Анна ПУПЧЕНКО, Светлана ДАНИЛОВА и Михаил СВЕТЛОВ. (18 апреля 2007)
Учеба в филиале - образовательный экстрим?

Учеба в филиале - образовательный экстрим?

До начала сезона вступительных экзаменов осталось всего ничего. Этого времени хватит, по всей видимости, только на то, чтобы подтянуть знания по самым важным предметам и определиться с выбором высшего учебного заведения. Для некоторых абитуриентов все более или менее понятно: в их городах достаточно престижных вузов, которые проводят дни открытых дверей, где одиннадцатиклассники и их родители могут получить полную информацию о вузе. А вот ребятам из провинции гораздо сложнее - местных университетов и институтов у них нет, зато филиалов, особенно частных вузов, - пруд пруди.

Если вы уже надумали нести документы в филиал какого-либо вуза, будьте осторожны. Министерство образования вплотную занялось изучением деятельности этих «почек» высших учебных заведений: только в прошлом году около сотни из них были в одночасье лишены лицензии и закрыты, а студенты, которые там учились, остались в неопределенном состоянии.

Министр образования Станислав Николаенко уверяет, что этот процесс «обрывания хилых почек» будет продолжаться, поскольку большинство филиалов дает псевдообразование, «обдирает учеников и обманывает родителей». По его словам, в Украине есть филиалы университетов, где нет преподавателей, где историю преподают биологи, а информатику читают зоотехники. «В одном из университетов одна девушка, которая в прошлом году окончила вуз, читала 19 предметов. С этим мириться мы не можем. Мы присоединились к Болонскому процессу», - сказал Николаенко.

Министр отметил, что в таких вузах качество образования оставляет желать лучшего. Так, во время проверок Министерство образования дало на выполнение студентам контрольную по экономике в Национальный экономический университет. Результаты были следующие: более 80% работ были оценены на отлично и позитивно, и 20% - на «двойки». Аналогичную контрольную провели в некоторых филиалах вузов. Результаты были неутешительными. «Качество и успехи - ноль», - сказал министр.

Несмотря на то что большинство вузов, в которых закрыли филиалы, ведут судебные тяжбы с министерством и доказывают, что они имеют право на обучение студентов, поступать в такие заведения, мягко говоря, опасно для нервов. Хотя Николаенко и говорит, что студентов вузов, у которых отбираются лицензии, направляют в «нормальные университеты», стресса вам не избежать.

Главное, помните, что все документы вам обязаны предоставить по вашему требованию. Если этого не происходит, скорее всего, в этом учебном заведении проблем не избежать, причем не только при поступлении, но и во время обучения

СОВЕТЫ АБИТУРИЕНТУ И ЕГО РОДИТЕЛЯМ

Что нужно изучить, прежде чем поступать в вуз

  • Закон Украины «Об образовании».
  • «Условия приема в высшие учебные заведения Украины». Это - основной документ, являющийся обязательным для всех вузов Украины. Все решения высшего учебного заведения должны соответствовать требованию этого документа.
  • Документы, свидетельствующие об уровне аккредитации вуза, который вы выбираете.
  • Лицензии на деятельность вуза, прежде всего на те специальности, которые вас интересуют.
  • Все документы и решения выбранного вами учебного заведения, определяющие порядок вступительных экзаменов в этом вузе (Положения о приемной комиссии, о процедуре проведения приемных экзаменов. Особое внимание уделите правилам проведения конкурса, технологии оценки результатов тестов, в том числе формуле пересчета результатов независимого тестирования.).
  • Образец заявления абитуриента.
  • Образец контракта на обучение. Особое внимание - формам оплаты за обучение, рекомендуемым в данном вузе.
  • Все дополнительные соглашения к контракту, которые предлагает вуз.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Днепропетровске менеджером по продаже сувенирной продукцииsinoptik.uaЕгор Баринов