Фото Николая ЛЕЩУКА. (18 марта 2008)
Доллар будет стоить 2 гривны 50 копеек?

Доллар будет стоить 2 гривны 50 копеек?

Комментарии: 10
Курс продажи евро во многих обменных пунктах превысил психологически важный рубеж - 8 гривен за евро.

Такой прогноз на будущее американской валюты дают украинские банкиры. Большинство из нас привыкло ориентироваться на «зеленые». Да и стабильность долларового курса аж с 2005 года создает ощущение уверенности и спокойствия. Но все-таки интересно: что за свет сияет там, в конце валютного коридора? И какие курсы валют светят нам с вами в ближайшем будущем?

На эти вопросы «КП» попросила ответить начальника отдела выпуска финансовых инструментов АКБ «Укрсоцбанк» Эрика НАЙМАНА.

- Скажите, почему так вырос курс евро?

- Это не евро дорожает, это падает доллар. В настоящее время экономика США слабая, из-за рецессии (спада в экономике. - Прим. ред.) там активно печатают доллары и накачивают ими экономику. Очевидно, что как минимум до следующего года Америка из этого кризиса выбраться не сможет.

- Руководители Нацбанка утверждают, что удешевление доллара к евро стимулирует экспорт. Может быть, инфляция выгодна для Украины?

- Только из-за кризиса в США инфляция у нас увеличивается дополнительно на 4-5%. В результате действительно выигрывают украинские экспортеры, но проигрывает население. Фактически деньги из карманов простых потребителей перекачиваются в карманы владельцев металлургических и химических, отчасти машиностроительных заводов - ведь именно они и являются сейчас ведущими украинскими экспортерами.

- Поможет ли нам отмена жесткой привязки гривны к доллару?

- Это поможет снизить инфляцию на несколько процентов. Кроме того, Украина станет менее зависимой от состояния мировой экономики.

- Кто должен заниматься укреплением и стабилизацией гривны - Нацбанк или правительство?

- Сейчас для стабилизации украинской валюты будет достаточно, если Нацбанк хотя бы перестанет скупать слабеющий доллар по 5 гривен за доллар. Тогда установится достаточно приемлемый сейчас для всех курс в пределах валютного коридора: 4,95 гривны за доллар. Но это только начало процесса.

- Каковы же перспективы? И что вы посоветуете делать нашим читателям в сложившейся ситуации?

- В Украине сейчас находится большое количество наличных долларов. Я бы посоветовал населению как можно скорее перевести их в любую другую валюту. Лучше, пожалуй, в гривну. Но можно и в евро, и в фунты стерлингов…

Вполне вероятным мне кажется такое развитие ситуации: примерно через два года в Украине установится курс 2,5 гривны за доллар и 4,5 гривны за евро.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Харьков менеджер по продаже услуг связи