Сегодня 19 февраля +1°C
Уполномоченному диктатора посвятили 2 гривны

Уполномоченному диктатора посвятили 2 гривны

В конце февраля Нацбанк Украины выпустил в обращение юбилейную монету номиналом 2 грн., посвященную Сидору Голубовичу. Человек, которому посвящена эта нумизматическая миниатюра, вряд ли известен всем жителям страны, хотя его имя упоминается в плане мероприятий по празднованию юбилеев выдающихся деятелей Украинской и Западно-Украинской народных республик, который был утвержден президентом Виктором Ющенко в 2005 году. Итак, кому же все-таки посвящена монета Нацбанка?

Сидор (Исидор) Тимофеевич Голубович родился в 1873 году в селе Товстеньке Чортковского района Тернопольской области в крестьянской семье. Несмотря на то что родом он был из села, окончил правовой факультет Львовского университета, стал доктором права и послом Австрийского парламента и Галицкого сейма.

С начала Первой мировой войны находился в Вене, был членом Общей украинской рады, сотрудничал с Союзом освобождения Украины. Осенью 1915 года вернулся во Львов, где возглавил Украинский банк.

9 ноября 1818 года был назначен в первом правительстве ЗУНР государственным секретарем судопроизводства и стал одним из авторов временной конституции и законов республики. С середины декабря возглавил правительство, которое тогда находилось в Тернополе. В январе 1919 года утвержден Украинской национальной радой в Станиславе (так до 1961 года назывался Ивано-Франковск) главой совета государственных секретарей. Одновременно занимал пост государственного секретаря финансов, торговли и промысла. С июня 1919 года - уполномоченный по внутренним делам диктатора ЗУНР Петрушевича, вместе с которым в ноябре этого же года уехал в Вену.

Через 5 лет он вернулся во Львов и возглавил Украинскую трудовую партию, но с 1925 года политикой больше не занимался, а служил адвокатом сначала во Львове, а потом в Заложцах на Тернопольщине.

Умер в 1938 году, похоронен во Львове.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Учительница с авдеевского мурала:  Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет
Учительница с авдеевского мурала: "Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет" 170

"КП" в Украине" связалась с женщиной, чей портрет в октябре 2016 года на жилом доме нарисовал немецкий художник. Марина Марченко рассказала нам, каково это - жить на передовой.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Звезды о смерти Макса Паперника:  Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК
Звезды о смерти Макса Паперника: "Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК" 1617

О том, что ушел Макс Паперник, шоу-бизнес узнает медленно и шокирующе. Первая реакция многих: "Не верю". Потому что молодой, потому что скрывал свою болезнь от всех и потому что жалко, ведь талантливый был человек.

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 433

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".

работа супервайзер Донецкhttps://sinoptik.ua/погода-городецкоеАнхела Молина