Фото из архива «КП». (5 апреля 2008)
Третья мировая война уже началась

Третья мировая война уже началась

Украина может повернуть ситуацию в свою пользу

Говоря о высокой инфляции в Украине, не стоит забывать о ценовой ситуации, сложившейся в мире. Стремительный рост цен на основные продукты питания во всем мире отмечают как зарубежные, так и отечественные аналитики. Так, в Институте экономических исследований и политических консультаций приводят в качестве примера США, где цены на продукты питания выросли за последний год на 4%. Этот уровень роста цен - наивысший за период с 1990 года. В Китае потребление мяса на душу населения выросло на 150% по сравнению с 1980 годом, тогда как цена на свинину увеличились на 58%. Именно на Китай за последние 10 лет приходится 40% прироста глобального потребления мяса.

- Спрос на продукты питания характеризируется достаточно высокой чувствительностью к динамике доходов, - отметил директор института Игорь Бураковский во время пресс-конференции «Украинская экономика в международном контексте: проблемы и вызовы». - Поэтому рост доходов в России, Украине и подобных странах прямо трансформируется в рост потребления, в частности продуктов питания с высокой вместимостью дополнительной стоимости (мясо-молочные продукты).

Впрочем, как говорится, нет худа без добра. Возрастающий спрос заставляет расти и предложение. И Украина может повернуть ситуацию в свою пользу, предложив на глобальном рынке аграрную продукцию, привлечь инвестиции, увеличить производство и таким образом насытить сельхозпродукцией внутренний рынок. А насыщение рынка товарами, как известно, - лучший способ остановить инфляцию.

Способствует росту цен на продукты питания и общее сокращение земельных площадей под выращивание сельскохозяйственной продукции. Из-за подорожания нефти некоторые страны принялись выращивать многие сельхозкультуры для производства биотоплива, а не продуктов. Что такое глобальное удорожание цен на нефть, сполна в эти дни почувствовала на себе Украина. Но при этом с 1 апреля экспортная пошлина для российской нефти будет справляться по рекордному тарифу - 231 доллар за тонну.

Для оппозиции «чем хуже - тем лучше»

Негативно повлиял на украинскую экономику и международный финансовый кризис. Последствия могли быть намного мягче, если бы предыдущие правительства начали и провели системные реформы. Вовремя проведенные изменения в экономической структуре и экономической политике уберегли многие страны от наиболее тяжелых последствий глобального кризиса. Например, от высокой инфляции.

Но не только внешние факторы способствуют росту цен на топливо, приложили к этому руку и отечественные монополисты.

- Существует ограниченное количество поставщиков, и в целом рынок является высоко монополизированным, поэтому в той части, в которой государство может на него повлиять, многое зависит от Антимонопольного комитета, - считает Игорь Бураковский.

Навести порядок в такой ситуации с учетом того, что АМК до сих пор возглавляет регионал Алексей Костусев, правительству будет необычайно сложно. А назначить через парламент нового эффективного менеджера Кабмину все никак не удается - ведь ВР перманентно блокируется представителями оппозиции, которые предпочитают надувать шарики и радоваться бедам собственной страны по принципу «чем хуже - тем лучше». При этом «надуватели шариков» предпочитают не вспоминать, что сами ранее внесли огромный вклад в инфляционный процесс.

Рекомендации же экспертов таковы: вместо того чтобы создавать два центра исполнительной власти, когда Секретариат президента открыто и регулярно вмешивается в деятельность Кабинета министров, следует объединить усилия всех ветвей власти для борьбы с инфляцией.

- Надо реалистически оценивать инфляционную динамику, ее внутренние и внешние причины, но при этом избегать апокалипсических оценок, - подчеркивает Игорь Бураковский. - Борьба с инфляцией должна быть выведена за пределы политических дискуссий и объединить не только все ветви власти, но и политические силы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт