Ох уж эта третья четверть...

Ох уж эта третья четверть...

- Как же я устал от этой учебы!

Родители окончательно достали замечаниями? Ученики перестали делать домашние задания? Признаки депрессии налицо! Что делать? Советы дает руководитель психологического центра на Волхонке Анна КАРТАШОВА.

Советы родителям...

Если под конец третьей четверти ребенок совсем перестал слушаться, а в дневнике все чаще стали появляться «лебеди», то вам стоит помочь своему чаду пополнить запасы «гормонов радости». Устройте ему праздник. 

Наводящими вопросами узнайте у ваших сына или дочки, чего бы им хотелось, чтобы не подарить куклу, которая полгода как не нужна. Ребенок хочет компьютер? Не спешите сразу его покупать. Лучше заключите с ним договор, по которому он должен будет хорошо окончить четверть и только в этом случае получить подарок. Самый простой и действенный способ - побаловать чадо сладостями. В период межсезонья и депрессий поднять настроение можно большой порцией мороженого с бананом, обильно залитого шоколадом. Банан считается фруктом радости, а мороженое и шоколад - залог хорошего настроения. Витаминные комплексы В и С повысят иммунитет и подзарядят энергией.

И это не помогло? Разрешите вашему чаду денек не пойти в школу и вдоволь поспать. Конечно, злоупотреблять прогулами не стоит, но ничего кардинального за один день не произойдет. Зато ребенок поймет, что вы его поддерживаете. Просто стоит немного поднапрячься, чтобы потом спокойно отдыхать.

...детям...

Читать «Войну и мир», решать уравнения с логарифмами и рассчитывать ускорение больше нет сил? Попробуйте немного отвлечься. Когда делаете домашнее задание, то после выполнения его по одному предмету сделайте паузу. Можно, конечно, съесть «Твикс», но лучше сменить на 15 минут вид деятельности - послушать музыку или помыть посуду. Взбодрить может и солнце за окном. Поскольку природа пока нечасто балует нас солнечными деньками, то можно создать в своей комнате искусственный курорт. Например, нарисовать на окне солнце либо наклеить на стекло имитирующую витраж пленку.

Хорошо помогает мимическая зарядка, особенно если провести ее перед зеркалом, - собственные гримасы невольно вызовут улыбку и поднимут настроение. Только не стоит превращать  в пантомиму урок, вряд ли это придется по душе вашему педагогу.

...учителям

Учителям стоит пожелать терпения. Ведь в отличие от учеников у вас не получится прогулять денек без последствий. Да и стопка тетрадей с очередной контрольной не уменьшится. Выберите в выходные денек, чтобы съездить за город либо сходить на выставку. Абсолютное большинство учителей - представительницы женского пола. Порадовать себя можно, надев любимую и красивую вещь. Кроме того, в напряженные периоды полезно забыть о вечных диетах и приготовить себе что-нибудь вкусненькое. Важно не просто хорошо поесть, но и создать торжественную атмосферу. Можно поставить свечи либо достать праздничный сервиз.

Настроение учителя прежде всего зависит от его учеников. Сейчас, под конец четверти, было бы правильно пойти на некоторые уступки детям. Например, пообещать, что если ребенок активно поработает последние недели, то четвертная тройка изменится на четверку. Либо организовать открытые уроки, которые не только разгрузят вас, но и будут интересны самим учащимся. 

Как научить детей смеяться?

С сентября 2007 года в 2 тысячах британских школ введены «Уроки счастья».   Занятия проходят в группах.  Ребята рассказывают о своих чувствах и переживаниях, учатся справляться со своими эмоциями и общаться с другими людьми. Основная задача педагогов-психологов во время таких занятий - раскрепостить детишек, научить их смеяться. Это поднимает настроение, даже если зверски устал.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 56

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия телохранитель ДнепропетровсксюдаNicole Garcia