Подготовил Сергей БАРЛАС. (20 февраля 2008)
Где абитуриента уму-разуму научат

Где абитуриента уму-разуму научат

Чем курсы при вузе лучше?

Такая формы подготовки имеет целый ряд плюсов. Прежде всего - доступная стоимость обучения. Она в любом случае будет намного ниже, чем услуги квалифицированного репетитора.

Еще один важный момент - подготовительные курсы дают представления о требованиях, которые предъявляет учебное заведение. Если программа предварительной подготовки будет даваться слишком сложно, то учеба в данном вузе, вероятно, окажется вообще не по зубам.

И, наконец, дополнительное преимущество - возможность заранее ознакомиться с форматом проведения вступительных экзаменов и потренироваться в выполнении экзаменационных заданий.

Сколько длится обучение?

Существует три варианта.

Первый - долгосрочные курсы продолжительностью 1-2 года. Здесь у преподавателей есть возможность изложить предметы в гораздо большем объеме, чем предусмотрено школьной программой, дать слушателям много дополнительной информации. Такая форма обучения лучше всего подойдет 10-классникам или тем, кто окончил школу несколько лет назад и успел подзабыть школьный курс.

Среднесрочные курсы длятся 4-6 месяцев. Это - оптимальный вариант для 11-классников.

На краткосрочных курсах (экспресс-курсах) занятия длятся от двух недель до двух месяцев. Преподавателям в сжатые сроки необходимо изложить большой массив информации, поэтому экспресс-курсы обычно не предусматривают практических занятий. Слушатели получают лишь теоретические знания. Это достаточно большой минус.

Именно поэтому многие абитуриенты рассматривают краткосрочные курсы скорее как возможность оценить уровень своих знаний непосредственно перед сдачей вступительных экзаменов (или независимого тестирования).

В какое время проходят занятия?

И здесь, как правило, есть возможность выбора.

Учащимся 11-х классов больше всего подходит очно-заочная форма обучения. Занятия, как правило, проходят во второй половине дня два раза в неделю (один раз в будни, один - в выходной) или в вечернее время (три раза в неделю).

Те, кто не поступил с первой попытки и теперь располагает свободным временем, обычно выбирает дневные курсы. Занятия проходят утром и днем от трех до пяти раз в неделю.

Обучение в группах выходного дня организовано по субботам и воскресеньям. Поэтому оно удобно для старшеклассников и тех, кто совмещает подготовку в вуз с работой.

Что узнать при выборе курсов?

Если вы уже определились, в какой вуз будете поступать, то вопрос решен сам собой - нужно идти на курсы при этом учебном заведении. Во-первых, это даст возможность познакомиться с требованиями, предъявляемыми здесь к абитуриентам. Во-вторых, выпускники собственных подготовительных курсов обычно имеют некоторые льготы при поступлении.

Если же альма-матер еще не выбрана, начните с поиска подходящего учебного заведения. Присмотритесь к разным вузам, выясните, какое место они занимают на рынке образовательных услуг, какова их специфика, на какие дисциплины делается упор. И уже после этого собирайте информацию о подготовительных курсах (кстати, эта информация может многое сказать также об учебном заведении в целом).

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Заместитель директора департамента по связям с общественностью киевского негосударственного университета Константин ЧАБАЛА: В вуз - вне конкурса

- Абитуриенты, успешно окончившие подготовительные курсы при вузе, как правило, получают льготы при поступлении. Например, они предоставляют не два сертификата независимого тестирования, а только один - по украинскому языку и литературе (с отметкой не ниже 4 баллов по 12-балльной системе). Кроме того, большинство высших учебных заведений предоставляют выпускникам своих подготовительных курсов право на поступление вне конкурса.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 33

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.