Что будет с ценами весной

Что будет с ценами весной

- Мальчики! На майские будем отдыхать дома - цены на путевки подскочили.

ТОПЛИВО

Господа, готовьте кошельки!

Не так давно стоимость нефти на мировых биржах прошла отметку 100 долларов за баррель. Спустя несколько дней отечественные нефтетрейдеры заговорили о росте цен и у нас. Как минимум на 25%. В последний раз подобная планка черного золота была зафиксирована в 1983 году. Мало того, биржевые аналитики предсказывают, что котировка нефти в мире до конца года способна достигнуть и $150 за баррель! Тем не менее украинские эксперты не верят, что в марте цены вырастут более чем на 10%. Ну а в дальнейшем все будет зависеть от происходящего на биржах планеты.

- В этом году в отличие от прошлого, когда в Украине не наблюдалось резких скачков стоимости нефтепродуктов, ситуация может измениться, - считает исполнительный директор консалтинговой компании UPECO Сергей Куюн. - Дело в том, что сейчас сильно сократились запасы топлива, имеющиеся у отечественных нефтетрейдеров, поскольку они опасаются введения ограничения рентабельности со стороны правительства. Поэтому цены в стране начнут более чувствительно реагировать на глобальные изменения. Раньше наши трейдеры имели возможность переждать всплеск стоимости, используя старые запасы, а теперь будут вынуждены покупать дорогую нефть. Что касается розничных цен, то в первой декаде марта они продолжат оставаться на том самом уровне, но до конца месяца вырастут на 6-7%. В апреле и мае стоимость будет расти вслед за динамикой мировых цен с задержкой приблизительно на месяц.

Получается, уже к концу марта за литр 95-го бензина придется отдавать около 5,60 грн. за литр. А к лету цена на самый популярный в Украине вид топлива может перевалить отметку в 6 гривен.

Единственное, чего не опасаются аналитики, так это дефицита нефтепродуктов. Правда, лишь до тех пор, пока правительство не надумает вводить административные методы регулирования на украинском рынке.

СТАВКИ

Банкиры привлекают средства

Конец зимы ознаменовался тем, что некоторые небольшие банки начали предлагать вкладчикам до 18% годовых в гривне. Связано это с новыми требованиями Нацбанка к ликвидности финансовых учреждений. Так что не исключено, что и более крупные банки поднимут ставки или примутся повально рекомендовать клиентам универсальные депозитные продукты с возможностью свободного пополнения или снятия средств.

- Думаю, весной депозитные ставки продолжат оставаться на ныне существующем высоком уровне, - говорит руководитель Киевского областного филиала АКБ «Укрсоцбанк» Андрей Онистрат. - К такому положению вещей банки будет стимулировать обострение конкурентной борьбы. Кроме того, я ожидаю, что в ближайшее время на рынке могут появиться долгосрочные и высокодоходные депозитные программы. Вместе с комплексом других мер эти действия позволят снизить разрыв в сроках привлечения и размещения средств, которого требует от подопечных НБУ. Следует отметить, что дефицита ликвидности банковская система не испытывает. Это вместе с ростом конкуренции в сегменте кредитования малого и среднего бизнеса и физических лиц должно стимулировать банки удерживать кредитные ставки на невысоком уровне.

ДЕНЬГИ

Ревальвация откладывается

Самый животрепещущий вопрос для большинства украинцев: произойдет ли укрепление национальной валюты и когда его ожидать? Ведь от этого для многих зависят выплаты по кредитам.

- Я полагаю, курс гривны относительно доллара весной останется неизменным, - считает руководитель Киевского областного филиала АКБ «Укрсоцбанк» Андрей Онистрат. - Возможны небольшие колебания «уличного» курса в диапазоне от 5,03 до 5,10, которые не будут свидетельствовать о каких-либо тенденциях. Изменение возможно летом, поскольку традиционно в этот период отмечается укрепление курса национальной валюты. Допускаю, что нынешним летом он способен достичь отметки 5,0.

ОТДЫХ

Дороже всего обойдутся майские праздники

В нынешнем году наряду с сезонными факторами будет иметь значение и то, что в некоторых популярных в смысле туризма странах поднялись цены из-за ослабления доллара и укрепления местных валют.

Так, по данным туроператоров, в любимой нашими соотечественниками Турции произошло колебание курса «зеленого» к тамошней лире. Разница по сравнению с курсом, который наблюдался в декабре 2007-го, составила порядка 20 процентов. Это вынудило владельцев турецких отелей пересмотреть контракты с туроператорами. Теперь проживание на побережье в будущем сезоне обойдется на четверть дороже, чем в прошлом.

Помимо того, свое слово еще не сказали авиакомпании. Они тоже находятся на стадии подписания контрактов с операторами. Точно известно лишь одно: авиатопливо за год подорожало вдвое. Следовательно, и тарифы будут высокими, особенно на регулярные рейсы.

А с марта цены на курортные туры начнут постепенно расти и достигнут своего максимума в майские праздники. Правда, должен произойти еще промежуточный их всплеск во время школьных весенних каникул (если они будут, конечно).

По данным туроператоров, к концу месяца расценки поднимутся процентов на 10. К последним числам апреля можно ожидать роста стоимости путевок на некоторые популярные направления до 50%. После «майских» они немного подешевеют.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт