Подготовил Андрей ГАЦЕНКО. Фото из архива «КП». (27 февраля 2008)
Без обязательств перед банком

Без обязательств перед банком

Обзор депозитов с возможностью свободного снятия средств

Согласитесь, неприятно одалживать, если у вас на счету лежат деньги, но вы не можете ими воспользоваться. Однако сейчас большинство банков стали предлагать вклады с возможностью свободного снятия и пополнения средств. Правда, в таких предложениях довольно много подводных камней, о которых банкиры не говорят в рекламных объявлениях.

Немного дешевле срочных

С точки зрения финансовой выгоды вклады с возможностью свободного снятия средств менее доходны, чем срочные. Если годовой депозит с ежемесячным начислением процентов сегодня приносит до 15,5% годовых в гривне, то вклады с возможностью свободного снятия денег - в среднем на 4-5% меньше, до 11-12%. Эти ставки сравнимы со срочными депозитами на 6 месяцев.

Некоторые банки, видимо, испытывая дефицит валютных ресурсов, предлагают более выгодные условия как раз по вкладам с возможностью снятия части суммы. Так, при заключении договора сроком на 12 месяцев клиентам одного из финучреждений предлагают до 10,75% годовых в евро. Многие крупные банки не готовы платить такие ставки даже по срочным вкладам – средняя ставка по годовым депозитам в евро колеблется в пределах 8%.

Однако гривна до сих пор остается самой доходной валютой. Получается, что если положить 50 тысяч гривен на срочный депозит, то за год этот вклад принесет 7750 гривен, или около 645 гривен в месяц. Во втором случае прибыль будет несколько меньше – до 500 гривен в месяц, или 6000 грн. в год, но зато можно практически свободно распоряжаться этими средствами. Вы спросите, почему почти свободно? Да потому, что без ограничений и маленьких хитростей банки все-таки не обходятся.

Маленькие хитрости

Естественно, что при всей привлекательности, когда деньги приносят проценты, сравнимые с полугодовыми депозитами, и при этом ими можно распоряжаться, где-то в договоре есть условия, отягощающие жизнь простым вкладчикам. Не будь ограничений, банкам пришлось бы отказываться от текущих счетов, потому что они бы стали невостребованными.

Итак, первое, на что стоит обратить внимание, – это какую сумму вкладчику разрешается свободно снимать со своего счета. Некоторые ведут речь о половине вклада, другие – о 80%, а кто-то позволяет снимать всю сумму. Бывает, что неснимаемая сумма оговаривается, например, тысячей гривен.

Если прочитать договоры разных банков, то можно найти много интересных моментов. В одном из них взимаются проценты, если счет пополняет третье лицо или вы сами пополняете счет по безналичному перечислению. Кстати, проценты за пополнение счета третьим лицом легко обойти: достаточно в банке сказать, что вы пополняете свой счет, вряд ли кассир спросит у вас документы.

Некоторые банки берут с клиентов комиссию, если те снимают деньги в банкомате или другом отделении банка. Однако разрешают расплачиваться пластиковой карточкой в торговой сети без ограничений. Вообще по своим характеристикам пластиковые карты, которые банки выдают вкладчикам, напоминают кредитные - проценты берутся буквально за каждую операцию.

Бывает, что финучреждения хитрят и вовсе выдают клиентам кредитную карту с такой же ставкой, что и по банковскому вкладу, и максимальной суммой кредита, равной размеру вклада. В этом случае депозит уже является залогом. Однако не забывайте, что, скорее всего, придется заплатить комиссию как за снятие денег, так и за внесение их на счет.

Банкиры также не отказывают себе в удовольствии ограничить сумму пополнения вклада. Некоторые из них не позволяют пополнять счет за один раз менее чем на 500 гривен или 100 долларов. Другие требуют предупредить банк за день или два, если вы собираетесь снять сумму больше 10 тысяч гривен.

Также не стоит забывать, что в большинстве случаев, перед тем как использовать деньги с вклада, их нужно перевести на текущий счет. Сделать это можно в отделении или воспользовавшись услугой электронного банкинга.

БУДЬ В КУРСЕ!

Как начисляются проценты

Перед тем как подписать договор, внимательно прочитайте условия начисления процентов. Некоторые финучреждения рассчитывают вашу прибыль ежедневно, а начисляют проценты в конце месяца. Другие же начисляют проценты только на ту сумму, которая пролежала на счету весь месяц.

Второй вариант не совсем удобен, потому что даже если вы открыли счет 2-го числа, то за первый месяц никаких процентов вы не получите. Или представьте себе ситуацию: у вас с 1-го по 28-е число лежало 10 тысяч гривен, а в конце месяца вы сняли 3 тысячи. Тогда в конце месяца вы получите проценты, начисленные на 7 тысяч грн., хотя банк фактически месяц пользовался всей суммой.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт