Кабмин обещает квартиры по $500 за квадратный метр

Кабмин обещает квартиры по $500 за квадратный метр

Сменить тесные комнатки на современные квартиры - мечта миллионов украинцев.

А Тимошенко посулила народу дешевые кредиты.

- Доступное жилье можно будет приобрести уже в следующем году, а в сельской местности - с конца этого, - обнадежил вчера всех украинцев, терзаемых «квартирным вопросом», министр регионального развития и строительства Василий Куйбида на пресс-конференции, посвященной результатам работы его ведомства в первые сто дней. - Цена планируется от 500 долларов за квадратный метр, причем в Киеве он будет обходиться несколько дороже, чем в регионах.

Согласно указу президента на эти цели из бюджета выделят 500 миллионов гривен.

Такие низкие цены ожидаются в связи с тем, что в строительстве будут использовать местные, а не импортные материалы, а земельные участки власти выделят бесплатно. Кроме того, они не станут навязывать «технические условия» и забирать некоторое количество квартир «на социальные потребности».

Премьер-министр со своей стороны тоже недавно порадовала украинцев обещанием предоставлять дешевые долгосрочные кредиты на жилье без первого взноса. По ее словам, уже через два месяца.

- На сегодня мы построили модель доступа ипотечного учреждения к дешевым кредитам, а также модель доведения этих дешевых кредитов до тех, кто хочет их получить, - объяснила Тимошенко. И добавила, что темой отчета по поводу ее следующей стодневки должна стать именно тема реализации предложенной правительством схемы покупки квартир.

КОМПЕТЕНТНО

Почетный президент холдинговой компании «Киевгорстрой» Владимир ПОЛЯЧЕНКО: «Идея премьера банкам не близка»

- Идея премьера, безусловно, классная. Только коммерческим банкам она не близка. Не знаю механизмов, которые могут заставить их уменьшить ставки на кредиты, - сказал он в интервью ИА «ИнтерМедиа Консалтинг». - Конечно, это можно было бы сделать под соответствующие гарантии государства, но даже такое жилье окажется недоступным в тех регионах Украины, где доходы в семье маленькие. Вот если бы объединить позицию президента и премьера - государственные субсидии на первый взнос и кредитную поддержку на оставшуюся часть стоимости квартиры, - тогда нас ждал бы строительный бум. И большинство работающего населения получило бы возможность участвовать в строительных программах.

Александр БОНДАРЕНКО, президент Ассоциации специалистов по недвижимости Украины: «Всем денег не хватит»

- К заявлению Тимошенко я отношусь с большой долей скептицизма, потому что как специалист совершенно не представляю, как можно заставить банкиров продать свои деньги дешево и надолго. Такие модели просто не могут носить глобальный характер. Ведь для начала нужно где-то найти средства, чтобы компенсировать банкам пониженную ставку. Если же имеются в виду государственные финучреждения, то речь идет всего лишь о небольших, пилотных, то есть показушных проектах. Ведь их ресурсы очень ограничены. А потребность людей в жилье в настоящий момент огромна. Всем денег не хватит: кому давать, а кому нет? Кто и каким образом станет определять критерии отбора? Тут неизбежно всплывет коррупционная составляющая.

Так что недавние заявления премьера о реальности получения украинцами дешевых долгосрочных кредитов для покупки квартир - не более чем предвыборные обещания к президентской кампании, которая сейчас идет полным ходом.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 225

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 114

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

работа программистом flash в одессе