Инфляция в Украине установила рекорд века

Инфляция в Украине установила рекорд века

Комментарии: 18

Рост цен превысил годовой прогноз за три месяца. В марте потребительские цены подскочили на 3,8% - такую информацию опубликовал Государственный комитет статистики. Это наибольший показатель инфляции за месяц, начиная с 2001 года. Иными словами, установлен антирекорд XXI века. В первые три месяца 2008-го инфляция в Украине достигла 9,7%, «обойдя» годовой прогноз правительства, согласно которому она должна была вырасти на 9,6% лишь… к концу года.

Мясо дорожает, молоко дешевеет

Больше всего усилению инфляции способствовало подорожание мяса (на 8,9%), растительного масла (на 10,6%), фруктов (на 16,7%), а также топлива (на 8,7%). Цены ползли вверх практически по всем позициям потребительской корзины, исходя из чего Госкомстат и подбивает общий итог. Стали доступнее разве что яйца, молоко и молочные продукты (это связано с сезонными факторами). В целом же продукты питания дали скачок на 5,8%.

Дорожали и промышленные товары и услуги. Из-за растущей стоимости топлива та же участь ждала и все виды перевозок. На 1% подешевели разве что услуги связи.

Назад в 90-е?

Если внимательно взглянуть на статистику Госкомстата, то с 2001-го по 2007-й инфляция более 2% в месяц наблюдалась девять раз. При этом пять раз - в минувшем году. А нынешний и вовсе стал рекордным.

В январе цены подпрыгнули на 2,9%, в феврале - на 2,7%, а в марте - на 3,8%. После августа 1998 года, когда в результате дефолта они поднялись сразу на 6,2%, большие показатели инфляции были зарегистрированы только в декабре 1999 года - 4,1% и в январе 2000-го - 4,6%.

К слову, годовой рост цен тогда составил 19,2% и 25,8% соответственно.

НБУ ограничит кредитование

Сегодня борьбу с инфляцией Нацбанк пытается выиграть за счет населения. Он может ввести дополнительное резервирование для банков, предлагающих беззалоговые потребительские кредиты. Это приведет к тому, что финучреждения будут вынуждены не только поднять ставки по данному виду кредитования, но и, возможно, изменить методику оценки платежеспособности заемщиков.

Правда, НБУ преследует еще одну цель. Своим постановлением регулятор отечественной банковской системы хочет уменьшить вероятность роста невозвратов потребительских кредитов. А также исключить возможность кризиса украинской экономики на манер ипотечного в США.

А В ЭТО ВРЕМЯ

МВФ ухудшил прогноз

После обнародования столь неприятных данных и Мировой банк в свою очередь ухудшил прогноз инфляции в нашей стране в 2008 году с 13,8% до 17,2%. По мнению его экспертов, антиинфляционные меры украинского правительства дадут результаты только в будущем году. В 2009-м соответствующий показатель по Украине составит 13%, в 2010-м - 9,9%.

Напомним, что на прошлой неделе Международное рейтинговое агентство Standard&Poor’s не исключило роста наших цен по итогам года на уровне 20%.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии инженера-электронщика Харьков