С прицелом на будущее

С прицелом на будущее

- Вырастешь, внучок, на образование деньги будут.

Еще с советских времен нас приучали страховать детей к совершеннолетию или открывать на них счета. Мол, вы будете с каждой зарплаты отдавать небольшую сумму, зато потом к совершеннолетию ребенок получит большую сумму, которая может пойти на обучение или на начало взрослой жизни. Ничего не изменилось и сейчас - банки предлагают клиентам открывать депозиты на детей. Давайте разберемся, какие проценты предлагают банкиры и выгодно ли открывать такие счета.

До совершеннолетия не снимать

Суть подобного депозитного вклада состоит в открытии сберегательного счета на имя ребенка, который станет его полноправным собственником после наступления совершеннолетия (до этого момента депозитом распоряжаются родители). Правда, иногда банкиры по письменному распоряжению владельцев счета могут разрешить пользоваться ребенку накопленными средствами, если ему исполнилось 14 лет. Некоторые банки разрешают снимать только те средства, которые ребенок сам же и внес.

Чаще всего право использовать средства со счета вступает в силу только на следующий день после того, как ребенку исполнится 18 лет (в некоторых банках 16 лет). Для этого необходимо предъявить паспорт и депозитный договор.

Еще одной особенностью детского депозита является тот факт, что при наступлении неприятных обстоятельств для семьи (например, развод) деньги ребенка будут надежно защищены. По законодательству депозитный договор может быть досрочно расторгнут только после договоренности обоих родителей или опекунов.

Условия и сроки

Как правило, вклады открываются на один год с дальнейшим их продлением (пролонгацией) и возможностью пополнения. Правда, некоторые банки заключают договор на весь срок, пока ребенку не исполнится 18 лет, и даже фиксируют процентную ставку. Но делают они это хитро - например, привязавшись при помощи коэффициента к учетной ставке Национального банка, которая, естественно, со временем будет снижаться.

При выборе банка обратите внимание на то, какими суммами вы сможете пополнять счет и как начисляются проценты. В случае, если банк начисляет прибыль ежемесячно и присоединяет ее к основной сумме (такой вид депозита называется «сложный процент»), вкладчик получает дополнительную прибыль.

Чтобы не утомлять читателей описанием условий, которые предлагают банки, мы для наглядности свели их в таблицу.

Документы, необходимые для оформления вклада:

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • идентификационный код ребенка;
  • идентификационный код одного из родителей (опекунов), усыновителей;
  • паспорт одного из родителей (свидетельство про усыновление и паспорт - для усыновителей, свидетельство опекуна и паспорт - для опекунов).

СЧИТАЛКА «КП»

Ставки проигрывают инфляции

Несмотря на то что банковские депозиты - это на сегодня самый простой, удобный и относительно надежный метод сохранения средств, в ближайшее время спасти деньги от инфляции таким методом не представляется возможным. Если посмотреть на прошлогодний скачок цен, то даже официальные госкомстатовские 16,6% инфляции не перекрывают ни один депозит из нашей таблицы. В этом году, несмотря на оптимистические прогнозы правительства, эксперты прогнозируют не меньший рост цен.

Если НБУ и правительство не предпримут кардинальных мер типа укрепления гривны или остановки повышения социальных выплат, то процесс роста цен не остановится. А значит, депозиты не перекроют потери от обесценивания денег.

Справедливости ради нужно отметить, что 16% в национальной валюте -это максимальные ставки, которые предлагаются на рынке. Получается, за год вы потеряете около 0,6% суммы. Но если вы не готовы рисковать значительно большими средствами, покупая золото или ценные бумаги, то лучшего варианта сохранения средств, чем депозит, все равно найти не удастся. Да и инфляция через год-два должна уменьшиться.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт