Где разжиться наличностью

Где разжиться наличностью

Один мой знакомый сказал, что лучшее вложение средств - это долги. Действительно, постоянный рост цен привел к тому, что даже кредиты наличными не выглядят пугающими по сравнению с ростом цен на продукты питания и промтовары. А именно на обычные покупки не хватает большинству из нас в последние дни перед зарплатой. Вариантов тут два – затягивать пояс потуже или одалживать до получки. Давайте разберемся, где это можно сделать и сколько стоит.

Загляните в бухгалтерию

Как ни парадоксально, но самый простой способ одолжить - это зайти в бухгалтерию. Дело в том, что в большинстве компаний бухгалтеры ведают средствами на представительские расходы или деньгами для водителей. В общем, если вы зарекомендовали себя как хороший специалист, то одолжить за неделю до получки несколько сот гривен не будет большой проблемой.

+ Проценты с вас не возьмут.

- Придется отблагодарить «спасительницу» - возможно, коробкой конфет, а возможно, как-то иначе.

Экспресс-кредиты

Как говорится, ситуации бывают разные. Необходимость в наличных может возникнуть даже у обеспеченных людей. Например, не дай бог, кто-то из близких попал в больницу или подвернулась выгодная покупка. В этом случае можно получить кредит наличными и тратить деньги по своему усмотрению.

Естественно, такой вариант кредита потребует от заемщика предоставления справки о доходах. После того как вы убедите банк в своей платежеспособности, вам выдадут до 25 тыс. гривен. Эффективная процентная ставка в этом случае обычно составляет от 50 до 90% годовых, но если вернуть деньги быстро, то переплату вы практически не заметите.

Основным минусом этого вида кредитования можно назвать тот факт, что сразу после получения кредита начинают «капать» проценты. Другими словами, вы еще не пользуетесь тем, на что взяли кредит, а уже платите за него.

+ Наличные можно тратить по своему усмотрению.

- Высокие процентные ставки и начисление процентов сразу после выдачи кредита.

Одним нажатием клавиши

Самый инновационный и дорогой кредит - это заем посредством мобильного телефона. Для этого вам нужно отправить сообщение в определенном формате, где указать идентификационный код и желаемую сумму кредита. Через несколько минут приходит от банка положительный или отрицательный ответ. Если положительный, то в сообщении будет код, который потом нужно показать кассиру банка, и он выдаст вам необходимую сумму.

Правда, проценты по таким супертехнологиям поистине фантастические. Эффективная процентная ставка составляет до 400% годовых.

+ инновационность.

 - огромные переплаты.

Карточный заем

Если вы получаете зарплату на свой текущий счет и имеете пластиковую карточку, то превратите свою платежную карту в кредитную. Вы можете оформить овердрафт на свою зарплатную карту или получение новой кредитки. Сегодня банки готовы выдавать до 50 тысяч гривен тем клиентам, которые неплохо зарабатывают. Максимальную сумму банкиры чаще всего ограничивают пятью среднемесячными доходами на счет клиента.

В связи с этим кредиты на большие суммы проще получить тем людям, кто уже имеет счет в банке - финансисты знают все ваши доходы и расходы и могут оценить будущую платежеспособность.

Процентные ставки в этом случае немного ниже, чем в предыдущем случае. К тому же большинство банков предлагают первые 30-60 дней пользоваться деньгами бесплатно или за символическую плату - 0,1% годовых. Зато по окончании этого льготного срока придется платить около 3% в месяц, что в общем-то сопоставимо с официальной инфляцией.

Правда, неприятно то, что большинство банков берут комиссию, если клиент снимает деньги в банкомате. Поэтому можно посоветовать расплачиваться кредиткой непосредственно в магазине - в этом случае комиссия не взимается.

+ существенные суммы, льготный период, вы платите за заем по факту траты денег, и не нужно ходить в банк каждый раз за новым кредитом.

- в случае частых покупок деньги на счету довольно сложно контролировать.

Под залог недвижимости

Если вам нужна сумма более 50 тысяч гривен и у вас нет поручителя, то придется заложить что-то из своего имущества. В качестве залога банки принимают практически все объекты недвижимости - от квартир до земельных участков. Менее популярны у них автомобили.

Для того чтобы заложить то или иное имущество, вам придется пройти процедуру его оценки, застраховать себя и объект залога, а также оплатить услуги нотариуса. При этом банк выдаст вам кредит на сумму не более 80% от оценочной стоимости залога.

- низкие процентные ставки.

+ долгая и хлопотная процедура оформления.

загрузка...
загрузка...

Политика

Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог
Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог 109

Нынешняя власть использует Генеральную прокуратуру в деле депутата Оппозиционного блока Вадима Новинского в роли инструмента политического давления и этим уподобляется своим предшественникам.

СМИ: Ляшко призывает Раду расследовать связь между Тимошенко и Онищенко
СМИ: Ляшко призывает Раду расследовать связь между Тимошенко и Онищенко 215 2

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко опубликовал доказательства причастности главы партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко к назначению Игоря Шевченко на должность министра экологии по квоте партии.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт