Дружишь с математикой - иди в инженеры!

Дружишь с математикой - иди в инженеры!

Толковые выпускники технических вузов пользуются повышенным спросом.

Самые востребованные технари

  • Главный инженер проекта
  • Инженер-проектировщик
  • Инженер-сметчик
  • Инженер-конструктор
  • Инженер по сервису
  • Инженер по электропитанию

Математику нынешнее поколение школьников царицей наук уже не считает. Большинство детей учат этот сложный предмет с неохотой. И отговорку - «мне она не нужна, я буду юристом», считают вполне оправданной. Да и родители с ними согласны. Как выяснилось - совершенно зря.

Какую «корочку» выбрать?

Если ваш ребенок не похож на сверстников и всерьез увлекается точными науками, не стоит уговаривать его поступать в гуманитарный вуз. Возможно, «корочка» юриста кажется вам престижнее диплома инженера. Любители точных наук сейчас в минусе, рассуждаете вы. Заводы закрылись, и инженеры либо сидят без работы, либо получают гроши. На деле ситуация уже давно изменилась. Сегодня хороших специалистов в этой отрасли днем с огнем не сыщешь, а выпускников технических вузов отрывают чуть ли не с руками. Оно и понятно: уже несколько лет Украина испытывает острый дефицит в технических специалистах. Поэтому большинство объявлений из разряда «требуются» как раз посвящены инженерам.

Чтобы убедиться, что эта профессия действительно востребована, заглянем в Интернет, где народ традиционно ищет работу. Число вакансий в соответствующих разделах впечатляет. Например, на сайте job.ukr.net за месяц появилось более 2000 вакансий в рамках этой специальности. Причем география довольно обширна - инженеры нужны в Киеве и в Харькове, в Луцке и в Донецке. К слову, работодателей, которые активно ищут юристов, мы нашли в пять раз меньше - менее 400.

Три на одного

С каждым годом технарей становится все меньше и меньше, и это в наше время, когда прогресс идет семимильными шагами! Слабым утешением может служить тот факт, что и за границей абитуриенты тоже не очень охотно идут учиться в технические вузы. По прогнозам аналитических компаний, в 2008 году дефицит квалифицированных инженерных кадров в Европе составит полмиллиона человек. В Украине спрос на таких специалистов превысит предложение на треть. То есть на одного инженера будет претендовать три предприятия!

Что касается требований к соискателям, то необоснованно жестких критериев при отборе технических специалистов нет. Конечно, приветствуется опыт работы в своей отрасли либо смежных отраслях от двух лет. Любопытно - работодателей интересует, насколько кандидаты коммуникабельны. Бывает так, что у блестящих математиков возникают проблемы с общением. Случается, только из-за этого «зануды» не могут претендовать на более высокую зарплату.

ДЕНЕЖКИ

Заработай 15 тысяч баксов!

Как утверждают специалисты, среднестатистический инженер может рассчитывать на заработную плату от 800 до 2000 долларов в месяц. Эта сумма зависит от стоящих перед ним задач и зарплатной политики работодателя. Инженер-звезда, у которого есть успешный опыт реализации проектов в крупной компании, вполне может рассчитывать на оклад в 2500 - 5000 у. е. и даже выше. Есть примеры, когда такие специалисты зарабатывают 15 000 «зеленых».

КОМПЕТЕНТНО

«Выпускники хотят всего и сразу»

О ситуации на рынке труда «Комсомолке» рассказал управляющий партнер рекрутингового агентства SM Consulting Сергей МАРЧЕНКО:

- Ни для кого не секрет, что после десятка лет упадка промышленность в нашей стране возрождается. А потому и спрос на специалистов стремительно растет. Но те, кто работал до начала девяностых, не знают нынешние технологии, а значит, не могут использовать современные возможности в полной мере. С другой стороны, молодых специалистов очень мало, так как вузы в большинстве своем последнее десятилетие готовили юристов, менеджеров, экономистов. Инженерные специальности, увы, оказались невостребованными.

Однако выпускникам технических институтов и университетов не стоит сразу рассчитывать на большие зарплаты. Предприятия не готовы сразу платить хорошие деньги, а молодежь в свою очередь настаивает на высоких окладах. Она хочет всего и сразу. Как показывает практика, такой подход непродуктивен.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

В зоне АТО погибли две военных, четверо ранены
В зоне АТО погибли две военных, четверо ранены

За прошедшие сутки в Донбассе зафиксированы 58 случаев открытия огня со стороны противника, чтобы погасить огневую активность украинские военные открывали ответный огонь. Не обошлось без жертв.

Умерла сестра Фиделя Кастро
Умерла сестра Фиделя Кастро 228

78-летняя Августина сломала бедро. В больнице ей сделали операцию, но в организм попала инфекция и произошло заражение крови. В итоге спасти Августину не удалось.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт