Украина планирует поучаствовать в строительстве Транскаспийского газопровода Комментарии: 3

По итогам нескольких встреч на высшем уровне премьер заявил, что товарооборот между Украиной и Азербайджаном можно увеличить в 2-3 раза.

- По результатам роста товарооборота, который происходит между нашими странами, мы выходим на 1,4 млрд долларов. Это, безусловно, неплохой показатель. Я думаю, что могли бы увеличить его объемы по крайней мере в 2-3 раза, если мы с вами вместе приложим усилия, необходимые для реализации совместных проектов, - отметил Николай Азаров.

Украина предлагает Азербайджану использовать продукцию железнодорожного машиностроительного комплекса в рамках завершения строительства железной дороги "Баку - Тбилиси - Карс". Также наша страна заинтересована в реализации Транскаспийского газопровода (ТГК). Это позволит уменьшить энергетическую зависимость от России. Правда, эксперты говорят, что для этого нужны миллиардные инвестиции и это дело не одного года.

- Идея Транскаспийского газопровода обсуждается давно, - говорит эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук. - Суть ее в том, чтобы по дну Каспийского моря поставлять туркменский газ в Азербайджан, а оттуда уже в Европу. Для строительства ТГК нужно разрешение всех стран, которые выходят в Каспийское море, а Россия, как известно, против этого проекта. Потому что поставки газа в Европу из Азербайджана через Турцию должны идти по так называемому Южному транспортному коридору, или, как его еще называют, "Набукко", который является конкурентом российского Южного потока.

По словам эксперта, стоимость реализации этих двух проектов (ТГК и "Набукко") может составить около 15 млрд долларов. Значит, для того чтобы получать хотя бы 10% от прокачиваемого газа, а это от 3 до 6 млрд кубометров в год, Украине нужно вложить как минимум 1,5 млрд долларов.

- Сейчас у нашей страны нет таких денег, чтобы войти в консорциум по этим двум проектам, - продолжает Юрий Корольчук. - Мы можем осуществлять только техническую поддержку строительства.

Однако эти инвестиции могут быть растянуты на несколько лет. Найдет ли правительство деньги на эти проекты или сможет договориться об участии в строительстве украинских специалистов, покажет время.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт