Что будет с ценами в апреле?

ТРАНСПОРТ

Билеты подорожают, но не в День смеха

Приказ Министерства транспорта и связи о повышении на 5% железнодорожных тарифов с 1 апреля «завис» в кабинетах правительственных чиновников. В связи с этим «Укрзалiзниця» не будет повышать тарифы с 1 числа, как планировала ранее. Но не исключено, что подорожание произойдет ближе к концу месяца.

Изменится порядок расчета стоимости плацкарты и в фирменных поездах. При этом Минтранс имеет право устанавливать более низкие цены на непопулярные направления, дни недели и время года. Правда, на какие конкретно - не указано.

Мы решили высчитать, во сколько обойдется купейный билет из столицы в некоторых случаях. Например, чтобы добраться из Киева в Симферополь, придется выложить не 156 гривен, как прежде, а уже 164. Дорога в Донецк обойдется в 141 гривну вместо 134. На пятерку подорожает проезд из столицы в Днепропетровск - до 103 гривен. Путешествуя из Киева во Львов, придется потратить около 110 гривен, в Одессу - 81, а в Харьков - 126 гривен.

НА СТОЛ

К Пасхе подготовьтесь заранее

Непосредственно перед Светлым Христовым Воскресением, которое в этом году приходится на 27 апреля, подорожают яйца и мясо. Это сезонное явление, и внимательный покупатель, конечно, заметил, что на рынках за свинину и говядину уже просят на 1-2 гривны больше. Чем ближе к празднику, тем выше цены. По данным экспертов, в мясных рядах они вырастут еще на 2-3 гривны.

Не будет отставать и неизменный пасхальный атрибут - яйца. Пока что их стоимость подскочила на 10-20 копеек за десяток. Перед Пасхой прибавится, вероятно, еще столько же. А сразу после праздников в течение недели цена должна вернуться на прежний уровень.

В апреле бабушки на базаре начнут просить больше за картофель, морковь, свеклу, капусту и лук. Дело в том, что эти овощи начинают портиться и терять товарный вид. Но накрутка предполагается небольшая: 20-40 копеек за килограмм.

А вот молоко, наоборот, подешевеет. К концу месяца молочные продукты традиционно «сбрасывают» по 20-30 копеек за литр, а творог, масло и твердый сыр - по 1-1,5 гривны за килограмм.

ОТДЫХ

Путевки бронируйте уже сегодня

Чем ближе к концу месяца вы решитесь на покупку того или иного тура, тем сильнее пожалеете о том, что промешкали. Основными факторами подорожания станут повышенный спрос в этот период и повышение цены авиатоплива (а значит, как следствие, и перелетов). По словам туроператоров, стоимость авиатоплива в последние полгода выросла практически вдвое. Поэтому не удивляйтесь той цифре, которую вам назовут в качестве оплаты за путевку.

Ежегодно в апреле продают и вояжи на майские праздники. Чем ближе к дате выезда, тем меньше бюджетных туров остается в наличии, поскольку их разбирают в первую очередь. По прогнозам экспертов, на майские праздники путешествовать станет на 20-25% накладнее в сравнении с ныне существующими расценками.

ВАЛЮТА

Доллар стабилизируется, евро остается дорогим

Американская валюта, которая «нырнула» в середине месяца, еще может отыграть свои позиции. Правда, банкиры расходятся в своих прогнозах относительно того, до какой отметки произойдет восстановление «зеленого».

- Я допускаю, что существующие сегодня на мировых рынках тенденции, а именно укрепление евро по отношению к доллару, вызвавшее колебания наличного курса гривна/доллар у нас в стране, стимулируют руководство Украины к ревальвации национальной валюты, - говорит банковский эксперт Андрей Онистрат. - Такие меры окажут сдерживающее влияние на показатели инфляции, а потому вероятность их реализации достаточно высока. Лично я оцениваю ее в 50%. В этом случае укрепление гривны может оказаться более существенным, а конечный курс достигнет отметки 4,7-4,8 грн./доллар. Возможность ревальвации усиливается также в связи с ослаблением доллара на международных рынках относительно евро и основных мировых валют. Этому способствует и эмиссия денежных средств Федеральной резервной системой для стимуляции рынка кредитования США, а также снижение ставки рефинансирования. Если же ревальвации гривны не произойдет, ее наличный курс относительно доллара окажется на отметке 4,9 грн./доллар.

- На мой взгляд, соотношение евро и доллара в апреле останется на уровне 1,55-1,57, - считает заместитель директора киевской региональной дирекции ОАО АБ «Укргазбанк» Сергей Коцупартый. - Естественно, при возникновении каких-либо форс-мажоров соотношение способно покачнуться в ту или иную сторону. Что касается наличного курса, то, по моему мнению, «зеленый» вернется на привычную для нас отметку в 5,0-5,05, а евро будет колебаться в районе 7,8-7,85 грн.

ТОПЛИВО

Бензин отступать не намерен

Нефть снова начала расти в цене. В конце недели котировки «черного золота» на мировых биржах приблизились к рекордным отметкам из-за ослабления американской валюты. Отечественные топливные эксперты утверждают: расценки в Украине напрямую зависят от глобального рынка. Реагируя на его ситуацию, поднимается или снижается стоимость бензина и на наших АЗС, ведь около 60% топлива, потребляемого в стране, импортируется. Так что горючее доступнее не станет. Более того, не исключено, что продавцы накинут еще по 10-15 копеек за литр.

Все попытки Кабмина исправить ситуацию путем договоренностей с нефтетрейдерами помешать неприятному процессу не в силах. «Пакт о ненападении» - как назвали эксперты договор между Минтопэнерго и поставщиками топлива - в состоянии лишь притормозить возрастание стоимости топлива. Да и нефть имеет все шансы подорожать до 120-125 долларов за баррель. Этого, к примеру, не исключает эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. В таком случае бензин может «обрадовать» нас 7 гривнами за литр. Но произойдет это наверняка не в апреле, поскольку украинский рынок реагирует на мировые изменения с задержкой в месяц.

СТАВКИ

Депозиты и кредиты поползут вверх

Большинство экспертов уверены, что ставки будут расти или, по крайней мере, не снизятся.

- В ближайшие несколько месяцев депозитные и кредитные ставки в Украине начнут увеличиваться, - отмечает банковский эксперт Андрей Онистрат. - Это обусловлено, с одной стороны, дефицитом ресурсов, затронувшим все мировые банки и украинские в том числе, а с другой - повышением стоимости денег в мире. Уже сегодня отмечается рост ставок по межбанковским кредитам, что свидетельствует об усиливающемся дефиците. Я полагаю, в краткосрочной перспективе ставки по депозитам и кредитам на внутреннем рынке поднимутся в среднем на 1-2,5%.

- В сложившейся ситуации на финансовых рынках планеты украинские банки ощущают нехватку в денежных ресурсах и уже начинают проводить кампании по привлечению средств от физических лиц, - согласен с коллегой начальник отдела анализа и мониторинга новых продуктов розничного бизнеса VAB Банка Олег Балан. - Как следствие, в апреле финучреждения могут поднять процентные ставки по депозитным вкладам. Поэтому, на мой взгляд, уровень процентных ставок для физических лиц в апреле способен вырасти на 0,5+1%. Что касается кредитов, то, несмотря на валютный кризис, уровень процентных ставок в долларе задержится в апреле на прежнем уровне. Не будет понижения процентных ставок и в национальной валюте.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ