Светлана ДАНИЛОВА (12 марта 2008)
Хоум-менеджер спасет от пыли в доме, а лайф-коуч - от мусора в голове!

Хоум-менеджер спасет от пыли в доме, а лайф-коуч - от мусора в голове!

Комментарии: 4
Главное качество домашнего персонала - ненавязчивость!

Скучная работа набила оскомину? Хотите изменить свою жизнь и попробовать силы в новой, необычной профессии? Нет проблем! Современный мир развивается так стремительно, что новые специальности появляются чуть ли не каждый день. «Комсомолка» продолжает сериал (см. «КП» от 27 февраля), в котором будет рассказывать о профессиях будущего. Сегодняшний выпуск посвящен профессионалам, которые облегчают повседневную жизнь и помогают расправляться как с пылью в доме, так и с мусором в головах.

Гувернер

В XVIII - XIX веках строгих воспитательниц выписывали из-за границы. Они вдалбливали Ванечкам и Наташенькам французскую грамматику, а в перерывах учили светскому этикету. В начале ХХI века гувернеры вернулись в наши семьи. По сути, задача домашнего воспитателя - сделать детство ребенка интересным и насыщенным, стать для него и другом, и наставником, готовить малыша к школе, следить за режимом дня чада. В общем, если родители напрочь отказываются вести сына или дочку в сад, - создать в семье альтернативу дошкольной группы.

Требования:

- обладать хорошей общей культурой и эрудицией;

- знать азы педагогики и базовых школьных предметов.

Некоторые родители требуют, чтобы у воспитателя был диплом педвуза. Но, утверждают специалисты, почти 20% семей не потерпят в доме бывшую учительницу или воспитательницу.

Домашний менеджер (хоум-менеджер, дворецкий)

Такая профессия существует уже давно. Вопреки стереотипам хоум-менеджер должен уметь не только пользоваться пылесосом или вытирать пыль. Среди необходимых знаний - менеджмент, маркетинг, теория принятия решений, психология семейных отношений, организация семейного досуга и управление домашним хозяйством.

Конечно, пока что это считается чисто женской работой. Но, видимо, скоро на эту работу рванут и представители сильного пола. Ведь такие специалисты - менеджеры в самом широком смысле слова. Они смогут не только руководить домашним хозяйством, но и, например, организовывать бизнес, руководить строительством или ремонтными работами.

Лайф-коуч

В XXI веке на стыке профессий психотерапевта и ведущего психологических тренингов родилась новая - с замысловатым названием лайф-коуч (в переводе с английского «жизненный тренер», или «тренер жизни»). Что она собой представляет? По сути, лайф-коуч - это профессиональный советчик на все случаи жизни. К таким специалистам обращаются ровно по таким же поводам, зачем ходят к гадалкам, астрологам и психологам. Чтобы избавиться от комплексов, решить проблемы с начальством, выстроить отношения с мужем, наконец найти настоящих друзей и т. д. Только в отличие от беседы с психоаналитиком разговор с лайф-коучем больше напоминает посиделки с подружкой. Вас выслушают, подбодрят, попытаются дать грамотные советы. В общем, такие специалисты получают деньги за эмоциональную поддержку параллельно с грамотной психологической консультацией. А вот копать глубоко и пытаться избавить клиента от детских душевных травм - не их задача!

Кстати, лайф-коуч может заниматься не только частной практикой, но и трудиться в отделе кадров крупной компании. Профессиональных советчиков нанимают специально для самых отъявленных карьеристов.

Где учиться: лайф-коучем можно стать, окончив психологический факультет хорошего вуза.

Составитель частных библиотек

Иметь дома внушительную библиотеку, особенно если жилплощадь позволяет, сейчас невероятно модно. От этой страсти состоятельных людей и родилась на свет новая профессия. В общем, тот же библиотекарь, только название - престижнее, а зарплата - выше. Составитель библиотеки пополняет коллекцию работодателя новыми экземплярами, отслеживает появление свежих изданий, ухаживает за книгами. Конечно же, главные требования к такому специалисту - разбираться в литературе, любить чтение и обладать отменным вкусом.

Как найти работу: почаще заглядывайте в букинистические лавки - именно здесь водятся состоятельные покупатели.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Психолог кадрового агентства «Вторая мама»

Татьяна РЕБРОВА:

- Самое главное требование, которое предъявляется к соискателям, мечтающим получить работу гувернантки или хоум-менеджера, - это опыт работы в семье. И если у вас уже есть рекомендации, то шансов успешно трудоустроиться гораздо больше.

Также работодатели, то есть семьи, хотят, чтобы:

1. Сотрудник был корректным, выдержанным человеком и относился к порядкам, установленным в той или иной семье, спокойно. Чтобы не воспринимал непривычные для себя правила как «барские причуды».

2. Весь домашний персонал хорошо разбирался в современной домашней технике.

3. Сотрудники соблюдали правила конфиденциальности, не вмешивались в проблемы семьи и не рассказывали о них посторонним людям.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт