Подготовил Андрей ГАЦЕНКО. Фото Владимира ВЕЛЕНГУРИНА. (12 марта 2008)
Копим деньги на отпуск

Копим деньги на отпуск

О таком отдыхе нужно позаботиться заранее.

Большинство из нас планируют свой отпуск на конец лета или начало сентября. В этом случае стоит откладывать деньги на поездку уже сегодня. Ведь в этом году, возможно, придется осваивать новые курорты, а не привычные Крым или Турцию. В Черном море до сих пор находят нефтяные пятна, а отдых на Средиземном море может подорожать в полтора раза. Поэтому о путевках следует думать заранее, а чтобы хоть как-то уберечь накопления от инфляции, можно воспользоваться банковским депозитом.

По старинке

До недавнего времени самым простым способом накопления средств были срочные депозиты с пополнением. Открываешь такой счет и с каждой зарплаты откладываешь заранее выбранную сумму. Недостаток таких счетов заключается в том, что они приносят немного меньшие проценты, чем срочные депозиты, без возможности пополнения и не дают свободно пользоваться деньгами в случае необходимости. Деньги вы, конечно, получите, но потеряете проценты, которые уже накапали. Да и процедура досрочного возврата вклада может затянуться на несколько дней.

Что касается ставок, то мы были удивлены, обнаружив возможность получить по депозитам на 6 месяцев 17% годовых в гривне и 12,5% в долларах США. Правда, такие условия предлагал всего один банк, остальные готовы взять деньги вкладчиков под 12-13% годовых в гривне, 9-11% - в долларах и 8-9% - в евро.

Крупные банки предлагают немного меньшую ставку, зато обещают надежность, другие же пытаются привлечь клиентов несколько лучшими условиями. Хотя бывают и исключения, когда банки из первой двадцатки предлагают условия не хуже, чем их небольшие коллеги.

При открытии вклада обязательно обратите внимание на минимальную сумму пополнения счета. Некоторые банки не позволяют пополнять вклад менее чем на 500 гривен или 100 долларов за один раз. Это может стать проблемой для тех, кто откладывает в месяц по 200-300 гривен. Еще одной неожиданностью может стать комиссия за пополнение чужого счета. Например, вклад открыт на мужа, а жена решила положить на него какие-то деньги. В этом случае придется заплатить комиссию (во многих банках в кассах требуют предъявить документ).

Универсальные вклады

В борьбе за клиентов банкиры предлагают все более интересные для вкладчиков продукты. Недавно они «скрестили» обычный текущий счет и банковский депозит. Полученный продукт стали называть универсальным вкладом. Дело в том, что средства с такого счета можно снимать в любой момент, а проценты клиент получает практически такие же, как и при срочном вкладе. Получается, что вы имеете свободный доступ к своим средствам и в случае финансового форс-мажора сможете почти свободно опустошить свой банковский счет.

Если открывать универсальный вклад на полгода, то можно получить практически те же 12-13% годовых в гривне, 8-10% - в долларах и 6-8% - в евро. Если сравнивать с классическим вкладом, то проигрыш будет небольшим, зато вы будете спокойно спать, зная, что ваши деньги всегда под рукой.

Правда, обратите внимание на то, как начисляются проценты - ежедневно или на минимальную сумму, пролежавшую весь месяц на счету. В последнем случае, если снять деньги, например, 29-го числа, то клиент за последний месяц не получит ничего. В этом случае нужно ждать еще несколько дней - до 1-го числа следующего месяца, что создает некоторые неудобства.

Есть, конечно, в этой схеме и другие ограничения. Во-первых, не все банки разрешают снимать всю сумму. Некоторые готовы расстаться с половиной вклада, другие - с 80%, но есть и такие, кто позволяет снимать всю сумму.

Некоторые банки берут с клиентов комиссию, если те снимают деньги в банкомате или другом отделении банка. Однако разрешают расплачиваться пластиковой карточкой в торговой сети без ограничений. Вообще по своим характеристикам пластиковые карты, которые банки выдают вкладчикам, напоминают кредитные - проценты берут буквально за каждую операцию.

ВОПРОС РЕБРОМ

В какой валюте?

Несмотря на то что ставки по депозитам в гривне и валюте разнятся на несколько процентов и хранить вроде бы выгоднее в гривнах, большинство экспертов советуют откладывать именно в той валюте, которой вам придется расплачиваться за путевки и которую вы будете тратить во время отдыха. Дело в том, что в случае конвертации валюты в гривну, а потом обратно в доллары или евро вы потеряете несколько процентов на обмене.

Второй важный фактор - это курсовая стабильность гривны. Никто не знает, как через полгода изменится курс по отношению к доллару и евро. НБУ уверяет наших сограждан в том, что будет держать доллар в рамках валютного коридора. С другой стороны, колебания на мировых валютных биржах и высокая инфляция в стране могут привести и к изменению курса гривны. Правда, никто не знает, в какую сторону изменится курс. Поэтому если вы собрались в Европу, то покупайте евро, а если туда, где все еще предпочитают доллары - то добрый старый «зеленый».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Харьков расклейщик объявлений