Сам себе валютный спекулянт

Сам себе валютный спекулянт

Несколько лет назад более 10 банков предлагали своим клиентам так называемые мультивалютные депозиты, которые позволяли самостоятельно конвертировать сбережения из доллара в евро или наоборот. Сегодня мы нашли на рынке всего несколько подобных предложений, однако финансово грамотный гражданин сможет защитить свои сбережения самостоятельно.

По классике

Нам удалось найти всего три банка, которые предлагают открыть мультивалютный депозит. Правда, в двух из них вложенные деньги могут быть конвертированы в одну из валют - доллары США или евро - только по окончании срока действия договора. Мы не увидели в этом практического смысла, ведь то же самое можно сделать, открыв обычный валютный депозит, а по его окончании самостоятельно перевести все средства в нужную валюту. Кстати, банкиры обещают осуществить эту конвертацию по курсу НБУ, что спасает от комиссий при обмене, но проценты по вкладам не впечатляют - 8-9% годовых.

Третий банк все-таки предлагает полноценный мультивалютный вклад, где есть возможность изменения валюты в течение срока действия договора без потери начисляемых процентов и расторжения депозитного договора. Клиент может открыть счет на срок до 18 месяцев без права пополнения и частичного снятия. Ставки при заключении договора на 12 месяцев составляют 13,9% в гривне, 9,9% - в долларах и 7,7% - в евро. Выплата процентов - в конце срока.

Допустим, вы заключили договор на год и открыли счет в гривне, за это вам положено 13,9%. А через несколько месяцев решили перевести средства в евро. После изменения счета на евро вы начнете получать доход исходя из доходности выбранной валюты - 7,7% годовых. Правда, за каждую такую смену придется заплатить комиссию - 1,3% от суммы. При этом изменение валюты вклада осуществляется по курсу покупки-продажи валюты. Получается, вы потеряете еще около 1% на обмене. Если каждые два месяца менять валюту депозита, то можно вместо прибыли потерять почти весь доход.

Валютная универсальность

Еще один способ конвертировать свои сбережения - это использовать преимущества универсальных депозитов. Достоинство этих счетов в том, что средства с них можно снимать досрочно, а проценты клиент получает практически такие же, как и при срочном вкладе.

Действия следующие: в банке открываете три универсальных счета - в гривне, в долларах и в евро. Кладете практически все средства на один из них и две небольшие суммы на остальные. Например, у вас есть 25 тыс. грн., тогда положите 23 тысячи на гривенный, а 200 долларов и 125 евро - на два других валютных депозита. Теперь если вы подозреваете, что курс может измениться, то приходите в банк, снимаете средства с гривенного счета, меняете на доллары и евро и перекладываете на валютный счет. Естественно, неизбежны потери на конвертации, зато и доступ к деньгам на случай финансового форс-мажора имеется.

Сегодня банки предлагают вкладчикам, выбравшим универсальный депозит, до 12,5% в гривне, 11% - в долларах и 10,75% - в евро. Как видим, ставки не намного ниже (а иногда и выше), чем в мультивалютных депозитах, а возможностей такие вклады предоставляют больше.

Но перед подписанием договора обратите внимание, как начисляются проценты - ежедневно или на минимальную сумму, пролежавшую весь месяц на счету, а также на то, какую сумму банки разрешают снимать со счета - большинство требуют, чтобы на счету оставался оговоренный минимум.

СПРАВКА «КП»

Создайте корзину на свой вкус

Если вам лень отслеживать экономические новости и гадать, как они повлияют на курс доллара или евро, а потом еще и посещать банк, чтобы переложить накопления с одного счета на другой, то попросту откройте три срочных депозита в разных валютах. Соотношение валют вы должны выбрать на свой вкус. Думаю, даже разделив средства на три равных части, в итоге вы не сильно прогадаете.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 2

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.