Бензин подорожал из-за спекулянтов?

Бензин подорожал из-за спекулянтов?

Среди автолюбителей на этой неделе только и было разговоров, что о ценах на бензин. Шутка ли, за литр 95-го уже просят почти 6 гривен. Правительство пытается спасти ситуацию, подписав с нефтетрейдерами очередной меморандум о партнерстве. По мнению некоторых экспертов, этот документ может помочь снизить необоснованно завышенные цены.

- По нашим расчетам, импортный бензин марки А-95 в рознице должен стоить не более 5,50 гривны за литр, - считает директор Научно-технического центра «Психея» Сергей Сапегин. – Немного дороже может продаваться бензин, куда добавляются моющие присадки. Украинское топливо, которое хуже по качеству, обычно в рознице дешевле на 5%. Получается, литр отечественного 95-го должен стоить не более 5,30 гривны за литр.

Многие обосновывают нынешние цены ростом стоимости нефти, которая за месяц подорожала на 10%. Но стоимость бензина не растет с той же скоростью, что и сырье, из которого его делают. Если посмотреть динамику подорожания импортного топлива, то оно выросло в цене всего на 5%. А по статистике доля импортного бензина на украинских АЗС превышает 50%, значит, и подорожание не должно быть таким заметным. Если Кабмин и нефтетрейдеры договорятся и подпишут меморандум о партнерстве, то, возможно, ситуация улучшится и цены на А-95 снизятся хотя бы до 5,50 грн.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт