Подготовила Ирина СУХАНОВА. (20 марта 2008)
Меняем шторы к весне

Меняем шторы к весне

Хочется по-быстрому обновить интерьер в квартире? Начните с окон! Ведь именно от них во многом зависит, как заиграет ваша комната. Какие материалы сегодня особенно популярны, рассказывает руководитель отдела дизайна Жанна ПОНОМАРЕНКО:

  • Для интерьеров в английском или французском стиле подойдут однотонные портьеры популярных оттенков. Для таких занавесок используется жаккард, шерсть (обычно с небольшим добавлением синтетики, чтобы шторы хорошо стирались и не мялись), хлопок и лен (идеальный вариант для летних штор).
  • Еще один классический вариант - шторы из натурального льна (их стоимость - от 50 грн. за метр). Лен хорош тем, что его и на зиму можно оставить: в жару он охлаждает помещение, а в прохладные деньки согревает.
  • В моде ткани в экологическом стиле - под рогожку с добавлением синтетики. Выглядят они как мешковина или хлопковое полотнище с зелененькими вкраплениями конопли. Цвета естественные: неотбеленные волокна, мягкая натуральная гамма. Стоят от 55 грн. за метр (Украина), турецкого производства - от 172 грн., США - от 306 грн.
  • Также в моде ткани в классическом стиле - органза с напылением «Флог». Стоят от 269 грн. за метр (Турция).
  • Очень красиво смотрятся многослойные шторы из прозрачных тканей типа органзы или вуали из разноцветных полотнищ;
  • Органза с вышивкой - подходит для комнат, где не требуется плотная ткань на окнах. Вышивка может быть самой разной - от традиционных цветочных мотивов до абстрактных фигур.
  • Возвращается мода на крупный геометрический ретро-рисунок в стиле 70-х годов прошлого века: от него без ума любители минималистических интерьеров. В дизайне текстиля сегодня широко используются абстрактные рисунки (треугольники, спирали, ломаные линии).

Вам римскую или французскую?

Хотите создать в комнате оригинальный дизайн - повесьте в ней нестандартные шторы. Вместо обычного варианта «тюль плюс два полотнища по бокам» закажите что-нибудь необычное.

1. Французские шторы - их очень любят вешать в фойе театров, в гостиных, кабинетах - словом, в помещениях с классической мебелью. Шьют их из легких прозрачных тканей и дополняют портьерами и ламбрекеном.

2. Рулонные - практичный и современный вариант. Такие шторы обычно используют для оформления интерьеров в восточном или экологическом стиле.

3. Римские - представляют собой прямые полотнища ткани, закрепленные на специальном карнизе, при помощи которого они поднимаются наверх и собираются в широкие горизонтальные складки, как гармошка. Римские шторы хороши тем, что их можно повесить там, где для традиционных занавесок недостаточно места.

4. Австрийские - нечто среднее между римской и французской шторой: они состоят из вертикальных и горизонтальных складок.

ВОЗЬМИ НА ЗАМЕТКУ

  • Контрастные ткани с поперечными полосами визуально расширяют стены. С вертикальными полосами, наоборот, - делают стены выше.
  • Холодные голубые и серые тона зрительно охлаждают комнату, а теплые красные и терракотовые - согревают.
  • Чтобы шторы не сливались с обоями, стоит запомнить следующее правило: шторы должны быть светлее или, наоборот, темнее стен.
  • Одноцветные ткани без рисунка лучше гармонируют с окружающими предметами, чем портьеры с рисунком.

Сколько метров покупать?

Чтобы гардина хорошо драпировалась, ее ширина должна в полтора-два раза превышать длину карниза. К длине прибавьте 10 - 20 см на подшивку верхнего и нижнего краев.

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 319

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт