятия, например, на выходных. Некоторыми вузами предлагается еще один вариант обучения - дистанционное. В таком случае занятия надо будет посещать два-три раза в месяц, а остальное время упражняться дома.

Помню, в нашем вузе посетителям экспресс-курсов позволяли ходить в университетский бассейн и на спортплощадку. Если задуматься, это хорошо продуманный шаг со стороны учебного заведения. С одной стороны, школьник потихоньку вливается в студенческую тусовку - говоря научным языком, адаптируется психологически. С другой - ведет здоровый образ жизни. Да и на самих занятиях ребята, возможно, познакомятся со своими будущими одногруппниками.

Конечно, в подобной форме обучения есть и минусы. Все-таки учеба «впопыхах» уступает длительному, системному обучению. К тому же, как правило, группы на подготовительных занятиях состоят из двух, а то и трех десятков человек. Преподаватель может элементарно не успеть уделить внимание каждому слушателю.

ВАЖНО

Забыл, да еще и не знал

Совет родителям, которые хотят, чтобы их дети-двоечники непременно поступили в университет. Не уповайте на краткосрочные курсы! Ведь то, что ребята недополучили за 11 лет, трудно наверстать за месяц. Займитесь его воспитанием хотя бы за год до окончания школы. Чтоб не получилось, как в том анекдоте - «Забыл, да еще и не знал». Помните: курсы призваны не заменять, а дополнять базовое образование.

ДЕНЕЖКИ

В наше время, когда все сетуют на дорогое высшее образование (имеется в виду контрактное обучение), цена таких подготовительных курсов приятно удивляет. Они относительно недороги. За 4 месяца вузы берут 600-800 гривен. А лучшие слушатели, как правило, поступают «на бюджет» - при условии, что вуз государственный. Для сравнения - один урок с репетитором стоит 50-100 гривен.

Психологи выделяют четыре типа абитуриентов

  • Человек-природа

КАК УЗНАТЬ. Очень любит животных. С удовольствием гуляет со зверьем, интересуется природными явлениями.

КЕМ МОЖЕТ БЫТЬ. Биолог, ветеринар, специальности, связанные с сельским хозяйством.

  • Человек-техника

КАК УЗНАТЬ. Интересуется всем, что создано руками человека. Любит собирать, конструировать, хорошо ладит со всевозможными приборами и механизмами.

КЕМ МОЖЕТ БЫТЬ. Строитель, инженер.

  • Человек-знак

КАК УЗНАТЬ. Любит писать, считать, рисовать. В детстве фантазирует. Хорошо развито воображение.

КЕМ МОЖЕТ БЫТЬ. Архитектор, писатель, бухгалтер, программист.

  • Человек-общение

КАК УЗНАТЬ. Не может находиться в одиночестве. Любит общаться, тусоваться в шумных компаниях, у него много друзей.

КЕМ МОЖЕТ БЫТЬ. Преподаватель, актер, менеджер всех сфер.

Наклонности к некоторым профессиям - таким как врач, журналист, юрист, экономист - очень трудно увидеть в своем ребенке. Будущий врач может быть «человеком-природой» и «человеком-знаком» одновременно, юрист - «человеком-знаком» и «человеком-общением» и т. д. Здесь нужно искать баланс: что нравится и чем хотелось бы заниматься в жизни.

Андрей РЯБЦЕВ.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14461 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансии руководителя отдела продаж Харьковпогода сарниПитер Муллан