Андрей ГАЦЕНКО. Фото Максима ЛЮКОВА и из архива «КП». (26 марта 2008)
11 наивных вопросов об «автогражданке»

11 наивных вопросов об «автогражданке»

- Опять авария!

Недавно один мой знакомый при прохождении техосмотра «узнал», что, оказывается, сейчас необходимо иметь полис обязательного страхования автогражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО). Это стало для него абсолютной неожиданностью, ведь выезжает он из гаража несколько раз в год на выходные - вывезти урожай со своей дачи. В аварии он не попадал, поэтому о страховании своей «копейки» никогда не думал. Все его сотрудники обходятся без страховок, поэтому выяснить подробности у них он не смог. Оказалось, что в нашей стране еще много людей, которые только слышали красивое слово ОСАГО, но толком ничего об этом виде страхования не знают.

Что такое ОСАГО?

Покупая полис обязательного страхования автогражданской ответственности владельцев транспортных средств, вы защищаете себя от возмещения убытков третьим лицам, если вы попадаете в ДТП и вас признают виновным, т.е. вам придется возмещать кому-то убытки. Также возмещаются убытки лиц, которым застрахованный человек может нанести ущерб в результате ДТП, а именно жизни, здоровью, а также имуществу. Это могут быть пассажиры и водитель другого транспортного средства, пешеходы, пассажиры застрахованного транспортного средства.

Как самостоятельно рассчитать стоимость страховки?

Для этого необходимо умножить базовый тариф 291,49 грн. на пять типов корригирующих коэффициентов (см. таблицу).

Стоимость полиса = 291,49 х К1 х К2 х К3 х К4 х К5, где:

К1 - тип транспортного средства;

К2 - территория регистрации;

К3 - владелец ТС (физлицо или юрлицо);

К4 - водительский стаж;

К5 - количество людей, допущенных к управлению.

Также предусмотрено три типа заключаемых договоров - без ограничения водителей, но с указанным транспортным средством - тип 1. Тип 2 - с ограниченным кругом водителей, но неограниченным кругом ТС. Тип 3 - ограниченное число водителей и ограниченное число ТС.

Исходя из этого, нетрудно посчитать, во сколько обойдется тот или иной автомобиль. Например, застраховать по 3-му типу договора зарегистрированный в Киеве Daewoo Lanos с двигателем 1500 куб. см для водителя с пятилетним стажем на год обойдется в 291,49х0,71х1,5х1х1=310 грн. 43 коп.

На какую сумму возмещения можно рассчитывать?

Полис ОСАГО покрывает следующие риски:

Ущерб, нанесенный жизни и здоровью третьих лиц, - 51 000 грн. на каждого пострадавшего.

Ущерб, нанесенный имуществу третьих лиц, - 25 500 грн. на каждого пострадавшего.

При этом с застрахованного удерживается франшиза в размере 510 грн., которые застрахованный должен оплатить самостоятельно при возмещении ущерба владельцу пострадавшего автомобиля. При возмещении ущерба жизни и здоровью франшиза не предусмотрена.

Сколько стоит полис и от чего зависит его цена?

Стоимость полиса ОСАГО зависит от следующих факторов:

  • водительский стаж;
  • место регистрации ТС;
  • объем двигателя;
  • стаж безаварийного вождения.

Когда будет произведена выплата?

После того как вы получите справку о ДТП от ГАИ, пострадавшему, так же, как и владельцу полиса, нужно будет написать заявление о страховом случае и подать его в страховую компанию. Затем потерпевшему в ДТП необходимо представить машину на экспертизу для оценки ущерба.

Далее - ждете суда, и если вы не виноваты, то с решением приезжаете в страховую компанию и пишете заявление на выплату. После этого страховщики обязаны в течение месяца провести расчет.

Как зависит стоимость от срока?

Те автолюбители, которые относятся к категории «подснежников», т.е. не выезжают из гаража зимой, могут немного сэкономить. Если заключить договор не на год, а на несколько месяцев, то это обойдется дешевле, но не намного. Например, если вы заключаете договор на полгода, то заплатите не половину, а всего на 30% меньше годовой цены.

Стоимость полиса в зависимости от срока страхования:

  • 15 дней 15%
  • 1 месяц 20%
  • 2 месяца 30%
  • 3 месяца 40%
  • 4 месяца 50%
  • 5 месяцев 60%
  • 6 месяцев 70%
  • 7 месяцев 75%
  • 8 месяцев 80%
  • 9 месяцев 85%
  • 10 месяцев 90%
  • 11 месяцев 95%
  • 12 месяцев 100%

Кому откажут в деньгах?

Чаще всего не стоит надеяться на выплату, если вы нарушили условия страхового договора - например, если за рулем авто во время ДТП находился водитель, который не был вписан в страховой полис, не имел водительских прав либо доверенности. Также страховая компания, как правило, не выплачивает возмещения, если страхователь управлял автомобилем в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.

Кто имеет льготы?

Если страхуется не более одного транспортного средства с рабочим объемом двигателя до 2500 куб. см (включительно), размеры страховых платежей по договору ОСАГО составляют 50 процентов от размера базового платежа с учетом корректирующих коэффициентов для следующих лиц (при условии, что они лично управляют транспортным средством): участники войны, инвалиды II группы, лица, пострадавшие вследствие Чернобыльской катастрофы (I и II категории), пенсионеры - граждане Украины.

Льготы используются только при заключении договоров 3-го типа, при этом все лица, гражданско-правовая ответственность которых страхуется, должны принадлежать к льготной категории граждан.

Что делать, если у виновника ДТП нет полиса ОСАГО, а у пострадавшего есть?

Если в вас «въехал» водитель, у которого нет полиса, а вы застрахованы, тогда по закону возмещением вашего ущерба займется Моторно-транспортное бюро Украины (МТСБУ), правда, виновнику в этом случае не позавидуешь, т.к. МТСБУ подаст на него регрессный иск.

Законом даже установлены случаи, когда МТСБУ может выплатить компенсацию потерпевшему и при этом не судиться с виновником. Это происходит в тех случаях, когда авария происходит по вине участника боевых действий или инвалида 1-й группы.

Что такое добровольное страхование гражданской ответственности?

С каждым годом стоимость автомобилей, которые ездят по дорогам украинских городов, растет. И если еще несколько лет назад 25 500 гривен могли покрыть расходы при большинстве ДТП, то сейчас этого может не хватить и на замену двери у того же Bentley. Для того чтобы возместить ущерб сверх этой суммы, нужно заключить договор добровольного страхования ГО. Чаще всего если вы хотите удвоить сумму своей ответственности, то и стоимость полиса вырастет.

Большинство страховых компаний не предусматривают применение франшизы в этом виде страхования. Однако некоторые страховщики в своих договорах оговаривают размер вычитаемой франшизы. Поэтому советуем внимательно читать договор страхования, чтобы не попасть впросак!

Какие документы нужно иметь при себе для оформления?

  • Технический паспорт транспортного средства.
  • Удостоверение водителя или копия удостоверений водителей (если договором страхования предусмотрено несколько лиц, которые допускаются к управлению транспортным средством).
загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 38692 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт