Сергей ДИДЧИК (3 апреля 2012)
На грани энергетического коллапса

На грани энергетического коллапса

Комментарии: 35
На начало марта 2012 года потребители задолжали поставщикам электроэнергии 13,5 млрд гривен. Фото УНИАН

В крупнейших городах страны может исчезнуть свет. Из-за многомиллиардных долгов местные облэнерго вынуждены будут отключать мегаполисы от энергоснабжения. Волна неплатежей захлестнула смежные с энергетикой отрасли, поставив под вопрос выплату зарплат шахтерам, перечисление налогов в бюджет и взносов в соцфонды. Но даже если эту проблему вовремя решить, энергетическая отрасль все равно будет находиться на грани выживания из-за низких тарифов. 

ШАХТЕРЫ НА ПРЕДЕЛЕ

На начало марта 2012 года потребители были должны поставщикам электроэнергии 13,5 млрд гривен. Уровень оплаты поставленного тока составил около 88,8%. Это худший показатель за последнее десятилетие. По некоторым облэнерго уровень расчетов едва достигал 60-70%. Самыми большими должниками оказались предприятия ЖКХ, а также водоканалы (в составляющей их тарифа на воду изначально заложена заниженная цена тока), закрытые шахты, химические и металлургические заводы. Население платит вовремя, особенно - пенсионеры и малообеспеченные. Исключением являются богатые граждане, которые часто считают оплату коммунальных квитанций ниже собственного достоинства.

- Для страны сложившаяся ситуация - почти катастрофическая. За неуплатой средств облэнерго следует целая цепочка долгов в экономике. Энергорынок не заплатит генерации, шахтеры не получат деньги за отгруженный уголь. Это все может привести к тому, что энергетика страны разрушится, - говорит коммерческий директор "Донецкоблэнерго" Юрий Паршин.

- Отсутствие оборотных средств не позволяет компаниям проводить модернизацию мощностей, осуществлять своевременные ремонты и развивать социальную сферу. В сложившейся ситуации мы скоро не сможем платить зарплату нашим работникам, - добавляет глава Независимого профсоюза энергетиков Украины Валерий Погорелый.

По расчетам экспертов, каждые 15 грн., недоплаченных потребителями "за свет", отнимают у шахтера 1500 грн. зарплаты. Всего в стране работают около 400 тыс. шахтеров и 1,2 млн членов их семей. При резком росте безработицы они все могут выйти на улицы.

Отключения электроэнергии должникам пока не стали массовыми. Однако поскольку ситуация критическая, компании намерены идти на крайние меры все чаще. 

ТАРИФ НА КИЛОВАТТ/ЧАС

Впрочем, после решения вопроса с долгами отрасль ждет не менее серьезная проблема. В течение ближайших нескольких лет в стране необходимо пересмотреть тарифы на электроэнергию.

- При тарифах на электроэнергию для населения, которые ниже реальной себестоимости на 70%, облэнерго не дополучают от бытовых потребителей около 20-30%. И фактический уровень возмещения расходов со стороны населения составляет всего 10%, - отмечает председатель профсоюза работников энергетики и электротехнической промышленности Сергей Шишов.

Сегодняшние цены не покрывают расходов даже на текущие нужды компаний. Не говоря уже о предстоящей масштабной модернизации (сети изношены на 80%) и обновлении парка энергоблоков тепловых электростанций (скоро 80% придется вывести из эксплуатации). Если мы серьезно хотим отказаться от газа, общий объем вложений в отрасль на ближайшие годы должен составить $110 млрд. А инвестору необходимы гарантии возврата денег - план увеличения тарифа.

Также государство должно отойти от субсидирования населения за счет высокого тарифа на электроэнергию для промышленности. По разным оценкам, объем таких субсидий достигает до 28 млрд грн. ежегодно, или 2% ВВП. Сняв с промышленности бремя таких дотаций, получим повышение конкурентоспособности, улучшение качества продукции, повышение зарплат, рост ВВП.

Естественно, цена электроэнергии не будет расти резко. По расчетам Минэнергоугля, ежегодный прирост тарифа должен составить не выше размера инфляции плюс 2-3%. В итоге, по словам Сергея Шишова, стоимость киловатт/часа электроэнергии должна подняться с нынешних 0,28 до 1,06 грн. Это повышение и вовсе может остаться незаметным, если граждане начнут активно экономить электроэнергию. За счет одного только своевременного выключения света в квартире можно сэкономить до 30% энергии. Еще столько же могут дать установка энергосберегающих ламп и другие похожие мероприятия. Для тех, кому новые тарифы будут не по силам, в стране останется система адресной госпомощи. Элемент социальной справедливости будет состоять с том, что за полы с подогревом и джакузи богатые будут платить гораздо больше, чем простые граждане.

Сейчас против повышения тарифов выступают отдельные профсоюзы, которые забывают о существовании шахтеров и энергетиков как представителях профессий, напрямую зависящих от этих тарифов. В панике вокруг этого вопроса заинтересованы и определенные внешние силы, тайно желающие разрушения нашей энергосистемы и поглощения резко подешевевших в связи с этим объектов промышленности. Украина должна активно противостоять такому сценарию. В противном случае мы можем очень быстро лишиться экономической независимости.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для визажиста Днепропетровск