Анна ПУПЧЕНКО, Ирина СУХАНОВА (12 апреля 2007)
На какой подушке сон слаще?

На какой подушке сон слаще?

1. Какая подушка удобнее - мягкая или жесткая?

- Подушки нужны для того, чтобы поддерживать шею, поэтому никогда не ложитесь так, чтобы на подушке оказывалась только голова, - комментирует врач-ортопед Сергей САВЧЕНКО. - Иначе происходит перенапряжение шеи и верхней части спины. В этом смысле привычные нам квадратные подушки лучше узких европейских. Жесткая или мягкая подушка - вопрос личных предпочтений. Однако существуют некоторые общие рекомендации: если вы спите на боку, выбирайте жесткую подушку - она послужит опорой и для головы, и для шеи. А если на спине - удобной для вас будет подушка средней жесткости. Если же вы предпочитаете спать на животе, то выбирайте мягкую подушку, чтобы не перенапрягать мышцы шеи.

2. Лучше взять одеяло с натуральным наполнителем или искусственным?

Пух позволяет коже дышать и отлично впитывает влагу. Одно «но»: у подушек и одеял с низкокачественным наполнителем со временем появляется специфический запах. Еще они могут вызывать аллергические реакции, поэтому астматикам и аллергикам такие изделия лучше не покупать.

Искусственные наполнители (их очень много - от холлофайбера до синтепона) практичны, гиппоаллергенны, не теряют форму, не впитывают запахи и по теплоте не уступают натуральным материалам. Несомненный плюс - такие одеяла и подушки можно стирать в стиральной машинке.

Ватные одеяла теплые, но очень тяжелые. Многие под ними плохо спят.

3. На что обратить внимание, покупая постельное белье?

Прежде всего на состав ткани (он указан на этикетке). О плюсах и минусах разных материалов более подробно читайте в нашей таблице.

Проверьте плотность ткани: разреженная ткань постельного белья видна сразу. Такое постельное белье недолговечно и обязательно порвется после нескольких стирок. В качественных комплектах простыни и пододеяльники сшиты из цельных по ширине полос ткани, без швов посередине.

4. Какой комплект практичнее?

  • Кроме традиционных комплектов (простыня, пододеяльник, наволочка), сейчас в ходу белье европейского стандарта:
  • Комплект с набором наволочек - на 4 подушки (две квадратные размером 70 х 70 см и две прямоугольные 50 х 70).
  • Комплект с наматрасником - простыни на резинках. Поверх упакованного таким образом матраса стелется основная простыня.
  • «Спи отдельно» - комплект с двумя наволочками, одной большой простыней и двумя пододеяльниками.

5. Какие размеры у детских наборов?

У белья для малышей свои стандарты: для детишек с рождения и до 3 лет выпускаются комплекты размером 65 х  125 см. Такой размер оптимально подходит под детскую кроватку. Начиная с 3 - 4 лет используется стандартный 1,5-спальный комплект, который отличается только яркой детской расцветкой. Обращайте внимание на состав материала: для детишек подходят только стопроцентно натуральные ткани.

КСТАТИ

На красном белье трудно уснуть

Красный цвет возбуждает нервную систему, поэтому если у вас далеко не железные нервы, то не стоит выбирать белье алого цвета - вы вряд ли заснете. Это касается и яркого белья с крупным броским рисунком - в маленькой спальне оно может раздражать.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ